Улица Варварка


14 апреля 2020

Герой острой комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» полковник Скалозуб дал свою лаконичную оценку Москвы в ответ на рассуждения дворянина Фамусова: «Дистанции огромного размера». И это ещё по тем временам – начала XIX века, когда Москва не была столицей и едва начинала оправляться от пожара 1812 года. Городу предстояло расширяться, преображаться. Вокруг Кремля должен был создаваться единый ансамбль зданий, площадей и улиц. И улица Варварка, ведущая от Кремля до Варварских ворот, была на тот момент одной из самых важных частей этого городского организма, нуждавшегося в сохранении и обновлении одновременно.


Улица Варварка

Одна из старейших улиц Москвы

Упоминание улицы под её теперешним названием впервые зафиксировано в 1434 году по случаю погребения в этом месте московского чудотворца Максима Блаженного. При жизни юродивый Максим утешал бедных, поучал богатых, молился беспрестанно у храма на Варварке, в ограде которого и был похоронен, а за чудеса, свершавшиеся на его могиле, Московский церковный собор канонизировал его.

Считается, что улица Варварка существовала и в более ранние времена, но называлась по-другому и имела большую протяжённость. Именно по Варварке начинался путь каждого, кому нужно было попасть от Спасских ворот Кремля во Владимир – город, который был в то время столицей. На Варварке же радостные москвичи торжественно встречали с победой в Куликовской битве Дмитрия Донского и его войско. В память об этом событии была построена церковь Всех Святых на Кулишках. И следом, с 1389 года, статус столицы перешёл от Владимира к Москве.

Хронология Варварки

Улица Варварка тянется по холму над Москвой-рекой. В XV веке здесь жили купцы, активно велась торговля – отовсюду свозились товары. В XVI-XVII появлялись монастырские подворья, отстраивались храмы из камня, торговые дворы и дома для бояр.

Из-за близости к Кремлю эта улица должна была, по идее, всегда быть населена знатью, но исторические метаморфозы творились удивительные. Менялся облик улицы неоднократно и из-за пожаров. После 1812 года многое было отстроено заново. О купеческой Москве конца XIX века лучше всего читать в произведении Петра Боборыкина «Китай-город» – в пяти книгах передан колорит, быт и занятия, характеры жителей тогдашней центральной Москвы и, в частности, Варварки.

К 300-летию царствования Романовых в 1913 году организуется большой ремонт построек и дороги на Варварке. А в 1918 году Москва вновь становится столицей (с 1712 по 1918 год столицей был Петербург) – теперь уже Советской Республики. Варварка превращается в конторско-складскую зону, переименовывается и с 1933 до 1993 года зовётся улицей Разина. Исторические дома переделываются под жилье, в коммунальных квартирах ютятся в тесноте, не видя вековых ценностей. О городских обитателях революционных времён – в советском романе Леонида Леонова «Барсуки» 1925 года издания.

В 1964-69 годах на Разина появилась огромная «Россия» – гостиница из четырёх корпусов, 12-этажная, со своим концертным залом, кинотеатром, аптекой, банком… Тогда же были отреставрированы пришедшие в совершеннейший упадок к тому времени исторические постройки Варварки и снесены старые жилые дома. К 2010 году «Россия» была полностью разобрала. А в 2017 году на этом месте открыли парковую зону под названием «Зарядье».

О названии улицы Варварка

Первая версия происхождения названия улицы: в XV веке в этих местах находились цеха по изготовлению крепких напитков, которые назывались «вари». Другая: имя улице дано в честь святой Варвары, деревянная церковь которой стояла здесь со стародавних времён. Её перестраивали, она горела, реставрировалась… Современное здание церкви Варвары датируется 1796 годом. Старое московское выражение «Ступай к Варваре на расправу», что означает призыв дать ответ за содеянное, связано не с самой святой Варварой, а с тюремными застенками, располагавшимися рядом с храмом на Варварке.


Церковь святой Варвары

Улица Варварка сегодня

В наши дни на чётной стороне Варварки расположены памятные здания: церкви, Знаменский монастырь и палаты Романовых. На нечётной – торговые дома и Гостиный двор. Такое распределение объектов складывалось на этой территории веками: Варварка всегда была своеобразным центром двух начал – веры и торговли. Сегодня все 550 метров улицы Варварки – словно музей под открытым небом, где памятники древнего зодчества рассказывают о средневековой Москве.

Обо всех постройках на этой удивительной улице можно говорить часами, уводя рассказ в глубь веков, называя имена, сыгравшие важную роль в становлении Российской государственности, перечисляя исторические факты и не менее значимые версии и легенды, дошедшие до нас. В XXI веке улица Варварка в районе Китай-города является для Москвы одной из самых живописных, ценных, обязательных для понимания города улиц.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку