Статьи


Человечество наслаждается вкусными и полезными орехами с незапамятных времён. Древние римляне считали орех символом долголетия и мудрости, в Вавилоне их запрещалось есть простолюдинам – могли поумнеть ведь, в России с ореховыми ветками до сих пор ищут грибы... Но всё ли, что мы называем орехами, ими является? И какую пользу эти плоды природы приносят организму?
В грозовую погоду в некоторых областях земного шара можно наблюдать интересное природное явление – мерцающее голубоватое сияние вокруг островерхих предметов. Его видят моряки над мачтами кораблей. Те, кто в горах, замечают скопление света в скалистых навершиях. Иногда это полупрозрачные блики, но бывает, что образуется ровное свечение в виде короны. Такие блуждающие капельки света называются огнями святого Эльма. Фантастическое, загадочное, но вполне реальное природное явление, имеющее научное обоснование.
Настоящая модница даже из банального куска ткани соорудит шедевр, это факт! Достаточно обернуть яркую накидку вокруг себя каким-то оригинальным способом, чтобы получился стильный образ. Парео кажется неотделимой и вечной частью пляжной моды, однако жители материков узнали о нём сравнительно недавно – в XIX веке, возможно, именно благодаря презревшему суету Парижа Полю Гогену.
Не прибегая к помощи всезнающего гугла, ответьте: в каком городе жил Том Сойер из повести Марка Твена? Предприимчивый хулиган жил в Санкт-Петербурге – да не в граде Петра, а в маленьком городке в штате Миссури! Почему существуют  города с одинаковыми названиями?
Если вы только собираетесь в ЭТНОМИР или уже были у нас на одном из фестивалей, отдыхали во время отпуска, праздновали школьный выпускной или день рождения... Мы собрали для вас 8 важных причин — почему стоит приехать в ЭТНОМИР впервые или посетить его в очередной раз.
Всё многообразие чисел, которому нет конца, в наши дни выражается на письме десятью знаками. С арабскими цифрами знаком каждый детсадовец, в то время как римские цифры покрыты налётом архаичности и используются разве что на циферблатах часов да в исторических документах. Никто не станет спорить, что арабская система куда проще и универсальнее. Как же происходила смена системы счисления, переход с одного начертания на другое?
Вот вы неспешно идёте по улице. Внезапно из-за угла дома появляется нечто, напоминающее овцебыка размером с откормленную мини-лошадь. Огромный ком шерсти небрежно приоткрывает пасть, демонстрируя острые клыки. Существо ведут на поводке, на другом конце которого болтается хозяин. Вздрогнув, вы почтительно уступите собачке дорогу, невольно подумав: «Хорошо, что порода тибетский мастиф не слишком популярна среди городских обывателей!».
Есть немало реальных альтернатив для современных детей, не всё им сидеть, уткнувшись в гаджеты! Ребята и сами рады подвигаться, побегать и попрыгать, и ничего лучше игр с мячом для этого не найти! Волейбол, футбол, баскетбол пришли к нам из других стран, но есть и отечественная «разработка» – игра пионербол известна со времён СССР и не собирается терять актуальности и в наши дни!
«Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, В могилах братских не были зарыты, А превратились в белых журавлей»… Эти строки знакомы нам по военным песням, но мало кто знает, что в оригинале вместо «солдат» звучало «джигиты» – их автор был выдающимся сыном Дагестана. Стихи Расула Гамзатова задевают самые чувствительные струны наших душ, ведь писал он о родных и близких людях: матерях, жёнах, возлюбленных…
В одном из выпусков легендарного «Ну, погоди!» Волк схлестнулся с Зайцем в шахматном поединке. На вдумчивое переставление фигур зубастого надолго не хватило, и пешки с конями полетели в сторону косого. А ведь в этом эпизоде можно увидеть аллюзию на другую популярную в советское время игру – «Чапаев». В названной в честь начдива забаве могут принимать участие как взрослые, так и дети – главное, чтобы азартные игроки случайно глаз сопернику не подбили.
Ёж – птица гордая: не пнёшь, не полетит. Оставим это спорное утверждение зоозащитникам. А ведь существуют настоящие пернатые, которые за всю жизнь не поднимутся в воздух, хотя у них есть то, что для этого надо – крылья! Нелетающие птицы (для непосвящённого звучит как пример оксюморона) обитают в тех местах планеты, где для выживания использование крыльев по назначению не так уж и важно.
Тёмной ночью в лесу среди деревьев слышится леденящее сердце уханье – кто это нас так пугает, сова или филин? Помните, самому популярному в мире мальчику-волшебнику принесла письмо белая сова… или всё-таки это был филин? У обеих птиц голова легко поворачивается на 180 градусов, а мир в их неподвижных лупообразных глазищах чёрно-белый. Так, может быть, филин и сова – это одно и то же пернатое?
Всё стремится к концу, исход любого события неизбежен, и зима – не исключение. Стремительно тающие сугробы, непривычно яркое солнце и набухшие почки – это лишь робкие шаги новой жизни. Первые весенние цветы являются более уверенными вестниками грядущей смены времени года.
Рекордсмен-долгожитель растительного мира, видевший динозавров, помощник в сохранении молодости и священное «дерево жизни и надежды» – каких только эпитетов не удостаивалось растение гинкго! Садоводы, коллекционеры диковинок и философы неравнодушны к этому реликтовому дереву, чьи удивительные по форме листья ковром покрывали землю в мезозойскую эру.
Последователи многих духовных учений верят, что человеческие тела резонируют с частотой любого произносимого звука. Определённое сочетание звуков, резонанса и ритма образует мантры, самой универсальной из которых является слог Ом (или Аум), использующийся в практиках йоги и различных техниках медитации.  
Умные и грациозные лошади – благороднейшие из живущих рядом с человеком существ. Поля сражений, спорт, путешествия и охота – конь с незапамятных времён был верным другом и помощником. Многообразие пород лошадей формировалось в зависимости от потребностей людей – выносливые тяжеловозы, неутомимые рысаки, изящные скакуны. А ещё существуют миниатюрные лошадки, чрезвычайно популярные во всём мире!

1   2   3   4   5     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: