Статьи


Признайтесь: хотели бы вы оказаться на удалённом клочке земли, где вас не достанет ни один сотовый оператор? Не поверите, но в XXI веке ещё остались такие места, и остров Святой Елены – один из них. О том, что здесь скончался разжалованный Наполеон Бонапарт, знают все, но многие удивляются, узнав, что остров находится не в Средиземном море, а притаился между африканским континентом и Бразилией, на просторах Атлантического океана.
На высоте 2 км над уровнем моря в каменной чаше с живописными хребтами расположено настоящее водное зеркало. Озеро Севан в Армении – одно из крупнейших высокогорных пресноводных озёр в мире. В его окрестностях мечтают побывать все поклонники дивной природы республики, от столицы – города Еревана – всего 70 км.
Мексика – очень яркая, экстравагантная страна со своими традициями и культурными особенностями. Она появилась благодаря смешению нескольких культур разных народов, и у неё мощнейший бэкграунд, состоящий из традиций великих цивилизаций ацтеков и майя.
За столицей Чехии давно и прочно закрепились эпитеты «волшебная», «мистическая», «загадочная». Прага околдовывает и уже никогда не отпускает побывавших в ней. Один из самых красивых городов Европы сохранил в себе дух Средневековья и массу легенд. Достопримечательности Праги на слуху у всего мира.
С чем ассоциируется австрийская столица? Известные на весь мир композиторы, создавшие гениальные произведения, и крохотные кофейни, где подают не менее гениальные на вкус штрудели. А ещё Вена славится монументальной архитектурой: соборы, дворцы, замки…
Париж – один из самых романтичных и модных городов мира – был и остаётся мечтой для многих жителей планеты. Это настоящая сокровищница изящной архитектуры, свободное и любвеобильное место с насыщенной и порой драматичной историей. Смысл фразы Ильи Эренбурга «Увидеть Париж и умереть» понятен тем, кто о посещении столицы Франции только мечтает, и тем, кто уже смог узнать этот город по-настоящему.
Столица Норвегии умеет удивить! Может, там не так много музеев и архитектурных шедевров, но потомки викингов умеют создавать и ценить прекрасное. Лыжные трассы близ центра, горные вершины с одной стороны, фьорды – с другой… сложно поверить, что старейшую столицу северной Европы когда-то прозвали самым скучным городом.
Город с тысячелетней историей, в античности носивший имя Ледра, после – Левкотеон, столичным статусом обзавёлся в XI веке. Сегодняшняя Никосия, а в турецком варианте Лефкоша, сочетает в себе атмосферу курортного для всего мира Кипра, примет глубокого исторического прошлого, неоднозначного территориального вопроса настоящих дней и столичной активности – здесь кипит жизнь, проводятся экономические форумы, собирается бизнес-сообщество и проходят культурные фестивали.
В сознании современного туриста, для которого нет границ в перемещениях (главное – острое желание посмотреть мир, а финансы и вопросы с визой решаемы), Амстердам – наиболее свободный, нестрогий что ли такой город из всех европейских столиц. Сеть каналов, дома добродушной старой архитектуры и причудливой новой, продвинутое велосипедное движение, лавки с цветами и сладостями… Достопримечательности Амстердама равно интересны эстетам и бунтарям.
Швеция – удивительно живописная северная страна. Одно упоминание о ней рождает ассоциации с хулиганистым Карлсоном, зажигательной АВВА, практичной мебелью и узорами с оленями. Столица  страны Стокгольм – вообще щедрый на события – раз в год обязательно находится в центре внимания во всём мире, ведь именно здесь вручают Нобелевскую премию! А какими достопримечательностями славен крупнейший город Скандинавии?
«Что бы это ни было, бойтесь данайцев, даже дары приносящих!» –  эту крылатую фразу-предостережение слышали даже те, кто поверхностно знаком с древнегреческим эпосом. Город Троя был повержен посредством собственного же любопытства: жители сами втащили на его территорию спрятавшихся в деревянном коне воинов. Троя была захвачена, разрушена. Разрушена до основания? Откуда мы знаем об этом? И где находится Троя?
Когда современных супергородов, вроде Москвы, Нью-Йорка или Санкт-Петербурга, не было ещё и в проекте, а такие столицы, как Париж, Берлин или Лондон представляли собой утлые и грязные деревеньки с населением 10-20 тысяч человек, Ангкор населяло более миллиона жителей. Ангкор в Камбодже – средневековый мегаполис.
Во многих европейских городах сохранились старые районы, в которых переплетаются узкие улочки с булыжными мостовыми, прячутся в тени церквей дома с острыми крышами, а подобие простора встречается только на площадях. Однако такое количество древних стен, как в столице Эстонии, мало где встретишь. Старый город Таллина компактный и очень уютный, но при этом загадочный и открывает свои секреты не каждому.
Балканская страна Черногория – страна-курорт у берегов Адриатического моря – славится интереснейшими экскурсионными маршрутами и историческими достопримечательностями. Старый город в Будве – ценнейшее достояние страны: на извилистых средневековых улочках сегодня бойко торгуют сувенирами, кормят в кафе, предлагают пожить в гостиничных апартаментах, но в вечернее время, когда лавочки закрываются, можно остаться один на один с тайнами, которые хранят молчаливые камни городских построек.
Ватикан – самое маленькое из признанных в мире государств. Оно занимает всего 0,44 кв. км, однако на этой мизерной территории скрывается целая плеяда всевозможных музеев, выставок и богатейших коллекций. Эти шедевры мирового искусства очень гармонично смотрятся в роскошном обрамлении дворцов «государства в государстве».
«Растёт, но не стареет» – так написано на гербе столицы Болгарии. Глядя на современную оживлённую Софию, не верится, что её история началась 7000 лет назад. Войны и пожары, разрушения до основания и смена имён – этот город пережил всё, что только возможно, но, подобно Фениксу, возрождался каждый раз.

1   2   3     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: