Озеро Севан в Армении


26 февраля 2019

На высоте 2 км над уровнем моря в каменной чаше с живописными хребтами расположено настоящее водное зеркало. Озеро Севан в Армении – одно из крупнейших высокогорных пресноводных озёр в мире. В его окрестностях мечтают побывать все поклонники дивной природы республики, от столицы – города Еревана – всего 70 км.


Озеро Севан в Армении

«Пусть обратится в камень тот, кто это сделал!»

Давным-давно на месте озера цвели плодородные сады. Цветочно-фруктовое изобилие орошалось ключевой водой из источника. Напор воды был таким сильным, что людям приходилось закрывать поток большим камнем. Однажды жительница ближайшего села наполнила кувшин, а придвинуть валун обратно забыла и ушла восвояси. Утром картина была удручающей: вода смыла все сады и разрушила дома. Старики в сердцах крикнули: «Пусть обратится в камень тот, кто это сделал!». Красавица выскочила на шум и тотчас же замерла навеки. Вода продолжала прибывать, пока не превратила плодородную местность в озеро, где каменным утёсом возвышалась голова беспечной красавицы – в назидание потомкам.

Легенда красивая и поучительная, но реальное образование водоёма, конечно, имеет своё научное обоснование. Своим происхождением озеро Севан в Армении обязано вулканам Гегамского хребта. Ориентировочно 250 000 лет назад мощное извержение покрыло лавой долину, где с древности протекала река. В образовавшуюся позже котловину стекали талые воды с ледников окружавших её гор.

Происхождение названия

В ранних источниках озеро именовали Гегамским морем в честь Гехама – потомка легендарного прародителя армян Хайка. Найденные на берегу озера камни с клинописью позволили установить, что название Севан происходит от слова «суниа» – так в древнейшем государстве Урарту именовали озёра. Существует также предположение, что жившие когда-то на берегах озера Ван армяне были вынуждены переселиться в эти края. Вспоминая тёплый климат своих родных мест, они поглядывали на суровые заснеженные скалы и огорчённо цокали: «Чёрный Ван (сев Ван) достался нам, чёрный Ван!».


Древние монастыри

Природные, исторические, туристические прелести

Многим приходится по нраву прохлада в окрестностях Севана. В то время как долина может изнывать от жары, на высоте температура не превышает 20 градусов. Добавьте к этому чистейший горный воздух и почти что морской бриз. Пейзажи вокруг озера не раз воспевались в стихах и песнях армянского народа. Густо поросшие непроходимыми лесами склоны прерываются седыми обрывами. Скупые степи чередуются со свежими альпийскими лугами. На покрытые снегом вершины гор взирают пенистые облака. Цвет Севана способен меняться от прозрачно-бирюзового до серебристого. На возвышении расположены древние монастыри. Вся территория вокруг – Национальный заповедник. А берега с пляжным доступом к воде в летнее время полны отдыхающих, ведь это чудесная альтернатива отпуску на море, которого в Армении нет. А чайки тут знатные!

Яркая и сочная красота армянской жемчужины запоминается надолго. Это природа, это курорт, это историческое место. Добавьте исконное армянское гостеприимство и вкуснейшие блюда (например, раки), которые можно отведать в кафе на берегу. Словом, кто не был на Севане, тот не был в Армении!

Дом Грузии и Армении в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Грузии и Армении в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: