Монашеские ордены

На протяжении всего существования человечеству были свойственны духовные поиски. Желание обрести в этом процессе единомышленников привело к появлению монашеских орденов – сообществ единоверцев с определённым пониманием духовности и особым жизненным укладом. Нельзя не отметить, что европейская культура во многом обязана деятельности этих людей.


Монашеские ордены

Христианское монашество зародилось в Египте в IV веке: последователи Христа отказывались от основных земных благ и устремлялись к духовным идеалам. Одни становились отшельниками, другие собирались в общины, которые впоследствии выработали свой устав и правила. Но понимание монашества в западной и восточной культуре со временем стало разниться: последние уделяли больше внимания созерцательным практикам, в отличие от западных братьев, которые ставили во главу угла более активную деятельность и задачи. Главной целью была проповедь христианства – и формы её осуществления менялись вместе с историческими реалиями. Появлялись братства с особенной харизмой, позднее становившиеся орденами.

Бенедиктинцы

Первый монашеский орден появился в 530 году под руководством Бенедикта Нурсийского. Устав запрещал братьям иметь собственность и требовал строгого послушания. Монахи проводили время в молитве и труде, который включал в себя также интеллектуальную деятельность. Можно сказать, что европейская культура во многом обязана ордену бенедиктинцев, которые переписывали манускрипты и сохраняли литературные памятники прошлого. Значительная часть исторического наследия была спасена благодаря монастырским библиотекам. Важен вклад и в развитие музыки: бенедиктинцы создали первые нотные рукописи с зафиксированным многоголосьем, и в наше время некоторые члены ордена несут своё послушание, выступая на концертах духовной музыки.

Францисканцы

Нищенствующие ордены ставят целью своего служения проповедь беднякам. Одним из самых ранних орденов такого типа были кармелиты, поселившиеся на Святой Земле у горы Кармель. В их задачу не входила проповедь – напротив, верующие хранили обет молчания и полностью отдавались молитвенному созерцанию. Им было запрещено какое-либо имущество, а идеалом считался крайний аскетизм.

Нести послушание как проповедники в XIII веке начали францисканцы, единомышленники Франциска Ассизского. Монахи в коричневых рясах создали целую систему богословского образования, которая впоследствии породила плеяду мыслителей Средневековья, а затем Ренессанса. Серые братья фигурируют во многих литературных произведениях – достаточно вспомнить «Имя розы» Умберто Эко или брата Лоренцо из «Ромео и Джульетты». Членом ордена был философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон, священство принимали Франческо Петрарка и Антонио Вивальди.

Доминиканцы

Ещё один орден, проповедовавший аскетизм, был основан Домиником де Гусман Гарсес. Накопившая достаточно богатств церковь в те времена переживала упадок и отторжение верующих – крестовые походы также внесли свою лепту в формирование негативного мнения. Одобрение населения можно было получить только крайним нестяжательством и проповедью среди масс. Демократизацией монашества, помимо Франциска, занялся и Доминик, поставивший целью ордена проповедь и изучение наук. Domini canes (лат. «псы господни») углублённо изучали теологию по примеру своего основателя, имевшего блестящее богословское образование. Члены ордена преподавали в крупнейших университетах Парижа и Болоньи, открывали собственные учебные заведения, внося бесценный вклад в европейское образование.

Иезуиты

С развитием Реформации католическая церковь вновь переживала упадок. Игнатий Лойола , видный деятель контрреформационного движения, поставил перед членами основанного им ордена задачу активной миссионерской деятельности. Societas Jesu (лат. «общество Иисуса») подчинялись непосредственно папе римскому. Организация и устав были достаточно гибкими и скрывались от широких масс, что придавало ордену напускную таинственность и вызывало подозрения в какой-то не совсем чистой деятельности. Масло в костёр подлил и писатель Дэн Браун, который в своём бестселлере «Код да Винчи» не без художественного вымысла описал этот монашеский орден.

Иезуиты существенно повлияли на европейское образование, создавая учебные заведения для юношей из привилегированных слоёв общества. К примеру, их воспитанниками были Вольтер, Мольер и Декарт – причём каждый впоследствии составил об ордене и методах преподавания собственное мнение.

Монашеские ордены переживали разные времена – и упадка, и расцвета – на протяжении всей истории христианства. Их члены вели активную деятельность, проповедовали, скрывались, страдали за свои убеждения… Их вклад в формирование европейской культуры бесценен.

Улица Мира в парке-музее ЭТНОМИР

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира в парке-музее ЭТНОМИР

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете. Здесь можно совершить путешествие по всей планете – от Японии до Северной Америки. Путешествовать можно самостоятельно, а также в рамках обзорной экскурсии по Улице Мира. Двери всех домов открыты для гостей!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен