Статьи


При взгляде на предметы, украшенные чётким графическим рисунком, в душе словно рождается музыка – ритмичная и очень светлая. В этой кажущейся простоте каждый листик, зверюшка и птичка находятся именно там, где они должны быть, чтобы передать нам послания предков в виде воя ветра, тишины леса и хрустального перезвона реки.  Мезенская роспись – один из старинных художественных промыслов с глубоко символичным орнаментом.
Новогодние праздники – отличная возможность провести побольше времени в семейном кругу, посвятить время детям. Вообще зимние вечера – это всегда атмосфера волшебства, тепла и уюта. Наиболее чутко эту атмосферу улавливают как раз таки дети. Чем же заняться с ребёнком, когда на улице уже стемнело, а идти на горку с ватрушками и ледянками по какой-либо причине не вариант?! Можно заняться изготовлением новогодних поделок! Это благотворно скажется на укреплении взаимопонимания и подарит много приятных минут продуктивного общения! Вспомните, давно ли вы делали что-то с ребёнком, кроме уроков?
Наверняка наши далёкие предки очень завидовали бы современным технологиям: нужно напечатать брошюру миллионным тиражом – нет проблем, готовь макет и отправляй в типографию. А были времена, когда создание каждого экземпляра происходило вручную, пока «кто-то по имени Гутенберг не изменил лицо мира», как поётся в мюзикле Notre Dame de Paris.
Свеча горела на столе… А из чего она сделана? Что окутывает фитилёк, дарующий тёплый мягкий свет – такой уютный и романтичный, а в определённых условиях по-настоящему спасительный: когда батарейки в фонарике сели, у бывалого туриста всегда в запасе найдётся свечка.
Человеку свойственно творить прекрасное. И вовсе не обязательно быть профессиональным художником, чтобы своими руками создавать великолепные узоры – достаточно освоить простую технику декупажа, чтобы оформлять различные поверхности по своему вкусу.
Народные умельцы в России никогда не переведутся. Туристы увозят с собой на память о путешествиях в наши края расписную посуду, самобытные игрушки и удивительной красоты платки. И ведь практически каждый регион имеет свой собственный (фирменный) вид рукоделия.
Складывая бумагу и любуясь тем, как рождается образ, мы не только рукодельничаем, но и соприкасаемся с японской культурой и присущим японцам чувством прекрасного. Оригами – древнее искусство, передаваемое из поколения в поколение, – и сегодня не теряет своей популярности.
Арт-терапия – лечение творчеством. Это эффективный психологический способ борьбы со стрессовым или депрессивным состоянием, больше похожий на хобби. Благодаря арт-терапии человек освобождается от негативных эмоций, чувства страха, тревоги, обиды. Цель таких занятий творчеством – достижение внутренней гармонии.

Ещё в царской России Вятская губерния прочно удерживала первенство по количеству кустарей. Секреты народных ремёсел передавались из поколения в поколение, и уже в детстве будущий мастер начинал осваивать азы своей будущей профессии.
Традиции создания керамических изделий на территории Украины уходят своими корнями во времена Трипольской культуры (3 в. до н. э.). Мастера древней цивилизации не знали гончарного круга, но это не мешало создавать им удивительные по форме изделия.
Гончарное ремесло зародилось ещё в древние времена. Многочисленные археологические находки подтверждают, что первые вылепленные вручную изделия из глины принадлежат эпохе неолита. Сохранившиеся до наших дней прочные глиняные фигурки и предметы быта в самых ярких красках рассказывают об истории развития древнего ремесла, которое со временем развилось настолько, что стало искусством.
Ловец снов - древнейший оберег, изобретённый много веков назад. Люди безоговорочно верили в мир сновидений, отмечая, что хорошие сны предвещают удачу, а плохие, наоборот, печаль. Для защиты от тёмных сил и плохих сновидений древние индейцы мастерили амулеты, которые должны были плохие сны отгонять, а хорошие - удерживать, ловить.
Кошки - самые популярные домашние животные в мире. Откуда они появились в Японии? О чём говорит короткий хвост? Какой бренд - самый популярный в Японии? И как кошка помогает в делах?
В Индии обитают слоны, женщины носят сари, а мужчины - дхоти, все умеют танцевать, едят острою и очень острую пищу, здесь есть Болливуд, Тадж-Махал, аюрведа, йога… А ещё это родина красивейшего искусства - вышивки «шиша».