Статьи


В то время как в лесах средней полосы безраздельно правит бурый косолапый мишка, белый полярный медведь является хозяином регионов с вечной зимой. Эти огромные создания способны справиться с любым противником одним ударом лапы, при этом они бесконечно умилительны, плюс ко всему ещё и относятся к уязвимым видам, нуждающимся в защите.
Сегодня Старый город в Стокгольме – район, называемый Гамла-Стан – это место концентрации туристов и экскурсионных групп, которые порой столь шумно выражают свой восторг, что нарушают покой немногочисленных местных жителей. А когда-то на этих квадратных метрах начиналась история столицы Скандинавии, умещавшейся на одном острове.
Визитная карточка Парижа – это не только фешенебельные Елисейские поля, изящная Эйфелева башня и облюбованный богемой Монмартр, но и бульвары – своего рода артерии, в которых кипит жизнь города. И одним из самых известных является бульвар Капуцинок – который некоторые жители СНГ называют бульваром Капуцинов, настолько прочны ассоциации с комедийным вестерном 1987 года выпуска.
Чтобы улица прославилась на весь мир, должны быть интересные культурные объекты – как на Невском проспекте;  крупные корпорации – как на Уолл-стрит; непередаваемый колорит – как на Ла Рамбла; или она должна быть центром притяжения всего и вся – как Бродвей. А можно быть незаурядным перекрёстком с «зеброй» на переходе и стать популярной достопримечательностью Лондона, как это случилось с Эбби-Роуд!
Барселона – один из туристических центров Европы и культурная Мекка Испании. Архитектурные решения Гауди и Мейера превращают столицу Каталонии в настоящий рай для ценителей прекрасного. Во время прогулки может показаться, что путешествуешь по разным городам – в облике Барселоны удивительным образом сочетаются изысканные строения и дух мегаполиса. Площадь Каталонии – условное место пересечения старого и нового города, средоточие бурной жизни и отправная точка многих туристических маршрутов.
«Взрослым – улица, нам же Тверская – Полувзрослых сердец колыбель», – с любовью писала Марина Цветаева о самой известной улице столицы. В советское время она носила имя Максима Горького, стиляги с придыханием называли её Бродвеем, а панки небрежно «кидали кости» на «Пешков-стрит». Тверская улица – практически ровесница Москвы, и ей довелось разделить со столицей все выпавшие на её долю испытания.
Об улице Пикадилли вы слышали, даже если туманный Лондон не значится в маршрут-листе ваших путешествий. Хит Лаймы Вайкуле «По улице Пикадилли я шла, ускоряя шаг» в своё время звучал из каждого утюга. Чем же прославилась эта транспортная развязка и как получила своё благозвучное название?
Столица Урала Екатеринбург – четвёртый по численности населения город России. И есть в этом городе с характером почтенных лет улица, по которой особенно приятно гулять, будь вы турист или местный житель. Она носит имя революционера  Леонида Исааковича Вайнера. Если в Питере Невский, а в Москве Арбат, так в Екатеринбурге – Вайнера, со всеми её достопримечательными скульптурами.
Монмартр – холм высотой более 100 м, возвышающийся над остальным Парижем. Это очень древняя деревня с историей в 1500 лет. Она на своём веку повидала многое: и битвы, и мирную жизнь, и монахов-аскетов, и весёлых аристократов, а сейчас принимает туристов со всех уголков земли. Само название «Монмартр» – загадка: одни связывают его с горой Марса (Mons Martis), другие – с горой мучеников (Mons Martirium).
Невозможно побывать в Санкт-Петербурге и не пройтись по Невскому проспекту. Главная улица города тянется почти на 5 км от золотого шпиля Адмиралтейства до крестов Александро-Невской лавры. Каждое здание здесь – шедевр архитектуры, только и успевай во время прогулки смотреть направо и налево.
В Москве немало улиц, имеющих архитектурную и историческую ценность. Одна из них – известный во всём мире Арбат. Старый Арбат. Потому что ведь есть и Новый, совсем иной, – в параллели. И тот и другой Арбат – уже история, в которой мы живём!
Сингапур – островное государство, которое после провозглашения независимости в 1965 году совершило небывалый скачок в развитии. Из бедной страна превратилась в одну из самых богатых в мире. Знаменитое «сингапурское экономическое чудо», высокий уровень жизни и благосостояния можно наблюдать на главной улице города – Орчард Роуд.
Стамбул – удивительный город, европейская и азиатская часть которого соединена мостами. Главный для пешеходов – Галатский двухэтажный мост через бухту Золотой Рог, связующее звено между районами Эминёню и Галата. Именно в европейской части города, в районе Бейоглу, находится знаменитая Истикляль – улица с красивыми домами, уютными кафе, брендовыми магазинами и вдумчивыми столичными кошками и котами.
Центральная пешеходная улица Барселоны 1,2 км длиной начинается от площади Каталонии у чугунного фонтана с питьевой водой, где привыкли собираться болельщики футбольного клуба «Барса», и заканчивается памятником Колумбу и морским портом. На Рамбле постоянно кипит жизнь. 
Ещё одна культовая улица Америки и местная достопримечательность Лос-Анджелеса. Для кого-то оказаться здесь - мечта. Кто-то навечно здесь - в виде звезды на Аллее славы. Популярное развлечение среди туристов - фото на память с героями фильмов и мультфильмов, которые здесь в ассортименте.
Самый знаменитый финансовый квартал в мире, долларовая жила, улица денег и амбиций, связанных с ними. Гуляя здесь, приходится задирать голову, чтобы рассмотреть здания. А если оказались на Уолл-стрит в час пик, то испытаете удивительное чувство сопричастности со служащими всех этих компаний и корпораций. Людской поток, направленный с работы или на работу, обладает особенной энергетикой - здесь как нигде можно почувствовать силу этого специфического товара, обладающего наибольшей ликвидностью при обмене одних благ на другие. Миром правят деньги? На Уолл-стрит ответ очевиден.

1   2