Столица Франции


7 ноября 2018

Париж – один из самых романтичных и модных городов мира – был и остаётся мечтой для многих жителей планеты. Это настоящая сокровищница изящной архитектуры, свободное и любвеобильное место с насыщенной и порой драматичной историей. Смысл фразы Ильи Эренбурга «Увидеть Париж и умереть» понятен тем, кто о посещении столицы Франции только мечтает, и тем, кто уже смог узнать этот город по-настоящему.


Столица Франции

По одной из версий (пожалуй, более романтичной, чем исторической), Париж был основан троянцами, эмигрировавшими на берега Сены после захвата Трои атридами. Другая версия: город своим возникновением обязан кельтскому племени паризиев (III век до н. э.). Поселение поначалу называлось Паризий. Столицей франкского королевства Париж стал только в 508 году н. э. Город в это время быстро развивался и активно застраивался – этому способствовала река Сена, предоставлявшая выход к морю, откуда прибывали купцы с Востока. Культурным центром Европы столица Франции стала уже в XII веке. Время блеска и роскоши, однако, было ещё впереди, насущными были эпидемия чумы, грязные улицы, Столетняя война, бунты и восстания. Вместе с тем вырастали особняки, соборы, дворцы и парки – так Париж готовился к тому, чтобы заявить о себе всему миру. Подлинная история Франции вершилась в её сердце: взятие Бастилии, «столица столиц» при Наполеоне, мировые войны – Парижу довелось повидать многое на своём веку, чтобы сейчас являться самым посещаемым городом Земли.

Эйфелева башня

Безоговорочный символ Парижа – огромная и то же время изящная стальная конструкция – появился в 1889 году, и названа башня в честь своего создателя Гюстава Эйфеля. Подготовленное ко Всемирной выставке сооружение не сразу полюбилось горожанам. «Лично я обедаю только в ресторане на Эйфелевой башне. Это единственное место, откуда не видно этого чудовищного сооружения!» – изрёк в сердцах великий Ги де Мопассан. Но спустя годы башня стала непременной доминантой, формирующей облик города, а путешественники оценили отличную точку обзора на Париж.

Нотр-Дам-де-Пари

Кто знает, как сложилась бы история одного из самых знаменитых и красивых соборов планеты, если бы не роман Виктора Гюго. Писатель вознамерился зажечь любовь парижан к этому некогда заброшенному храму (и, надо признать, это ему удалось). Во времена правления Людовика XIV Собор Парижской Богоматери лишился своих витражей, Робеспьер приказал обезглавить статуи, но выход романа в корне изменил отношение к сооружению. Его восстановили и украсили знаменитой галереей химер. Затянувшееся на два века строительство подарило собору уникальный внешний вид: первый камень был заложен, когда господствовал романский стиль, сменившийся в дальнейшем на готический. Внутри Нотр-Дам похож на музыку органа, застывшую в камне, – такой же тяжёлый, с величавыми стенами и сводами.


Нотр-Дам-де-Пари

Лувр

Только вообразите: 22 футбольных поля, заполненные скульптурами, картинами и прочими образцами искусства… Лувр – один из самых крупных художественных музеев в мире и уж точно самый известный. Мона Лиза и Венера Милосская – ради этих произведений люди готовы отстаивать многочасовые очереди. Остальным 35 000 полотнам, статуям и фрескам уделяется не более секунды внимания. Впрочем, и у Джоконды толпиться не позволят…

Башня Монпарнас

Всем хороша площадка Эйфелевой башни, да вот беда – самого творения Гюстава Эйфеля с неё не видать. Чтобы лицезреть столицу Франции со всеми её знаковыми достопримечательностями, в 1972 году построили башню Монпарнас. Двухсотметровый небоскрёб возвышается в густонаселённом округе Парижа и регулярно подвергается критике. Одно из изданий даже присудило ему второе место в списке «Самых уродливых зданий мира». Впрочем, перефразируя Мопассана, с верхних этажей Монпарнаса самого строения не видно.

Сакре-Кёр

Базилика Сакре-Кёр (базилика Святого Сердца Христова) белоснежным облаком возвышается над Парижем с самого высокого холма Монмартра. Построенный в память о жертвах франко-прусской войны, собор искусно выполнен из особого минерала, добываемого в местечке Шато-Ландон в пригороде Парижа. Этот минерал имеет интересную особенность – он белеет под воздействием воды. Гиды советуют туристам непременно погладить ногу у статуи Святого Петра в базилике, мол, это гарантирует, что вы вернётесь в Париж ещё раз.

О столице Франции крайне сложно рассказывать… Во-первых, это столица, во вторых – Франции. Кажется, всё уже было сказано Александром Дюма, Виктором Гюго и другими гениями разных эпох. Все, кто там побывал – не будет молчать. Так что среди современников тоже полным-полно рассказчиков. Но город у каждого свой – кто-то расслабляется в кафе с чашечкой кофе и круассаном, иные устраивают пробежку по магазинам в поисках стильной французской одежды, кому-то по душе яркое и весёлое кабаре, а иные наслаждаются искусством в Опера Гарнье. И всё это Париж – шумный и тихий, романтичный и блистающий, радостный и меланхоличный.

Дом Франции в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом Франции в ЭТНОМИРеУлица Мира – это начало путешествия по этнографическому парку! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по Улице Мира. Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей. Двери каждого дома всегда открыты. В ЭТНОМИРе ждут путешественников!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: