Водопад Виктория


25 августа 2017

Водопад Виктория - настоящее чудо света и, бесспорно, наиболее популярная достопримечательность Замбии. Первым европейцем, посетившим это чудо природы, был Дэвид Ливингстон. Именно он открыл водопад Виктория для всего мира, хотя люди живут в этих местах на протяжении сотен, если не тысяч лет.

Водопад Виктория

Один из самых больших в мире водопадов находится на территории самого солнечного и жаркого материка на Земле – Африки, на границе Замбии и Зимбабве. Название водопаду подарил Дэвид Ливингстон – большой знаток Африки, любитель путешествий и миссионер. Он был первым европейцем, который оказался в этих местах, и красочно описал зрелище, которое ему открылось, в своих дневниках. Так, с середины XIX века водопад носит имя британской королевы Виктории.

Чтобы ощутить всю грандиозность водопада, достаточно почувствовать вибрацию земли под ногами возле него, когда в кипящий котёл у подножия падает 500 литров воды в минуту. Находясь относительно недалеко от этой гигантской массы воды, стоит забыть о своей причёске и аккуратном внешнем виде, всё равно ведь не избежать участи промокнуть, причём независимо от того, есть ли у вас зонт или накидка от дождя.

Водопад Виктория вызывает исключительное восхищение: большая вода пузырится и пенится, создавая водовороты до своего падения и после него. Непередаваемая красота водопада заключается в невозможности обследовать весь каскад, из любой точки осмотра можно получить только частичный вид. Можно пройтись по тропическому лесу напротив Виктории и увидеть незабываемую радугу, которая стремится ввысь. Или же осторожно пересечь мокрый и скользкий мост Knife Edge Bridge, чтобы посмотреть с другого ракурса.

Единственный способ по-настоящему увидеть и оценить всю красоту водопада Виктория - с воздуха. При взгляде сверху вниз невольно возникает чувство собственной незначительности относительно природных сил. В то же время, находясь над водопадом, можно почувствовать себя ангелом в полёте. Побывавшие на короткой вертолётной экскурсии туристы делятся своими впечатлениями и советуют не жалеть денег на билеты.

С сентября по ноябрь в Замбии длится самое засушливое время года. В этот промежуток времени количество воды водопада снижается, и появляется возможность увидеть блестящие тёмные базальтовые скальные стены. Также в этот период появляются небольшие острова перед водопадом и после него. Все это не менее красиво, чем когда присутствует избыток воды. Увидев водопад в изобилии падающей водной массы, стоит посмотреть на него и в засушливый период, иначе не получится собрать полную картину впечатлений о Виктории.

Водопад Виктория

Очень интересное явление у водопада Виктория можно наблюдать в момент полной луны. В это время над водой расстилается чрезвычайно экстравагантная лунная радуга. Невероятно, ведь ночью солнца на небосводе нет, но тем не менее радуга присутствует. Учёные до сих пор не могут объяснить природу данного феномена. Красоту водопада Виктория в полной мере описал Дэвид Ливингстон: «словно белоснежный лист миллиардов маленьких комет, которые куда-то торопятся в одном направлении, и каждая оставляет позади яркие лучи пены». Это дивное место действительно способно проявить поэтические таланты… На гребне водопада Виктория есть несколько островов, один из которых назван именем первооткрывателя – Ливингстон.

Парк-музей под открытым небом «ЭТНОМИР»

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Этнографический парк-музей «ЭТНОМИР»

Этнографический парк-музей «ЭТНОМИР» - уникальное пространство диалога культур, территория путешествий, открытий, вдохновения, образования и любви.

Здесь на площади в 140 га расположены этнодворы разных стран и уникальная Улица Мира. Приобщитесь к культуре разных народов, ощутите особенную атмосферу перекрёстка миров, отдохните на природе, насладитесь нашими лучшими образовательными, культурными и развлекательными программами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку