Рисование Эбру


11 ноября 2017

Рисование – творческий процесс, требующий навыков и практики. Человечество за время своего существования изображало рисунки на различных поверхностях, начиная со стен пещер и заканчивая бумажными холстами. А что если выбрать другое поле для творчества?

Психологи выяснили, что рисование помогает человеку открыться для окружающих, расслабиться и проявить эмоции, показать миру, что бушует внутри. Одной из форм такой терапии является эбру — искусство рисования красками на воде. Эта довольно древняя техника набирает популярности в наши дни. Слово «эбру» переводится по-разному — «на воде» или «облако». И действительно, в процессе создания работы орнамент на воде напоминает пушистые облачка.

Считается, что эбру была распространенной техникой на севере России и на Востоке. Учёные предполагают, что люди, вдохновляясь ритуальными действиями шаманов и желая воспроизвести нечто подобное, изобрели эбру. В Восточных странах были найдены доказательства того, что почти 3 миллиона лет назад жителям уже был известен данный метод. Эбру – волшебство, создаваемое при помощи красок и воды!

Техника работы

Выбранные цвета краски нужно размешать с разбавителем перед началом создания полотна. Роль холста в данном виде искусства исполняет вода. Для лучшего финального эффекта в жидкость лучше всего добавить крахмал – столько, чтобы консистенция по плотности напоминала клейстер.

Профессионалы советуют работать в широкой посудине, в которую сначала выливается полученная жидкость, а поверх, ранее подготовленными красками, рисуется орнамент. Для этого необходимо капнуть на воду несколько точек разного цвета, а затем кисточкой или тоненькой палочкой начинать смешивать их. Чем тоньше инструмент, тем точнее будет работа. Начинать лучше всего с точек и линий, а дальше могут быть геометрические фигуры, перья, животные. Когда процесс окончен, нужно положить лист любой бумаги на орнамент на несколько секунд, а затем поднять и дать воде стечь. Холст, на который переводится рисунок, должен быть всегда в горизонтальном положении. Возможно, не сразу на листе отпечатаются все тонкости рисунка, ведь при соприкосновении с поверхностью некоторые линии могут утратить свои очертания. Но общая задумка будет видна.

Инструменты для создания эбру

Можно использовать профессиональные инструменты, а можно приспособить что-то из того, что всегда под рукой. Краски понадобятся не акварельные, а масляные. Также необходимо запастись растворителем, который доступен в любом магазине для художников. Если такого не нашлось, то равноценным по качеству является льняное масло или художественный лак. Альтернативное решение: вместо накрахмаленной воды использовать молоко, а вместо масляных красок — разбавленную водой гуашь. Такой метод хорошо подходит новичкам.

Эта необычная техника, безусловно, заслуживает внимания любителей искусства. Это отличный способ выразить себя в неординарном русле. Подобный вид творческой работы отлично подходит при занятиях с детьми. Эбру развивает воображение и чувство прекрасного!

Эбру в этнографическом парке

3.jpgВ ЭТНОМИРе каждый день проводятся самые разнообразные мастер-классы. Приобретая входной билет в этнопарк, вы получаете на ресепшене листок с программой дня: больше десятка бесплатных мастер-классов и экскурсий, список экспозиций и выставок, открытых для посещения.

Один из самых популярных мастер-классов – рисование на воде эбру – проводится в этнопарке каждые выходные ноября. У стола мастера собираются любители порисовать в этой волшебной технике. Приезжайте в этнопарк – гулять, узнавать мир, набираться впечатлений! У нас не бывает скучно и всегда есть чем занять детей и взрослых!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: