Статьи


3 июня – Всемирный день велосипеда. Дата как нельзя более подходящая для велопрогулки. Лето – пора велосипедная! В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» ежедневно с 9 до 20:00 работает велопрокат. В наличии велосипеды для взрослых и детей, фэтбайки, одноместные и двухместные веломобили, есть велоприцепы и детские кресла. О том, кто же изобрёл велосипед, сколько разновидностей этого двухколесного транспорта существует, какие дисциплины есть в велоспорте и что посмотреть велолюбителям на досуге – в нашем обзоре!
В животном мире есть уникальные японские представители, в семействе мартышковых – Японские макаки, или, как прозвали этих существ за морозоустойчивость и исконное место их обитания – Снежные обезьяны. Самые северные обезьяны в мире безумно обаятельны!
Испания подарила миру образы идеальной мужественности – настоящий macho пышет энергией, сила духа и физическая сила в нём являет гармоничное единство, такой герой исполнен страстью, у него горячее сердце и горящий взор. Эти черты одинаково подходят для портрета национального испанского героя, страстного танцора фламенко или отважного тореадора. Но именно чудаковатый Дон Кихот, созданный в начале XVII века классиком испанской литературы Мигелем де Сервантесом, признаётся главным символом национальной идентичности Испании.
Мяч – самый популярный снаряд для спортивных игр во всём мире. Футбол, волейбол, баскетбол, гандбол… А если к мячу добавить ракетку – теннис, волейбол, сквош. Тайцзи байлун бол – вид спорта, для которого необходимы ракетка, мяч и восточная философия телесных практик, когда во главу угла ставится гармония физиологической и духовной сфер.
Нередко фокусники, жонглёры, мимы, гимнасты, музыканты и даже балерины меняют театральные сцены и цирковые арены на открытые площади. Фаер-шоу и другие уличные перфомансы – особый вид искусства и коммуникации артиста с публикой. Мы знаем об этом не понаслышке, на праздниках в ЭТНОМИРе выступления артистов всегда заряжают эмоциями гостей парка, потому что это интерактив, честная энергетика: артист дарит, зритель платит вниманием!
Жители средней полосы ждут наступления мая как первого свидания. Все готовы к весеннему первому грому и настоящему хороводу тёплых дней. Первыми появляются соловьи, к концу месяца – стрижи и ласточки. В середине мая зацветает черёмуха. По народным приметам (скорее суеверию) не рекомендуется рождаться (без комментариев) и гулять свадьбы – чтобы не маяться потом всю жизнь. О чём более толковом мы можем узнать из майских примет? И какие выводы из этого сделать?
Какое же детство без волшебных историй? Баба-Яга, Снегурочка, Дед Мороз, а также Винни Пух, Герда с Каем и другие герои сказок были неотъемлемой частью первых лет нашей жизни, чтобы потом уступить место реальности.
Чувство юмора ценилось во все времена, и праздник смеха отмечается по всему миру в разных странах с очень давних пор, корнями уходя в древнегреческую мифологию, где за веселье и розыгрыши отвечал бог Гелос.
Любое дерево и кустарник – прекрасные представители живой природы, но есть среди них такие, которые будто созданы для райского сада. Благодаря декоративным свойствам своих цветков, листьев, оригинальностью плодов и удивительному аромату магнолия является ценнейшим украшением садов и парков, городских бульваров и аллей. Цветущая магнолия впечатляет и радует глаз никак не меньше, чем розовые облака японских сакур.  
Камчатский край. Алеутский район. Удивительный мир первозданных природных красот. Командорские острова – целая гряда, но крупных всего четыре: остров Беринга, Медный, Топорков и Арий Камень. Остальные – неприступные скалистые горы. Оказавшись здесь, на территории самого большого в России морского заповедника, понимаешь, что природа – это безграничная сила, которой мы все подвластны...
В то время как в лесах средней полосы безраздельно правит бурый косолапый мишка, белый полярный медведь является хозяином регионов с вечной зимой. Эти огромные создания способны справиться с любым противником одним ударом лапы, при этом они бесконечно умилительны, плюс ко всему ещё и относятся к уязвимым видам, нуждающимся в защите.
Субтильное тельце, огромные бездонные глаза и строптивый характер – похоже, что прототипом всеми любимого Кота в сапогах из «Шрека» была ржавая кошка. Таково название породы, характерные черты которой описывают милое создание, одну из самых маленьких кошечек на планете!
Тише едешь – дальше будешь. Может кто-то и станет оспаривать это утверждение, но только не галапагосские черепахи! Для этих сухопутных гигантов отметить столетний юбилей не является невыполнимой задачей. Почему же долгожители находятся под угрозой вымирания?
Переносные дома очень удобны: собрал пожитки и отправился покорять новые просторы – а ночью и в случае непогоды быстро организовал уютное убежище. Традиционное жильё такого типа не ушло в прошлое: некоторые народности не меняют свой уклад веками.
Природа прекрасна, удивительна и вызывает желание познакомиться с ней поближе – но контакт с некоторыми представителями фауны нежелателен. Самые опасные животные планеты даже могут выглядеть вполне безобидно, но лучше держаться от них подальше.
Стоит затянуть: «Издалека долго…», как присутствующие невольно подхватывают: «…течёт река Волга»! Любовь к самой протяжённой реке в Европе у живущих в России на генетическом уровне – такую огромную роль она играла в исторических событиях страны, столько о ней сложено сказаний, песен и легенд.

1   2   3   4   5