Статьи


Говорим «пантера», подразумеваем «розовая»... и вот уже звучит знакомый мотивчик. Какие ещё пантеры нам знакомы? Киплинговская пантера по имени Багира, лучший друг Маугли. Тоже вымышленный персонаж. И кстати, раз уж на то пошло, само по себе животное пантера на самом деле… не существует! Кем же тогда является антрацитовая гроза джунглей?
Жаркий климат, песчаные бури и отсутствие осадков не мешают некоторым млекопитающим выживать в климате Сахары или Гоби. Растения пустыни тоже приспособились к непростым условиям: мощная корневая система удерживает представителя флоры в почве и питает его подземными водами, а мясистые листья удерживают добытую влагу долгое время.
«Я верю, что можно излечить расизм, зло и ненависть – музыкой», – сказал однажды Боб Марли. Певец с дредами стал символом культурного явления – музыки регги, которая за кажущейся лёгкостью мотивов и беззаботной позитивностью прячет тексты с подчас глубокими философскими мыслями.
Гоби, Сахара и остальные пустыни нашей планеты кажутся бесконечными песочными царствами – здесь есть место только зною и жгучему воздуху. В экстремальных условиях высоких температур и отсутствия воды обитателям этой природной зоны приходится несладко, однако животные пустыни выработали специфические особенности, которые помогают им выжить в этом климате.
«Этика души ребёнка – это целая наука, целая поэма и целое откровение. К ней надо подступать нежно, чуть слышно…», – писала самая популярная детская писательница дореволюционной России Лидия Чарская. На страницах её повестей любили, дружили и страдали воспитанницы институтов и питомцы гимназий. Сентиментальные рассказы не отличались высоким стилем и грешили схематичностью сюжетов, однако никто ярче Чарской не приоткрывал завесу женских воспитательных учреждений.
В конституции Российской Федерации прописано, что государственными символами страны являются герб, флаг и гимн. Однако иностранцы при упоминании родины Пушкина и Толстого первым делом вспоминают отнюдь не двуглавого орла и торжественную мелодию Александрова, символы России для всего мира: мишка, матрёшка, валенки...
Сын обычных провинциалов, наличие образования которого ставится под сомнение. Человек, никогда не выезжавший за пределы своей страны. Личность, вызывающая уже несколько веков споры о своём существовании. И вместе с тем – величайший драматург в истории человечества и самый цитируемый автор в мире. Таким был тот, которого мы зовём Уильям Шекспир, мастер слова и гений не только для своей эпохи.
Казалось бы, нет ничего более постоянного, чем красота. Человечеству во все времена было и будет свойственно тянуться к привлекательным образам. Однако идеалы красоты являются переменчивыми – современные 90-60-90, окажись они в Европе XVI века, начали бы срочно откармливать, а в викторианскую эпоху – утянули бы в корсет. Давайте проследим, как менялись представления о женской красоте в течение веков!
Исчезнувшая с геополитической карты Чехословакия запомнилась гражданам советских республик дефицитным фарфором и... забавным мультиком про немногословного крота. Милые и добрые поучительные истории заставляли детвору прилипать к экранам телевизоров. Чешский Кротик пережил все передряги на политической арене и обрёл поклонников по всему миру.
Любой аромат – будь то одуряющее благоухание цветов или тонкий запах свежепостиранного белья – вызывает в мозгу определённые ассоциации, а иногда даже влияет на настроение и чувства. Об этом свойстве обоняния знали ещё в глубокой древности, поэтому история парфюмерии неразрывно связана с развитием всего человечества.
Прохладный пряный аромат камфоры знаком многим – этот выраженный запах сложно спутать с чем-то другим. Сто лет назад камфора была главным средством в аптечке медика – «Записки юного врача» Булгакова прямое тому подтверждение. С древних времён её ценят как лекарство, благовоние, применяют в косметологии и даже в кулинарии.
Выражение «открыть ящик Пандоры» широко употребимо. Мы знаем, что скрывается на дне под всеми бедами и несчастьями. Но кто владелица заветного ларца, как она связана с древнегреческим богом Прометеем и в чём же, собственно, тайна ящика Пандоры?
В те времена, когда сумрак войны перекрывал собой всё хорошее, что может быть в жизни, вдруг возник сказочный мир. Его обитатели едят блины, танцуют под губную гармошку и пишут мемуары, а зимой впадают в спячку – райская жизнь для скандинавов! Однако муми-тролли Туве Янссон стали известны далеко за пределами Финляндии – в чём же их волшебный секрет?
Мир, в котором мы живём, полон загадок. Чемпионом по количеству легенд является участок Мирового океана, полный тайн Бермудский треугольник. Здесь бесследно исчезают люди, корабли и самолёты, а любые навигационные приборы выходят из строя – во всяком случае так считают особо впечатлительные исследователи всего необычного и хоть сколько-нибудь годящегося в сенсации.
Во множестве приключенческих романов и серьёзных исследований описано идеальное государство, в котором нет богатых и бедных, болезней и немощей, а жизнь беззаботная и счастливая. Каждому жителю Земли хотелось бы оказаться в таком чудесном месте, но, как мы помним, судьба Атлантиды оказалась незавидной…
Стометровые гиганты, произрастающие ввысь и вширь на Тихоокеанском побережье Северной Америки, – удивительные творения природы. Дерево секвойя считается одним из самых высоких растений на планете – у отдельных экземпляров кроны превышают отметку в 110 метров. Если бы всю растительность Земли заменили на секвойи, атмосфера была бы пересыщена кислородом в несколько раз!

1   2   3   4   5     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: