Сказки Ганса Христиана Андерсена


11 августа 2019

Написать сказку, которую будут читать многие поколения, может человек, полностью осознавший тайну детства. Таким был знаменитый датчанин Ганс Христиан Андерсен – его волшебные истории про Русалочку, Снежную королеву, Дюймовочку и Мальчика-с-пальчика существуют вне временного пространства. Они понятны, образны и близки каждому живущему на планете.


Сказки Ганса Христиана Андерсена

«Снежная королева»

Самая длинная и захватывающая сказка Ганса Христиана Андерсена отчасти автобиографична. Писатель имел близкую подружку – соседку, сопровождавшую его во всех играх и затеях. Не исключено, что именно она стала прототипом Герды. Реальна и Снежная королева – Андерсен был беззаветно влюблён в оперную певицу, не удостаивавшую его ни единым взглядом. К тому же Владычица зимы – известный персонаж северного фольклора, связанный с холодом и смертью. Ей противостоит полная огня, любви и тепла маленькая девочка, готовая обойти полсвета босиком. Мы с детства знаем, чем завершилась эта борьба – Герда за руку увела своего Кая от разлучницы. В этот раз. Потом наступит новая зима, и новый вихрь иллюзий унесёт Кая прочь. Так они и будут жить – Герда со своей любовью ради любви и неспособный повзрослеть мальчик с непостижимыми идеалами.

«Русалочка»

Романтичная морская жительница – неизменный символ Дании. В порту Копенгагена на гранитном постаменте восседает грустная барышня с рыбьим хвостом. Её печальная история о безответной любви, попытке подстроиться под идеалы возлюбленного и самопожертвовании известна всем. Лучший образец «как не надо делать» для борцов за права женщин. А вот мифологические русалки не были склонны к альтруизму: в легендах о морских обитательницах никто долго и счастливо не жил, как правило, они убивали изменявших им мужчин. Но героиня сказки Ганса Христиана Андерсена – наивная и восторженная девушка, ставшая ещё одним идеалом истинной любви.

«Дюймовочка» и «Гадкий утёнок»

Андерсен питал симпатию к аутсайдерам – в его сказках «маленькие» существа обретали счастье, находя себе подобных. Нежная маленькая Дюймовочка была обречена на одиночество, в лучшем случае на брак по расчёту. В самом деле, разве можно желать большего с таким ростом? Однако цепь благоприятных обстоятельств – и у скромницы самый настоящий принц. Правда, крот и жаба остались несчастными и брошенными – но это уже другая история. «Гадкий утёнок» вообще вызвал гнев у цензоров – в птичьем дворе они увидели образ страны, а в будущем прекрасном лебеде – самого автора. Впрочем, так оно и случилось. После успеха сказки выражение «гадкий утёнок» стало нарицательным – так называют любое неказистое существо, подразумевая перспективу его преображения.

«Стойкий оловянный солдатик»

Эта любовная история с глубоким философским подтекстом не демонстрировала счастливый финал, как принято в жанре сказки. Одноногого солдатика полюбила балерина. Казалось бы, жили и радовались, но сказочник беззастенчиво ставит им препятствие в виде злобного тролля, задумавшего соблазнить девушку. Пройдя все испытания, парочка не обретает заслуженного счастья – оба погибают в огне камина. Отплакав над горькой долей персонажей, усваиваешь мораль сказки: если ты чего-то сильно хочешь, рано или поздно ты этого добьёшься и встретишь родственную душу. Даже если встреча продлится недолго, это мгновение будет главным в твоей жизни.

Сказки Ганса Христиана Андерсена не всегда заканчиваются хорошо для персонажей – мало кто играет свадьбу, утирая мёд с усов. Герои страдают, погибают, проходят через массу трудностей. Но оттого они и любимы – в них нет фальши и пустых обещаний безоблачной жизни.

Памятник Андерсену в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Памятник Андерсену в ЭТНОМИРе

Фонд «Диалог Культур – Единый Мир», реализовавший свыше 500 проектов, включая установку скульптурных композиций, бюстов и памятников выдающимся людям в 50 странах мира, выступил инициатором создания памятника Гансу Христиану Андерсену. Скульптор Алексей Леонов изобразил писателя сидящим в кресле, с пером и книгой в руках. Взор бронзового Андерсена устремлён к горизонту Мечты с большой буквы. Кажется, ещё миг, и он поднимется со скамьи и вознесётся в поднебесье новой восхитительной истории.

Этот вдохновенный памятник сегодня установлен в ЭТНОМИРе между 6 и 7 павильонами Улицы Мира: «Караван-сараем» и «Вокруг света». В будущем скульптура переедет на территорию одного из самых «сказочных мест» в парке – этнодвора «Дания и Финляндия». Там же планируется возвести дом-музей Андерсена в Оденсе, спроектированный как точная копия родного дома писателя на острове Фюн.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: