Раджастан: достопримечательности индийского штата


8 февраля 2018

Для тех, кто хочет побывать в гостях у махараджей, путь лежит в штат Раджастан, что в переводе с санскрита означает «Страна царей».

Раджастан
_

Ранее на территории современного Раджастана располагались около двадцати раджпутских княжеств. Каждое из которых имело собственного правителя-князя. Многие из них были вспыльчивы и амбициозны, поэтому междоусобные битвы были здесь нередким явлением.

Большую часть Раджастана занимает пустыня. Несмотря на это штат один из наиболее красочных в Индии. Даже если говорить о крупных городах – все они, помимо основного официального названия, имеют ещё неофициальную цветную приставку. Столица штата Джайпур – розовый город. Джодхпур с его немыслимыми лабиринтами улиц – голубой город. Стоящий на краю пустыни Джайсалмер – золотой, а Удайпур – белый. Всего в штате семь крупных городов, все они очень разные, и в каждом из них есть что посмотреть. Поэтому и едут сюда туристы, интересующиеся историей, ценящие эти места за колорит и самобытность.

Форт Амбер


Форт Амбер
_

Например, в Джайпуре обязательный пункт для посещения – форт Амбер. Конечно, таких фортов по всей Индии и в Раджастане немало. Но здесь есть своя особенность – подняться к этому форту, расположенному на небольшом холме, можно, нет, скорее, нужно, на слоне! Слоны состоят на службе форта, они дружелюбны, специально обучены для общения с гостями и очень красиво наряжены. Если есть мечта покататься на слоне, то исполнить её лучше всего здесь. А по прибытии в форт можно отблагодарить слона связкой бананов, покормив его лично.

Удайпур

Удайпур
_

Немного подробнее можно рассказать об Удайпуре, его ещё называют индийской Венецией. Спорный комплимент или не совсем корректное сравнение, так как по колоритности Удайпуру нет равных. Этот город построен над цепочкой живописнейших озёр, что удваивает его красоту (зеркалит в глади воды) и смягчает климат. По этой же причине в Удайпуре всегда немного прохладнее, чем в других городах Раджастана. Конечно, главной достопримечательностью здесь является дворец Махараджи, возведённый на берегу одного из озёр. Кроме него, как и в любом древнем индийском городе, здесь много других дворцов и храмов, но большое впечатление производят и обычные дома рядовых горожан. Каждый из них – это крепость в миниатюре. Стены и балконы расписаны и богато украшены резьбой. По городу можно долго бродить, как по музею, рассматривая эти уникальные в своём роде городские постройки. При этом важно не забыть вечером прийти на берег озера или в один из ресторанчиков на крыше, откуда созерцать невероятно прекрасное зрелище заката.

Храм Карни Мата

Храм Карни Мата

Есть в Раджастане одно удивительное и, возможно, даже шокирующее место. Это храм Карни Мата, расположенный в маленьком городке, неподалёку от города Биканер. Чем же он интересен? Второе его название – Храм крыс. Такого храма больше нигде нет, во всём мире не найдётся таких искренних поклонников серых хвостатых животных. В этом небольшом храме обитают около двадцати тысяч крыс. Крысы здесь кишат повсюду и чувствуют себя при этом полноправными хозяевами. О них заботятся служители храма, кормят и оберегают их, обеспечивают полноценный тщательный уход. Считается, что крысы – это жители деревни, последователи богини Карни Мата, которые после смерти временно реинкарнируют в тела крыс, чтобы в следующей жизни опять стать людьми.

_

Культурный центр Индии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Культурный центр Индии

Каждый день двери Культурного центра Индии открыты для гостей этнографического парка-музея «ЭТНОМИР». Интересные экскурсии и праздничные программы позволят совершить увлекательное путешествие по штатам Индии, узнать о семейных традициях, богатстве мифов и чудес, приобщиться к ремёслам и увезти сувенир, сделанный своими руками на одном из мастер-классов.

В доме Индии представлено более 3000 экспонатов, привезённых из разных штатов Индии. Вы увидите резные качели, прялки и ткацкие станки, деревянные маски театральных актёров, традиционных кукол-марионеток катхпутли, индийскую одежду – сари, дхоти, саронг – и многое другое.

Ждём вас в восточной сказке удивительной красоты под названием Культурный центр Индии в ЭТНОМИРе!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: