Филиппины – культура, природа, традиции


23 августа 2021

Филиппины – островное государство в Юго-Восточной Азии, архипелаг, состоящий из более чем семи тысяч островов. Ближайшие соседи – миниатюрное государство Бруней на острове Калимантан, густонаселённая Индонезия и остров Тайвань у берегов материкового Китая. На Филиппинских островах проживает более 100 миллионов человек. Столица государства – город Манила – расположена на острове Лусон.


Филиппины – культура, природа, традиции


История названия и образования государства

В пору великих географических открытий ХV–ХVII веков на карте становилось всё меньше белых пятен. Известный исследователь морей и океанов Фернан Магеллан однажды предложил испанскому королю снарядить экспедицию на далёкие острова в Тихом океане – за драгоценными пряностями. Отправившись с торговыми целями, Магеллан открыл целый архипелаг новых островов. Испания объявила эти земли владением короля Филиппа II. С тех пор безымянные острова получили название – Филиппинские.

Конкистадоры прибыли на названные в честь короля земли вместе с католическими священниками. И по сей день большая часть населения по вероисповеданию – католики. Однако в пору завоевания, конечно же, были столкновения. Так, сам Магеллан в 1521 году погиб в бою с оказавшими сопротивление туземцами.

На острове Себу на месте гибели знаменитого португальского мореплавателя ему был установлен памятник. Там же расположен памятник вождю местного племени Лапу-лапу, который расправился с Магелланом.

В 1896 году на Филиппинах случилась революция, целью которой был выход из зоны влияния Испании. В итоге страна была передана Соединённым Штатам Америки и лишь в 1946 году обрела независимость.


Жители островов / народные традиции

На Филиппинах проживает около 100 народностей и этнических групп, говорящих на многочисленных языках и диалектах. Сегодня государственными языками в стране являются английский и филиппинский.

Традиционным занятием островных жителей издревле было собирательство, рыболовство, земледелие. Главная земледельческая культура филиппинцев – рис. Горные рисовые террасы Банауэ, построенные более двух тысяч лет назад, являются старейшими в мире и привлекают своими видами не меньше, чем перуанское чудо света Мачу-Пикчу.


Филиппины – культура, природа, традиции

Жилища островитян возводились высоко над землёй, на сваях, основным материалом для строительства было дерево, бамбук, а также листья пальмы. В хозяйстве использовались гончарные изделия, керамика ритуального назначения украшалась красочными орнаментами.

Уже в XIII–XIV веках между Китаем и архипелагом велась оживлённая торговля и осуществлялся обмен товарами. С островов увозили редкой красоты жемчужины.

Народное творчество было наиболее выражено в театрализованных музыкально-танцевальных представлениях, в которых участвовали мужчины и женщины. Церемонии устраивались для выражения почтения предкам и божествам – покровителям дома, полей и лесов, моря и рек.

Сказки и мифы, характеризующие филиппинский фольклор, изобилуют мистическими персонажами: драконы и гигантские обезьяны, коварные ведьмы и вампиры, существа из загробного мира, морские чудища… А истории, как и положено, повествуют о создании мира, о происхождении животных, растений и всего сущего. Именно из филиппинских сказок можно узнать, почему у женщин нет бороды, как появился рис и отчего бывает затмение Луны.

Веками формировались характерные черты народа Филиппин, и на сегодня жители островов известны своей доброжелательностью, неконфликтностью, уважительным отношением к окружающим и мягким нравом.


Природа Филиппинского архипелага

Филиппины богаты флорой и фауной, славятся эндемиками и тропическим климатом. Исследователь океанических глубин Жак Ив Кусто признавался, что нигде не видел таких потрясающих морских пейзажей. Здесь очень развит снорклинг и дайвинг. А мягкие волны и несильные ветра прославили Филиппины как отличное место для сёрфинга.

На островах можно встретить одну из крупнейших в мире бабочек – павлиноглазку. Но самым популярным филиппинским животным, настоящим символом региона, считается миниатюрный большеглазый примат долгопят.


Филиппины – культура, природа, традиции

Половина территории покрыта влажными тропическими лесами. Из растений наиболее часто встречаются всевозможные пальмы, мангровые и бамбуковые заросли, красивейшие орхидеи, наполняющие красками всё вокруг. Три четверти занимают горные хребты вулканического происхождения высотой от тысячи до трёх тысяч метров. Наивысшая точка – вулкан Апо на острове Минданао.


Праздники и фестивали Филиппин

Местные жители очень религиозны и широко отмечают все праздники католического календаря. А также все светские и общемировые даты, такие как Новый год и Рождество, например. Но есть и свои особенные. Так, один из любимых – Праздник кокосовой пальмы в августе. В сентябре устраивают Фестиваль тунца – действо с кулинарным уклоном. Островитяне любят и умеют фестивалить, климат способствует, а повод всегда найдётся. А вот День независимости в календаре Филиппин выпадает на ту же дату, что и в России – 12 июня.


Филиппины – культура, природа, традиции

Юго-Восточная Азия в парке-музее «ЭТНОМИР»

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово


В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» в Калужской области традиции и культура стран Юго-Восточной Азии представлена в экспозиции павильона «Вокруг света», где на панно изображены народы Юго-Восточной Азии в традиционных нарядах: жители Вьетнама, Мьянмы, Камбоджи, Брунея, Восточного Тимора, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Филиппин, Лаоса. Среди экспонатов Дома стран Юго-Восточной Азии – уникальные деревянные скульптуры, предметы быта и одежды.

На территории этнопарка также открыта гостиница «Юго-Восточная Азия», холл которой является своеобразным интерактивным музеем традиционной культуры народов солнечного региона. Яркие зонтики, раскидистые пальмы, красочная роспись – здесь всё напоминает о тропических азиатских островах. А интерьер каждого номера этой четырёхзвёздочной гостиницы представляет ту или иную страну, раскрываясь в деталях и материалах отделки, орнаментах, цветах.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку