Оригами


17 марта 2018

Складывая бумагу и любуясь тем, как рождается образ, мы не только рукодельничаем, но и соприкасаемся с японской культурой и присущим японцам чувством прекрасного. Оригами – древнее искусство, передаваемое из поколения в поколение, – и сегодня не теряет своей популярности.


Оригами
_

Ещё в древние времена в Японии были обнаружены способы производства тонкой и при этом прочной бумаги. В жилищах эта бумага использовалась для создания раздвижных перегородок и ширм. Позже широкое распространение получила такая интерьерная деталь, как раздвижные двери-перегородки – «сёдзи». Специальная бумага использовалась также в производстве фонарей «тётин» и ламп «андон». Она пропускала неяркий свет и выдерживала многократные складывания. Эта бумага, называемая «васи», подходила и для оригами.

Японцев, пожалуй, можно назвать нацией, наиболее трепетно относящейся к традициям. Веками формировалась у них культура хороших манер, уважительного отношения к старшим и соблюдения формальных приличий. История оригами берёт своё начало с обычая преподношения подарков и ритуала заворачивать исполненные высшим смыслом дары в красивую, со вкусом оформленную обёртку. Этот обычай назывался «ориката». В 1764 году была выпущена книга «Хокэцуки» – «О том, как заворачивать и завязывать». А в 1797 году появилось руководство «Сэмба-дзуру ориката» – книга, в которой были описаны 49 способов сложения бумажных журавликов. Эти фундаментальные издания стали основой и считаются базовыми, классическими для каждого мастера.

В XVIII-XIX веках «ориката» была особенно популярна в народе, а со временем переросла в форму творческого досуга, который сегодня известен всему миру как оригами.

Во второй половине XIX века издавалось множество книг со схемами и объяснениями, как складывать фигурки и предметы из бумаги. Появились настоящие профессионалы оригами. И сейчас на книжном рынке нет недостатка в прикладной литературе по этому виду искусства, доступного каждому.

В Японии с 1973 года существует Ассоциация оригами, которая работает над унификацией терминологии и доводит схемы до совершенства, проводит выставки и семинары для любителей оригами по всему миру. Фигурками оригами принято украшать любой праздник, спортивные соревнования. Это модно и престижно. Оригами искусно применяется в упаковке, моделировании, даже в пошиве одежде и стильных дизайнерских изделий.

Весь мир восхищается японской чайной церемонией, традиционным театром кабуки, флористическим искусством, красотой национального костюма кимоно и, конечно, оригами – искусства превращения листа бумаги в образ.

Мастер-класс «Оригами» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мастер-класс «Оригами» в ЭТНОМИРе
_

Мастер-классы первого этнографического парка России – это одно из самых популярных развлечений наших гостей. Вы можете поучаствовать в бесплатных мастер-классах по программе дня, можете посетить ремесленные мастерские в частном порядке или организовать индивидуальный мастер-класс для компании друзей, коллег или школьников.

Сегодня оригами чрезвычайно популярно во всем мире – как искусство, как отличный способ снятия стресса и просто как приятное хобби. Приходите на мастер-класс по оригами и послушайте интересные истории, которые вам расскажет мастер, пока вы учитесь оживлять лист бумаги!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку