Достопримечательности Осло


5 ноября 2018

Столица Норвегии умеет удивить! Может, там не так много музеев и архитектурных шедевров, но потомки викингов умеют создавать и ценить прекрасное. Лыжные трассы близ центра, горные вершины с одной стороны, фьорды – с другой… сложно поверить, что старейшую столицу северной Европы когда-то прозвали самым скучным городом.

Осло

Город с тысячелетней историей окружён дремучими непроходимыми лесами и хребтами гор. Он был основан в 1048 году и получил название «луг, освящённый богами». Интересно, что столицей Норвегии Осло стал только в 1814 году.

Время и пожары не щадили городские строения, по-настоящему старые дома в городе найти сложно. После очередного огненного буйства в 1624 году Осло был переименован в Христианию в честь правящего тогда короля Кристиана IV, переселившего жителей на новое место близ крепости Акерсхус. Так появились первые каменные застройки с целью предотвращения будущих пожаров, и поселение начало расти благодаря развитию кораблестроения и торговли. Медленно, но верно, с истинно нордическим спокойствием, Осло разрастался и превращался в благополучный богатый город.

Крепость Акерсхус

Когда-то величественный замок Акерсхус защищал Осло со стороны моря. Он доблестно выдерживал все невзгоды во время войн с соседями, но не смог противостоять природе. В один далеко не прекрасный день 1527 года в цитадель попала молния и сожгла сооружение дотла. Акерхус, которым сейчас любуются туристы, построен уже после печальных событий. Интересно, что материалом послужили камень, взятый с места разрушенных католических монастырей: тогда в Норвегии проходила реформация, и всё католическое беспощадно уничтожалось. С моря видны два шпиля башен Блатарнет (голубая башня) и Ромерикстарнет (башня Ромериков), построенных в XVII веке.

Вигеланд-парк

Ещё одна посещаемая достопримечательность Осло – ухоженный парк Вигеланд-парк. Он интересен как туристам, так и местным жителям, благодаря 212 скульптурам Густава Вигеланда, известного норвежского мастера. Беззаботно бегающий мальчонка, страстные влюблённые и стареющий попрошайка – в своих произведениях из бронзы и гранита Вигеланд запечатлел все аспекты человеческой жизни. Но главным шедевром единогласно считают «Монолит», который возвышается на холме в центре парка. На огромной 14-метровой каменной глыбе изображены 121 человеческие фигуры в различных позах, стремящиеся к вершине.

Кафедральный собор

Главный храм норвежской столицы был построен в 1697 году, причём это уже третий собор на рыночной площади – предыдущие два не сохранились до наших дней. Довольно скромный снаружи, он скрывает за своими дверями дивной красоты витражи, роскошный алтарь и расписной потолок. Но сердце собора – это великолепный орган работы Жана Рида, установленный относительно недавно – в 1997 году.

Музеи

Осло не богат музеями, однако те, которые есть, – очень интересные. Например, в Народном музее столицы (Норвежский музей истории культуры) вы узнаете о быте потомков викингов и увидите деревянную церковь XII века, украшенную изображениями драконов (наряду с крестами). Интереснейший этнографический музей, его ещё называют «норвежским Скансеном».

Увидеть и изучить транспортные средства гордых викингов можно в музее на полуострове Бюгдё. В экспозиции всего три корабля, зато каких! Тунское, Гокстадское и Осебергское судна пролежали на дне больше тысячи лет, а сейчас удивляют туристов. Ну и не стоит забывать о самом известном норвежском художнике Эдварде Мунке! В Музее Мунка хранится около 1100 картин, 4500 рисунков и 18000 графических файлов мастера, среди которых и знаменитый «Крик».

Осло – очень тихий город, где время будто останавливается. В самом деле, куда спешить норвежцам в одном из самых благополучных городов Европы? В общем, Осло – город для внимательных, способных разглядеть внутреннюю красоту!

Дом Норвегии в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом Норвегии и ШвецииУлица Мира – это начало путешествия по этнографическому парку! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по Улице Мира. Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей. Двери каждого дома всегда открыты. В ЭТНОМИРе ждут путешественников!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: