Площадь Каталонии


16 июля 2019

Барселона – один из туристических центров Европы и культурная Мекка Испании. Архитектурные решения Гауди и Мейера превращают столицу Каталонии в настоящий рай для ценителей прекрасного. Во время прогулки может показаться, что путешествуешь по разным городам – в облике Барселоны удивительным образом сочетаются изысканные строения и дух мегаполиса. Площадь Каталонии – условное место пересечения старого и нового города, средоточие бурной жизни и отправная точка многих туристических маршрутов.


Площадь Каталонии

На месте бывшего пустыря

Сегодня на площади Каталонии многолюдно днём и ночью – туристы фотографируются на фоне памятников, местные жители сидят на бортиках фонтанов, сигналят застрявшие в пробке автобусы. А вплоть до XIX века здесь царила тишина – одно из самых популярных мест Барселоны было незаселённым пустырём, заросшим бурьяном. Территория находилась за пределами городских стен и не привлекала внимания властей. Но в середине столетия на арену вышел перспективный градостроитель Ильдефонсо Серда, который решительно велел снести стены и разработал проект застройки района. К концу века был сформирован ансамбль площади – отныне она разделяла старый готический квартал и новаторский Эшампле.

Достопримечательности площади

Площадь Каталонии напоминает небольшой музей под открытым небом – за кольцом зданий в стиле неоклассицизма бьют несколько фонтанов и красуются скульптуры работы мастеров XX века. Первому Президенту Генералитета Каталонии Франсеску Масиа посвящён необычный монумент – на каменном пьедестале изображена перевёрнутая лестница. Его имя мало что говорит туристам – а этот человек ратовал за создание независимой Республики Каталония, так сказать выписал себе пропуск в сепаратистскую вечность. Лестница обрывается в никуда – по замыслу автора это символизирует неизвестное будущее Каталонии, реализуемое шаг за шагом как по ступеням. Есть на площади и более изящные скульптуры без политического подтекста, например: «Богиня», «Юность» и «Пастух». Монументальное здание принадлежит Кредитному банку Испании, недалеко от него расположен торговый центр и консульство Канады. Каталонцы подшучивают над таким соседством: можно взять деньги, потратить их, а потом сбежать из страны.

Ла Рамбла

От площади тянется знаменитый бульвар Ла Рамбла – центр общественной жизни Барселоны. Атмосфера вечного праздника и веселья покорила сердца гостей столицы – недаром за водой из фонтана «Каналетас» в начале улицы образуется очередь. По поверью, каждый сделавший из него глоток воды (разумеется, питьевой!) обязательно вернётся в Барселону ещё раз. Рамбла одним нашим соотечественникам напоминает об Арбате, другие находят сходство с Тверской – кому что ближе. Впрочем, Ла Рамбла прекрасна в своей уникальности, зачем забивать себе голову подбором аналогий.

Гурманов непременно порадует рынок «Бокерия» – в старинном здании можно встретить такое обилие вкуснейших товаров, что мысли о диете испарятся из головы. Стоит пройти дальше, как перед вами окажется модернистский дом Бруно Квадрас с украшенным зонтиками фасадом. Объяснить наличие столь оригинального декора просто – дом был построен по заказу специализировавшегося на производстве зонтов мастера. В театре «Лисео» начинали карьеру Монсеррат Кабалье и Хосе Каррерас. На Театральной площади установлен памятник основателю современного каталонского театра Фредерику Солеру, сочинявшему остроумные комедии о жизни барселонцев. В конце бульвара вас ждёт встреча с 80-метровым монументом, посвящённым Христофору Колумбу. Именно в порт Барселоны легендарный мореплаватель прибыл после открытия Америки.

Барселона – живой, активный и доброжелательный город, который каждый раз открывается с новой стороны. А площадь Каталонии с памятниками удивительной красоты и неповторимым архитектурным обликом – её отражение.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе - уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании, и, конечно, стран Нового Света - Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: