Герои Джанни Родари


14 ноября 2019

Герои Джанни Родари«Что бы ты делал, если бы в твою дверь постучался крокодил?» – такими неожиданными вопросами мог озадачить детей Джанни Родари. Его удивительная яркая жизнь была посвящена творчеству для самой искренней и благодарной публики. Чиполлино, Джованнино, Джельсомино, Франческо и другие герои Джанни Родари стали любимейшими персонажами многих поколений!

Начало творческого пути

Джованни Франческо Родари родился 23 октября 1920 года в итальянской коммуне Оменья. Мальчик рос тихим и болезненным, предпочитая чтение книг и рисование шумным играм на улице. После ранней смерти отца семья едва сводила концы с концами, и Джованни получал образование в духовной семинарии, где беднякам вроде него жертвовали питание и одежду. По окончании он устроился в школу – юноша считал себя никудышным, но весёлым учителем. Впрочем, Джованни скромничал: дети тянулись к нему, а сложные темы он объяснял играючи так, что их усваивали самые отпетые двоечники. В 1939 году Джованни поступил в католический университет в Милане, но война прервала его планы. Ввиду слабого здоровья путь на фронт юноше был заказан, и он выражал свою гражданскую позицию в актуальных для того времени политических партиях. Когда в страну для наведения конституционного порядка вошли войска, брат Джованни оказался в концлагере. Родари примкнул к движению Сопротивления, а позже стал участником Коммунистической партии. Ему доверяли написание листовок, очерков и заметок – этот опыт пригодился ему позднее в редакционной работе в газете L’Unita. Там Джанни Родари предложили проявить себя, поручив вести детскую рубрику, и он с радостью согласился. И преуспел на этом поприще. Написание сказок, рассказов и стихов для юной аудитории оказалось куда увлекательнее, и Родари полностью погрузился в творчество.

Сказка про овощи

Пожалуй, не было в Стране Советов ребёнка, ни разу не читавшего сказку о Чиполлино. Мальчик-луковка – самый известный герой Джанни Родари. Образ революционера, организовавшего сопротивление овощей в отдельно взятой стране и доказавшего несостоятельность господствовавшего режима, отсылает к основному детскому инстинкту. Взрослого ещё можно убедить, что мир невозможно изменить, что иных вариантов нет и лучше смириться, но у ребёнка ещё не загублено чувство справедливости. Луковка всей душой вступается за бедняков.

В «Приключении Чиполлино» наглядно продемонстрировано, что революция может быть бескровной – в книге даже злодеев не отправили под трибунал, а гуманно перевоспитали. Заканчивается сказка туманно и с надеждой на светлое будущее. В СССР истории Родари моментально стали классикой детской литературы. Сам автор неоднократно посещал Страну Советов и даже собирался написать повесть о рыбинских мальчишках. Перевод бестселлера Родари контролировал Самуил Маршак – вскоре повесть о государственном перевороте под соусом из фруктов и овощей была дополнена радиопостановкой, спектаклем, мультфильмом и полнометражным фильмом, где одна из ролей досталась самому автору.

Классик детской литературы

На родине автора намёки про «налог на воздух» и «воров и убийц во дворце» не вызвали ажиотажа – итальянские школьники полюбили «Сказки по телефону» – короткие забавные истории из жизни их сверстников. Джанни Родари отмечал, что и детство – самая беззаботная пора человеческой жизни – бывает испорчено несовершенством этого мира. Грустью по этому поводу осенена повесть «Путешествие Голубой Стрелы», в которой мальчик Франческо с тоской смотрит на игрушечный поезд на витрине магазине. В итоге игрушки сами принимают решение распределиться между всеми обделёнными детьми. «Джельсомино в Стране лжецов» также поднимает совсем не детскую тему двуличной и лживой политики. Мальчик по имени Джельсомино с зычным голосом попадает в королевство, где все обязаны лгать по приказу правителя. Разумеется, сюжет завязан на стремлении вернуть жителям правду. Мудрым произведением на злободневную тему стал «Торт в небе» – в повести к радости итальянской детворы вместо атомной бомбы им на головы посыпались кондитерские изделия. Джанни Родари стал заслуженным писателем Италии и получил высшую награду в детской литературе – Международную золотую медаль имени Ганса Христиана Андерсена.

Герои Джанни Родари веселят лишь в раннем детстве – взрослых они заставляют скорбно задуматься, действительно ли попытки исправить несовершенства мира только портят дело?

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена на втором и третьем этажах Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку