Музеи Ватикана

Ватикан – самое маленькое из признанных в мире государств. Оно занимает всего 0,44 кв. км, однако на этой мизерной территории скрывается целая плеяда всевозможных музеев, выставок и богатейших коллекций. Эти шедевры мирового искусства очень гармонично смотрятся в роскошном обрамлении дворцов «государства в государстве».


Ватикан

Сикстинская капелла

Вид знаменитой Сикстинской капеллы может разочаровать неподготовленного туриста. Банальная церковная пристройка невразумительного песчаного цвета была построена в 1475-1481 годах по распоряжению понтифика Сикста IV. Неспокойная эпоха Средневековья в Италии сказалась на архитектуре: стены без особых декоративных изысков, зато очень толстые. Всё волшебство начинается внутри – лучшие мастера эпохи Ренессанса трудились над украшением капеллы. Флорентийцы Боттичелли, Гирландайо, Козимо Россели создали иконографические росписи, а Пьерматео д’Амелья изобразил на своде храма звёздное небо. В 1508 году Микеланджело Буонарроти был приглашён для обновления существующих фресок и дальнейшей росписи капеллы. Будучи талантливым скульптором, Микеланджело принял вызов понтифика. Мастеру, помимо создания шедевров, необходимо было решить определённые организационные вопросы: например, как работать под потолком церкви, при этом не мешая регулярным службам? Художник справился с задачей с помощью «летящих лесов» – к стенам капеллы крепились специальные штыри, к ним – деревянные конструкции, находясь на которых мастер мог расписывать верхнюю часть здания, не загораживая проход священнослужителям. К сожалению, холодный воздух неотапливаемого помещения, штукатурка, сырость капеллы нанесли значительный вред здоровью 33-летнего мастера. Но его работы, иллюстрирующие сцены из Книги Бытия, впечатляют небывалой детализацией и объёмом.


Сикстинская капелла

Спустя четверть века Папа Римский Климент VII пригласил Буонарроти для создания очередного шедевра, на этот раз на стене за алтарём. За 4 года гений практически в одиночку написал персонажей фрески «Страшный суд». На публику взирают ангелы, Иисус и Дева Мария в окружении удостоившихся блаженства строго смотрят на отправляющихся в ад грешников, и всё живое готовится к Страшному Суду. Папу Римского настолько впечатлила эта картина, что, увидев её, он упал на колени и предался горячей молитве. Впрочем, нашлись и недовольные наготой библейских праведников, поэтому через пару десятков лет последователем Микеланджело отдельным персонажам был предан более «приличный» вид.

Сейчас Сикстинская капелла используется для конклавов – совета кардиналов, выбирающих Папу Римского, – и имеет свой собственный мужской хор.

Апартаменты Борджиа

Частное крыло Ватиканского дворца названо в честь Александра VI, который до восхождения на папский престол носил имя Родриго Борджиа. Довольно спорная фигура в мировой истории, запятнавшая себя дворцовыми интригами, он обладал прекрасным вкусом, о чём свидетельствуют роскошные апартаменты. Украшал их лично Бернардино ди Бетто (или ди Бенедетто), знаменитый итальянский живописец. Итогом его работы стали уникальные росписи в каждом помещении. Например, зал сивилл в Башне Борджиа представляет собой скопление пророков в окружении семи планет; зал чудес веры декорирован фресками на темы важнейших христианских праздников, а зал таинств веры приглашает познакомиться с основными моментами из жизни Иисуса Христа.

Последующие папы не горели желанием устраивать свои опочивальни в покоях Александра VI – вдруг где-то остался яд, – поэтому над Апартаментами Борджиа находятся станцы Рафаэля, часть личных апартаментов Юлия II. По названию легко можно догадаться, какого мастера пригласили для декорирования роскошных помещений. Лучшей из фресок уже много веков признают «Афинскую школу» – композицию, на которой представлены Аристотель, Платон, Евклид, Птолемей и Зороастр, всего более 50 персонажей со своей индивидуальностью.

Двор Бельведера

Папа Юлий II отличался любовью к перестановкам и строительству в целом, поэтому в его правление был возведён яркий образец зодчества эпохи Высокого Возрождения – Двор Бельведера. Аполлон, Афродита и Персей навечно застыли в его залах в виде экспонатов. На верхних этажах расположился Григорианский Египетский музей с его непременными саркофагами, мумиями и статуями жрецов.

Пинакотека

Папа Пий VI был большим охотником до картин, так что в течение жизни ему удалось собрать грандиозную коллекцию. Часть её была увезена в Париж Наполеоном, который тоже был неравнодушен к прекрасному. И лишь Венский конгресс убедил французов вернуть шедевры на историческое место. Примитивные работы Средневековья, сочные краски Ренессанса и классицизм XIX века – всему нашлось место в бесконечных залах пинакотеки.

Посетителей на входе встречает архитектурный шедевр XX века – спиральная головокружительная лестница Джузеппе Момо.


Музеи Ватикана

Григорианский Этрусский музей знакомит с бытом этрусков – аборигенов Апеннинского полуострова, а Музей Кьярамонти – с дохристианской эпохой римских и греческих богов. Ватиканская апостольская библиотека – собрание древних манускриптов и засекреченных документов. Лишь отдельные учёные получают доступ к архивам – «Учитель придёт, только когда будет готов ученик», как поговаривают в Ватикане.

Тем, кому очень интересно побывать в гостях у Папы Римского, будет приятно посетить Исторический музей. Папамобили, кареты, локомотивы и прочие атрибуты церковной жизни с гордостью демонстрируются посетителям.


Музеи Ватикана на схеме

В сокровищницах музеев Ватикана можно провести не один день, чтобы всё как следует рассмотреть. И если само государство можно обойти вдоль и поперёк прогулочным шагом, то посетить музеи и посмотреть все коллекции – это километры пути! В Ватикане каждое строение – отдельная достопримечательность.

Музеи ЭТНОМИРа

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Музеи ЭТНОМИРа

Знакомьтесь с историей, искусствами, бытом, традициями и другими составляющими национальных культур разных народов мира – в уникальных музеях главного этнографического парка страны! Утюги и русская печь, жилища народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Культурный центр Индии со священным баньяном и интерьеры эпохи СССР… Всё это и многое другое – в гостеприимных музеях ЭТНОМИРа!

Интересные постоянные экспозиции и познавательные выставки, невероятно насыщенные, информативные экскурсии, полная интерактивность и наглядность, многоаспектность и «нескучность» – вот главные отличительные черты музеев этнопарка.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен