Остров Святой Елены


18 апреля 2019

Признайтесь: хотели бы вы оказаться на удалённом клочке земли, где вас не достанет ни один сотовый оператор? Не поверите, но в XXI веке ещё остались такие места, и остров Святой Елены – один из них. О том, что здесь скончался разжалованный Наполеон Бонапарт, знают все, но многие удивляются, узнав, что остров находится не в Средиземном море, а притаился между африканским континентом и Бразилией, на просторах Атлантического океана.


Остров Святой Елены

Открытие острова

Святая Елена была матерью римского императора Константина Великого и немало поспособствовала развитию христианства, за что была канонизирована в лике равноапостольных – этой чести удостоились лишь пять женщин в христианской истории. В день её памяти 21 мая 1502 года португальским мореходом Жуаном да Нова во время путешествия домой из Индии был открыт остров, получивший имя святой. Считается, что он стал первым местом европейской колонизации в Южном полушарии. Португальцы обнаружили необитаемую землю, которая впоследствии стала отличным перевалочным пунктом для моряков, возвращающихся с грузами из Азии в Европу. Иные предпочитали оставаться там подольше – например, Фернан Лопиш провёл на острове 30 лет, став его первым известным жителем.

Самый известный житель

В 1815 году британский кабинет министров рассудил, что развенчанному императору Наполеону Бонапарту будет полезно сменить обстановку, и отправили его с глаз долой – на остров Святой Елены, находившийся тогда под юрисдикцией Великобритании. Покорителю Европы предоставили резиденцию на горном плато, часовых и дозорных, оповещавших о каждом телодвижении бывшего императора. То ли от скуки, то ли от чрезмерной заботы свиты Наполеон скончался уже в 1821 году, оставив миру память о своих подвигах и четыре тома мемуаров. Места, связанные с последними годами его жизни, стали главными достопримечательностями, которые, к слову, на правах дипломатического имущества принадлежат Франции. Добравшимся до острова туристам демонстрируют дом в посёлке Лонгвуд, комнату, где Наполеон произнёс последние слова: «Голова армии!», и могилу, в которой останки императора пробыли совсем недолго – их через несколько лет эксгумировали и отвезли на историческую родину.


Резиденция наполеона во время ссылки

Современная жизнь острова

Население острова Святой Елены невелико – около 4500 человек имеют право величать себя сентэленцами. Они ведут спокойный образ жизни – а куда торопиться на территории в 122 кв. км? Рабочих мест мало – рыболовство, скотоводство да нехитрое ремесло. Работающих в туристических офисах вряд ли можно считать карьеристами – до острова из Кейптауна на корабле добираться пять суток, на это согласится только самый заядлый путешественник. Правда, в 2017 году всё же состоялось историческое событие – открылся аэропорт, довольно бесполезный ввиду небольшого количества охотников до такой экзотики. Туристов явно смущает нездоровый влажный климат и отсутствие возможности написать банальную смску – сотовой связи на острове нет совсем. Столица Джеймстаун встречает гостей крепостной стеной и поросшим рвом. В этом мире без макдональдса даже дома не нумеруют – зачем? Зато на каждом углу можно увидеть забытые прогрессивным человечеством телефонные будки.

Остров Святой Елены прославился на весь мир благодаря одному человеку – и тот там очутился не по своей воле. Поездка в столь дальние края – удивительный выбор отчаянных путешественников и страстных поклонников Бонапарта. Впрочем, каждый уголок нашей планеты чем-то интересен, стоит лишь распахнуть глаза пошире – во всех смыслах.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе - уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании, и, конечно, стран Нового Света - Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: