Великая Астрид Линдгрен


14 ноября 2017

2.jpg14 ноября 2017 года исполнилось 110 лет со дня рождения Астрид Линдгрен – шведской сказочницы, чьи книги читают во всём мире. Герои её историй – дети; ситуации, в которых они оказываются, – жизненные; выход – всегда есть; безусловные ценности – дружба, доброта. И никакого морализаторства! В 1954 году Астрид Линдгрен написала повесть «Мио, мой Мио» – это мудрая книга о мужестве и достоинстве девятилетнего мальчика, который сражается с ужасными чудовищами и умеет ценить друзей.

Великая сказочница Астрид Линдгрен придумала не просто приключение, это книга-надежда. Надежда и вера в то, что всё плохое когда-нибудь закончится и наступит светлое завтра. Это честная, жизненная книга. Хотя события развиваются в волшебном мире, испытания, выпавшие на долю детей, - самые настоящие.

Разве мог девятилетний сирота Бу Вильхельм Ульсон предположить, что он принц Страны Дальней, и не просто принц, а тот, которого потеряли и вновь обрели. А всего-то надо было вечером пойти в булочную, завернуть во фруктовую лавку и получить золотое яблоко… Ещё одно непременное условие – сделать доброе дело, выпустив джинна из бутылки. Ну вот, собственно, и всё, что необходимо для начала приключений.

Теперь Бу зовут Мио, в волшебной стране он встретится с отцом, ему подарят белую лошадь Мирамис и у него появится верный друг Юм-Юм. Но не все так радостно в Стране Дальней, ведь Мио не просто принц, он тот, кому суждено победить страшного рыцаря Като, превращающего детей в птиц.

Мио не самый смелый мальчик (по меньшей мере он так считает), но раз уж кроме него некому, то надо идти и остановить того, кто причиняет столько страданий и горя его стране. По дороге в волшебную страну Мио и Юм-Юм узнают цену доброты и надежды, цену мыслям и поступкам. Они заглянут в глаза рыцарю Като и ощутят страх, их заточат в Голодную башню, и здесь на пороге отчаянья им откроется секрет подарков, которые делаются от всего сердца.

Линдгрен описала поединок Мио с рыцарем Като, поединок, который происходит сначала у принца в душе, а потом в стенах замка. Очень важно, что в книге герою помогают все, кто может, и до самой последней минуты. Эта всеобщая вера в принца даёт не просто силу и желание победить, а ощущение единства и преумножения сил.

На протяжении всей сказки Астрид Линдгрен без нотаций объясняет, что бояться – это нормально, и преодолевать свой страх – просто жизненно необходимо. Что героями становятся люди, у которых доброе сердце… и они никак не могут поступить иначе.

ЭТНОМИР для детей

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Всё, что есть в ЭТНОМИРе, наглядно, красочно и доступно знакомит детей с культурой или историей, достопримечательностью или климатом, этносами или флорой и фауной региона, что способствует фиксации информации через впечатление, а значит, знания, полученные в этнографическом парке, хорошо усвоятся детьми и сохранятся в их памяти на всю жизнь. Ведь, когда ребёнок своими глазами видит шамана-тувинца или девушку-эвенкийку, шьющую обереги, то диковинные названия народностей, проживающих слишком далеко, чтобы ими интересоваться, перестают быть для него просто словами.

Для организованных групп школьников в ЭТНОМИРе разработаны образовательные программы, тематические экскурсии, мастер-классы и анимация.

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: