Начало учебного года в школе


1 сентября 2018

Начало учебного года в России приходится на 1 сентября, если, конечно, этот день не выпадает на выходные, как случилось в 2018 году. В этот раз школьники и студенты сядут за парты чуть позже, продлив летние каникулы на целых два дня. Праздник чистых тетрадок и белых бантов – это не только умиляющиеся мамы и бабушки, а новый старт для будущего поколения. Поговорим о традициях, а заодно побываем на первом звонке в других странах мира.


Начало учебного года в школе

Россия

В России начало учебного года знаменуется торжественным Днём знаний. Как государственный праздник он был утверждён в 1984 году, хотя сама дата старта занятий была зафиксирована в 1935 году. До этого уроки в гимназиях Российской империи начинались с середины августа, а сельские школы открывали двери только после окончания посевных работ – ведь каждая пара рук была на счету. Кстати, в течение двух столетий 1 сентября в допетровскую эпоху отмечался и Новый год, пока царь не издал указ о новом летоисчислении.

Основные традиции 1 сентября в России, Беларуси, Армении, Украине, Молдавии, Казахстане и Туркмении неизменны со времён Советского союза: торжественная линейка у входа в школу, обязательное обращение директора с напутственным словом к учащимся, букеты цветов для преподавателей, шарики, отпущенные в небо. И как же обойтись без старшеклассника, несущего на руках забавную первоклашку с огромными бантами и старательно трясущую колокольчик? Как бы там ни было, всякий раз эта трогательная сцена производит сильные впечатления – у кого улыбка на лице, у кого слёзы из глаз.

Европа

А вот в Польше не проводят никаких торжеств, ребята отправляются на учёбу нарядными, вооружившись цветами и конфетами, но уроки по расписанию, встреча с друзьями и обмен впечатлениями после лета – всё это после занятий. В Чехии тоже не устраивают первые звонки, зато малышей в этот день вместо уроков забавляют клоуны.

В Германии нет определённого дня начала занятий, поэтому и нет никаких торжеств. Как правило, учебный год стартует в конце августа или начале сентября. Самые маленькие ученики склеивают кульки из плотной бумаги и украшают аппликациями, после чего родители заполняют их сладостями и мелкими игрушками. В качестве первого домашнего задания детям потом предложат изобразить, какое угощение они получили. Австрийские ученики с XIX века приходят на занятия с пакетом школьника – помимо канцелярских принадлежностей, родственники заполняют яркие сумочки игрушками, конфетами и книгами. Переход в старшую школу отмечается праздничным концертом и экскурсией по зданию.

Испанцы учатся с конца сентября – начала октября. А финские дети сидят за партами уже с 15 августа, причём на каникулы их отпускают в июне. Благо в Финляндии много национальных праздников, когда принято в учебных заведениях отменять уроки, да и финская система образования считается одной из самых успешных, дети там не устают и при этом знания получают.

В Голландии детишки отправляются учиться в возрасте 4 лет – их дальнейшим развитием занимается педагог, учит общаться, направляет, социализирует. Каждый год каникулы и начало учёбы варьируются, нет единого дня для всех.

Ближний Восток, Азия и Океания

В Израиле школьники по традиции запускают свои пожелания в небо – во время праздничной линейки заветные слова пишутся на воздушных шариках.

В Японии начало учебного года в школе – весной, когда цветёт сакура. Это самое красивое время – все вокруг преображается, поэтому пора доставать кисти и писать иероглифы. Каникулы у детей будут только через 5 месяцев, однако после первого учебного дня учеников распускают по домам на неделю, чтобы те уяснили организационные вопросы и хорошо подготовились к школе.

В Индии тоже детей отправляют учиться весной, наверное, подгадывая так, чтобы посвятить учёбе время, отданное природе для сезонных дождей. В Камбодже занятия начинаются в октябре, не особенно празднично, но и не без знаков внимания педагогу и наставнику.

В Австралии каникулы заканчиваются одновременно с летом – в феврале (не забывайте о том, что эта страна находится на другом полушарии!). А в Новой Зеландии ребёнок идёт в школу, как только ему исполняется 5 лет – разумеется, если дата не выпадает на летние каникулы, которые длятся там 6 недель. Зачастую первый учебный день приходится на середину учебного процесса, наверное, фраза «а у нас новенький» там звучит нередко.

Вне зависимости от страны проживания, начало учебного года в школе – большое событие для каждого ребёнка. Это старт нового этапа в жизни, сопровождающийся интересными встречами, событиями, знаниями – много всего, что приходит на смену привычному и уже понятному.

ЭТНОМИР для школьников и студентов

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМИР для школьников и студентов

Всё, что есть в ЭТНОМИРе, наглядно, красочно и доступно знакомит детей с культурой или историей, достопримечательностью или климатом, этносами или флорой и фауной региона, что способствует фиксации информации через впечатление, а значит, знания, полученные в ЭТНОМИРе, хорошо усваиваются детьми и сохраняются в их памяти на всю жизнь. Ведь когда ребёнок своими глазами видит шамана-тувинца или девушку-эвенкийку, шьющую обереги, то диковинные названия народностей, проживающих слишком далеко, чтобы ими интересоваться, перестают быть для него просто словами.

Посещение павильонов Улицы Мира, этнических жилищ, музеев парка и контактных зоопарков дополняет школьную программу, а аттракционы и море развлечений на свежем воздухе делают отдых в парке не только познавательным, но и очень весёлым!

Знакомьтесь с образовательными программами для школьников и студентов в ЭТНОМИРе, планируйте поездку вместе с нашими менеджерами образовательного отдела и приезжайте в гости!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку