Картины Репина


5 сентября 2018

Картины РепинаОдин из самых известных дореволюционных живописцев России Илья Ефимович Репин обладал наблюдательностью и блестящим мастерством, которые помогали ему создавать удивительно жизненные полотна. Увлекающийся, страстный человек, он живо откликался на существующие в тот период проблемы социума, выражая их в своих знаменитых работах.

Начало творческого пути

Илья Репин родился в Чугуеве близ Харькова в 1844 году. Рисовать начал благодаря своему двоюродному брату Трофиму – когда он рисовал, Илья любил сидеть рядом и наблюдать, как на бумаге появляются цветы и фрукты. В 11 лет Илью отправили в школу топографов – эта специальность была очень востребована в Чугуеве. Дальнейшим этапом в жизни художника стало его поступление в иконописную мастерскую к Ивану Бунакову, которого Репин впоследствии вспоминал как очень талантливого живописца. Там быстро отметили способного юношу, и уже через несколько лет он переехал в Санкт-Петербург – профессионально учиться живописи. К окончанию Академии Репин уже был достаточно известным художником, но отличался скромностью и отзывчивостью. Он, к примеру, взялся подготовить к поступлению никому не известного тогда паренька по имени Валентин Серов, рассмотрев его талант.

Ширяево и «Бурлаки на Волге»

Это художник, который всецело отдавался творчеству, итогом его многолетних трудов, большого количества эскизов, набросков, стали «Бурлаки на Волге» – одна из известнейших картин Репина. Идея сформировалась после его путешествия по Волге в 1870 году и посещения села Ширяева (Самарская область) близ Жигулёвских гор. Больше всего художника восхищали бескрайние волжские пространства и их резкий контраст с несчастными людьми, вынужденными заниматься непосильной работой. Однако картина поражает в первую очередь именно великолепно прописанными характерами. И лишь вдали красноречиво виднеется буксир, ещё неведомый простому народу в те времена.


«Бурлаки на Волге»

Сейчас в селе Ширяеве находится Дом-музей Ильи Репина. Ежегодно в день рождения живописца местные жители устраивают небольшой праздник. Звучат народные песни, разыгрываются сцены и этюды, посвящённые Репину.

Проклятие Ивана Грозного

Вернувшись в Петербург, Илья Репин продолжил писать картины, ставшие позднее классикой русского искусства. К примеру, полотно «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», более известное под названием «Иван Грозный убивает своего сына», которое было представлено на выставке передвижников, появилось на свет после того, как живописец посетил концерт Римского-Корсакова. Вдохновлённый атмосферой, созданной музыкой, он непременно решил запечатлеть свои эмоции на холсте. Получилось действительно впечатляющее произведение, которое, впрочем, не все посетители Третьяковской галереи, где оно было выставлено, воспринимали адекватно. К примеру, в 1913 году один из особо впечатлительных гостей нанёс картине три ножевых удара. В биографии Репина отмечено, что во время работы над этим сюжетом у него отказала правая рука. Мистики связывали это с тем, что Репин якобы отразил несуществующие события – убийство царём собственного сына до сих пор не подтверждено.

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Детство и юность Репина прошли на Украине, и предание о вольных казаках, ответивших на предложение султана добровольно сдаться дерзким письмом, стало мощным творческим импульсом. Образы запорожцев прописаны гениально: энергичные, бодрые, яркие, удалые молодцы, которые демонстрируют редкую сплочённость перед лицом потенциальной угрозы. Мастерски прописанный сюжет, глубина образов, реалистичность, предельно точно переданные эмоции – всё это ключевые особенности живописи, характерные для каждой картины Репина.


«Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

«Приплыли!»

В народе известна эмоциональная, оценочная реплика: «Картина Репина «Приплыли!». Однако среди тысяч полотен и набросков великого художника такой картины у Репина попросту нет. Произошла банальная путаница: в Сумском художественном музее выставлялись работы Ильи Ефимовича, и рядом оказалась работа художника Льва Соловьёва «Не туда заехали». На ней изображена лодка с монахами, причалившая к берегу, где купаются обнажённые женщины. На лицах священнослужителей так и написано: «Вот приплыли!». Из-за близкого соседства картин народ приписал её более известному на тот момент Репину.

А вот знаменитой фразой: «О вкусах не спорят» мы действительно обязаны Репину. В оригинале она звучит несколько иначе: «Вкycы к иcкyccтвaм дo тaкoй cтeпeни индивидyaльны, чтo ни пoд кaкиe зaкoны, вepoятнo, иx пoдвecти нельзя, и o ниx дaвнo yжe нe cпopят».

Илья Ефимович Репин оставил нам великое наследие – неисчисляемое количество картин, поскольку каждому шедевру предшествовали сотни этюдов. Как утверждал сам великий художник, искусство было рядом с ним и никогда его не покидало.

Путешествие по России: Самарская область

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России.

Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов Федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике, области или достопримечательности отдельно взятого города России.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим.

Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран! В ЭТНОМИРе всегда рады гостям!

goroda-na-volge-samara-4.jpg
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку