Бульвар Капуцинок


14 февраля 2020

Визитная карточка Парижа – это не только фешенебельные Елисейские поля, изящная Эйфелева башня и облюбованный богемой Монмартр, но и бульвары – своего рода артерии, в которых кипит жизнь города. И одним из самых известных является бульвар Капуцинок – который некоторые жители СНГ называют бульваром Капуцинов, настолько прочны ассоциации с комедийным вестерном 1987 года выпуска.


Бульвар Капуцинок

Нижний Вал

История бульвара началась в XVII веке, когда по приказу Людовика XIV были прорублены старые городские стены во II округе Парижа. Образовавшуюся улицу назвали Нижним Валом, но позднее переименовали в честь монастыря капуцинок – обители аскетического женского ордена, одной из ветвей последователей Франциска Ассизского. Монастырь не пережил Великую Французскую революцию, но бульвар своё имя всё же сохранил и стал излюбленным местом встреч творческой интеллигенции.

«Поливальщик» с бульвара Капуцинок

Самым известным зданием на бульваре Капуцинок является дом под номером 14. Именно здесь в подвале «Гран Кафе» в 1895 году состоялось знаковое событие в истории мирового кинематографа: первый в мире киносеанс, во время которого братья Люмьер продемонстрировали посетителям немые короткометражные ролики. В их числе была и комедия «Политый поливальщик», чьи фрагменты позднее вошли в советский фильм «Человек с бульвара Капуцинов», где как раз и обыгрывается история раннего кинематографа.

Обитель импрессионистов

Культовым местом для богемы и неравнодушных к прекрасному считается и студия фотографа Надара в доме № 35: здесь прошла первая выставка импрессионистов. Писсарро, Моне, Дега, Ренуар и другие мастера представили на суд публике свои работы – это сейчас их картины стоят миллионы, а тогда живописцы столкнулись с непониманием и острой критикой. Тем не менее это был первый шаг к их славе. Кстати, ощутить атмосферу бульвара Капуцинок можно, посмотрев на полотна Клода Моне, – патриарх французского искусства неоднократно изображал его. Игра света и тени, цвет и короткие уверенные мазки создают ощущение выхваченного глазом художника момента из бурлящей жизни легендарной улицы Парижа. Если не углубляться в разглядывание нечётких деталей, а охватить взглядом всю картину целиком, можно услышать гул толпы и почувствовать хаотичный ритм её движения. Бульвар Капуцинок не затихает и ночью – достаточно взглянуть на работы русского художника Константина Коровина.

Легендарная сцена

Плох тот музыкант, который не мечтает выйти на сцену здания под номером 28 на бульваре Капуцинок в Париже! Это знаменитый концертный зал «Олимпия», в котором звучали голоса Эдит Пиаф, Джо Дассена, Мирей Матье, Грегори Лемаршаля, Фрэнка Синатры, Луи Армстронга… Мюзик-холл легко узнать по огромной вывеске ярко-красного цвета, анонсирующей выступление той или иной звезды мирового уровня.

Время не стоит на месте, унося подобно течению реки веяния, моду и идеалы. Немые чёрно-белые ленты сменились фильмами 3D, современное искусство стремится в сторону эпатажа, бывшие кумиры теперь в плоскости ностальгических концертов «Для тех, кому за…». Но бульвар Капуцинок по-прежнему оживлённый, нарядный и воплощает в себе атмосферу самого романтического города на земле!

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку