Статьи


Субтильное тельце, огромные бездонные глаза и строптивый характер – похоже, что прототипом всеми любимого Кота в сапогах из «Шрека» была ржавая кошка. Таково название породы, характерные черты которой описывают милое создание, одну из самых маленьких кошечек на планете!
Тише едешь – дальше будешь. Может кто-то и станет оспаривать это утверждение, но только не галапагосские черепахи! Для этих сухопутных гигантов отметить столетний юбилей не является невыполнимой задачей. Почему же долгожители находятся под угрозой вымирания?
Переносные дома очень удобны: собрал пожитки и отправился покорять новые просторы – а ночью и в случае непогоды быстро организовал уютное убежище. Традиционное жильё такого типа не ушло в прошлое: некоторые народности не меняют свой уклад веками.
Природа прекрасна, удивительна и вызывает желание познакомиться с ней поближе – но контакт с некоторыми представителями фауны нежелателен. Самые опасные животные планеты даже могут выглядеть вполне безобидно, но лучше держаться от них подальше.
Стоит затянуть: «Издалека долго…», как присутствующие невольно подхватывают: «…течёт река Волга»! Любовь к самой протяжённой реке в Европе у живущих в России на генетическом уровне – такую огромную роль она играла в исторических событиях страны, столько о ней сложено сказаний, песен и легенд.
Вряд ли на постсоветском пространстве остались те, кто ни разу не пробовал шпроты. Пахучие консервы присутствовали в дефицитных продуктовых заказах, поэтому один вид плоской баночки вызывал ощущение праздника. А как готовят этот любимый многими символ застолья? И что за загадочная рыбка шпрот?
Покрытые россыпью чётких пятен элегантные собаки словно созданы для восхищения – далматины не могут не привлекать внимание! Между тем порода «в горошек» – одна из древнейших, о чём свидетельствуют археологические раскопки. Звёзды диснеевского мультфильма и символы пожарной службы!
Какой же праздничный стол без салатов? Помимо оливье, традиционным новогодним блюдом считается салат винегрет. Кажется, что это исконно русское угощение, ведь в нём присутствуют любимые нашим народом квашеная капуста и солёные огурцы, но на самом деле его предполагаемая родина находится далеко от наших широт.
В зимние праздники нет ничего лучше, чем приготовить какао с маршмеллоу или сварить глинтвейн, а потом зарыться с кружкой в руках в гору пледов и подушек, чтобы посмотреть полную чудес рождественскую комедию. Зарубежные новогодние фильмы (речь о золотой классике, проверенной временем и миллионами зрителей), как и отечественные, дарят немало приятных минут как юным, так и взрослым.
В хадисах пророка Мухаммеда говорится: «В чёрном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти». Полезные свойства чёрного тмина давно известны в восточных странах. Что же в нём такого особенного, неужели речь в очередной раз идёт о панацее?
В цирке и в зоопарке, во время прогулки по парку и на ярмарке дети – а то и взрослые – с удовольствием поедают пышные сладкие облака на палке. Сахарная вата – это сироп, вода и воздух плюс ещё один обязательный ингредиент – радость! Кому пришло в голову всё это замешать?
Красивые экзотические птицы поражают своим острым умом, сообразительностью и коммуникабельностью. На свете существует много видов попугаев – и наибольшую популярность обрели самые способные к звукоподражанию пернатые.
В сказке Гофмана Щелкунчика удалось выкупить у прожорливого Мышиного короля только за порцию марципана, а герои правили своим королевством, проживая в замке из того же лакомства. Удивительно нежный и ароматный десерт с изысканным вкусом издавна был любимой европейской сладостью – причём на звание его родины претендуют сразу несколько государств.
Все, кто хоть иногда становится к плите, знают, насколько специи и пряности способны поменять вкус блюда. Одной щепоткой можно раскрыть оттенки, придать глубину послевкусия или гармонично соединить разные ингредиенты – а можно и вовсе испортить блюдо. Каковы же законы ароматного мира специй, пряностей и приправ?
Что можно уместить в 10 минут экранного времени? Туман, воду, крик «Лоша-а-адь!» – и философскую притчу о преображении маленького героя. Ёжик и Медвежонок – это два одиночества в сказочном мире дуэта писателя Сергея Козлова и режиссёра Юрия Норштейна. С наступлением ночи они наконец встретятся, чтобы подсчитать звёзды, и только свет фонаря разгонит тоску.
В 2019 году исполнилось 55 лет с момента выхода первого выпуска программы «Спокойной ночи, малыши!». Уже несколько поколений юных зрителей сменили у голубых экранов их же внуки – а Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша всё так же бодры и веселы! Как же прошли эти полвека на страже детского сна?

1   2   3   4   5