Статьи


Что можно уместить в 10 минут экранного времени? Туман, воду, крик «Лоша-а-адь!» – и философскую притчу о преображении маленького героя. Ёжик и Медвежонок – это два одиночества в сказочном мире дуэта писателя Сергея Козлова и режиссёра Юрия Норштейна. С наступлением ночи они наконец встретятся, чтобы подсчитать звёзды, и только свет фонаря разгонит тоску.
В 2019 году исполнилось 55 лет с момента выхода первого выпуска программы «Спокойной ночи, малыши!». Уже несколько поколений юных зрителей сменили у голубых экранов их же внуки – а Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша всё так же бодры и веселы! Как же прошли эти полвека на страже детского сна?
Кухня большинства славянских народов немыслима без капусты: из чего же готовить борщ, щи, пироги, бигос и голубцы? А без квашеной капустки как зиму прожить? Можно приготовить и более изысканные диетические блюда – главное, подобрать нужный сорт. Мы расскажем о 8 видах капусты, чтобы помочь сориентироваться в разнообразии!
Для современных детей советская эпоха кажется столь же далёкой, как и времена динозавров. Реалии того исторического периода непонятны и неинтересны нынешней ребятне, но вот парадокс: рассказы Николая Носова по-прежнему вызывают улыбку и доставляют немало приятных минут юным читателям! Как же Вите Малееву, Коле Синицыну, Бобику с Барбосом и Незнайке удалось найти подход к современной молодёжи?
В юго-восточной части Тихого океана находится остров Пасхи – один из самых удалённых участков суши в мире. Его площадь невелика: при желании любители пеших маршрутов обходят за день весь периметр. Флора бедная, виды животных тоже не радуют разнообразием, население едва ли превышает 5000 человек. Однако остров знаменит на весь мир благодаря необычным достопримечательностям – статуям моаи, чьи каменные головы будто вырастают из-под земли.
Пейзаж на границе Казахстана и Узбекистана напоминает инсталляцию современных художников: по безжизненной пустыне с растрескавшейся землёй тут и там разбросаны ржавые лодки и корабли советской эпохи. Это Аральское море – некогда одно из крупнейших озёр в мире, а в наши дни – зона экологического бедствия. Что же привело его к гибели?
Каждый волен выбрать домашнего любимца по вкусу: кому-то хочется заботиться о крокодиле, а другим нравятся юркие фретки. К необычным питомцам относится мадагаскарский таракан Gromphadorhina portentosa – он неприхотлив в плане содержания, лишний раз не беспокоит хозяев и оригинально выглядит – для ценителей, конечно. Это крупнейший в мире таракан – от 5 до 9 см в длину!
Остров Маврикий в Индийском океане – настоящий земной рай с прекрасным климатом, сочной зеленью и обилием пищи для всех животных. Так продолжалось до тех пор, пока на эту часть суши не высадились люди. Их неуважение к дарам природы привели к тому, что птица додо – обитатель этого острова – осталась лишь на страницах скупых воспоминаний путешественников.
Каждый узнает дятла по энергичному и методичному стуку. Так, как дятлы, не стучит никто. У других живых существ от подобной работы мозг превратился бы в кашу, но птица дятел совершенно не испытывает дискомфорта, и его нелёгкий продуктивный труд идёт лесу только на пользу!
Горный массив, протянувшийся на десятки километров вдоль берега реки Лены на территории Якутии, напоминает заброшенный древний замок. Ленские столбы – живописного вида скалы, высота которых доходит до 100 м, – это одно из самых необычных геологических образований в мире, являющееся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и обладающее статусом национального парка.
Говорим «пантера», подразумеваем «розовая»... и вот уже звучит знакомый мотивчик. Какие ещё пантеры нам знакомы? Киплинговская пантера по имени Багира, лучший друг Маугли. Тоже вымышленный персонаж. И кстати, раз уж на то пошло, само по себе животное пантера на самом деле… не существует! Кем же тогда является антрацитовая гроза джунглей?
Жаркий климат, песчаные бури и отсутствие осадков не мешают некоторым млекопитающим выживать в климате Сахары или Гоби. Растения пустыни тоже приспособились к непростым условиям: мощная корневая система удерживает представителя флоры в почве и питает его подземными водами, а мясистые листья удерживают добытую влагу долгое время.
«Я верю, что можно излечить расизм, зло и ненависть – музыкой», – сказал однажды Боб Марли. Певец с дредами стал символом культурного явления – музыки регги, которая за кажущейся лёгкостью мотивов и беззаботной позитивностью прячет тексты с подчас глубокими философскими мыслями.
Гоби, Сахара и остальные пустыни нашей планеты кажутся бесконечными песочными царствами – здесь есть место только зною и жгучему воздуху. В экстремальных условиях высоких температур и отсутствия воды обитателям этой природной зоны приходится несладко, однако животные пустыни выработали специфические особенности, которые помогают им выжить в этом климате.
«Этика души ребёнка – это целая наука, целая поэма и целое откровение. К ней надо подступать нежно, чуть слышно…», – писала самая популярная детская писательница дореволюционной России Лидия Чарская. На страницах её повестей любили, дружили и страдали воспитанницы институтов и питомцы гимназий. Сентиментальные рассказы не отличались высоким стилем и грешили схематичностью сюжетов, однако никто ярче Чарской не приоткрывал завесу женских воспитательных учреждений.
В конституции Российской Федерации прописано, что государственными символами страны являются герб, флаг и гимн. Однако иностранцы при упоминании родины Пушкина и Толстого первым делом вспоминают отнюдь не двуглавого орла и торжественную мелодию Александрова, символы России для всего мира: мишка, матрёшка, валенки...

1   2   3   4   5