Достопримечательности Хельсинки


5 июля 2018

Хельсинки – самый крупный город Финляндии, расположенный на 315 островах. Поражающие красотой пейзажи, уют и чистота, а также практически полное отсутствие преступности делают финскую столицу одним из самых комфортных для жизни городов мира. Архитектура Хельсинки на удивление гармонично сочетает в себе как исторические памятники, так и неформальные современные достопримечательности.


Достопримечательности Хельсинки

После кровопролитной русско-шведской войны Хельсинки был присоединён к Российской империи. Под чутким руководством императора Александра I город полностью восстановили, поэтому неудивительно, что центр финской столицы так похож на Санкт-Петербург.

Сенатская площадь

Визитная карточка города – это, конечно, Сенатская площадь. После провозглашения Хельсинки столицей Великого Финляндского Княжества в 1812 году немецкий архитектор Карл Людвиг Энгель спроектировал главную площадь. На ней гордо красуется белоснежный Кафедральный собор, некогда собор святого Николая, покровителя императора Николая I, по приказу которого он и возводился. Этот лютеранский храм чем-то напоминает Исаакиевский собор в Петербурге, только внутри строг и аскетичен. На его ступенях всегда сидят туристы и жители города: читают газеты, пьют кофе, обсуждают последние новости. Кстати, его пятая ступенька – волшебная, сидя на ней, принято загадывать желания.

13 декабря во время празднования дня Люсии, Королевы Света, из дверей Кафедрального собора выходят претендентки с горящими свечами. Это необыкновенно трогательное зрелище имеет грустную легенду: в Средневековье девушка с прекрасным именем Люсия проводила мужа-рыбака в плавание. Разыгрался жуткий шторм, небо потемнело, и верная супруга поспешила на берег с фонарём, чтобы указать любимому путь. Это разозлило чертей, и они отсекли ей голову, но призрак девушки так и остался стоять с источником света.

В центре площади – памятник Александру II, которого очень почитают финны: именно этот русский император даровал иноязычной провинции того времени больше всего свобод. Экскурсоводы приглашают туристов к подножию скульптуры ежедневно в 17:49, чтобы те услышали гулкое пение площади: смесь звуков органа, колоколов и курантов резонирует от мостовой так, что кажется, будто из-под земли пытается вырваться странное эхо.

Самый старый район Хельсинки

Но сегодняшний исторический центр – это далеко не то место, где был основан город. В 1550 году шведским королём Густавом I был подписан указ о создании нового поселения на современной территории района Арабиа. Однако берег небольшого залива реки Вантаа был не приспособлен для больших кораблей, поэтому со временем центр перенесли на Рыночную площадь. А на месте первых строений сейчас находится район Арабианранта, известный заводом «Арабиа», производившим фарфоровые изделия. Сейчас фабрика не действует, в её здании находится торговый центр. Сам округ приятен и единообразен: комфортабельные новостройки с широкими окнами и цветниками на балконах, юные тонкие деревья вокруг, новые парки…


Арабианранта

Центральный вокзал Хельсинки

Построенный в стиле модерн вокзал – не только важнейший транспортный узел, но и выдающийся памятник архитектуры. При строительстве использован розовый финский гранит с железобетонными элементами. Выглядит необычно – за счёт высокой часовой башни и двух монументальных пар статуй исполинов со сферическими светильниками в руках у входа. Побывавшие внутри вокзала отмечают «киношную» атмосферу – того и гляди из поезда выйдет главный герой какой-нибудь романтической драмы.

Церковь в скале

Самая экстравагантная достопримечательность Хельсинки – это церковь в скале Темппелиаукио. Она воплощает в себе национальную идею Финляндии: современные технологии в сочетании с первозданной красотой. Поместить религиозное сооружение в скалу придумали братья Суомалайнены в 1968 году. История чем-то напоминала строительство Эйфелевой башни: публика того времени скептически отнеслась к таким экспериментам. Однако сегодня Темппелиаукио интересна именно своей неординарностью. Некоторым церковь изнутри напоминает летающую тарелку, других поражает высокий стеклянный потолок – оптическая иллюзия. Камень обеспечивает удивительную акустику внутри помещения, поэтому здесь часто проводят концерты – и не только классической музыки. Многие рок-группы считают за честь выступить под аккомпанемент органа с 3001 трубой.

Старейший парк аттракционов

Финляндия славится тематическими парками и оригинальными музеями. Путешествующим в новогодние каникулы хорошо известен лапландский Музей Севера «Арктикум» в Рованиеми. Разумеется, и столица страны богата музеями! А самое популярное развлекательное место – старейший парк аттракционов Линнанмяки. На захватывающих дух американских горках посетители визжат с 1951 года. 4D-технологии не обошли это место стороной – кто рискнёт забраться в четырёхмерную имитацию клетки с акулами? А с высоты «Кинги» – 75-метровой башни свободного падения – видно, наверное, даже соседний Петербург! На территории парка есть целый морской мир: центр Seа Life со стеклянными тоннелями, в которых плавают симпатичные коньки, экзотические рыбки и медузы.


Линнанмяки

Рыночная площадь

Рыночная площадь – Мекка для туриста! Попробовать санкционную красную рыбу, северные ягоды и купить традиционные финские сувениры (к примеру, уютные варежки с лосём) можно и нужно именно здесь. Разноцветный порт и практически открыточный вид на море делает Рыночную площадь очень живописной достопримечательностью Хельсинки. Устав от шума, стоит передохнуть с чашечкой кофе в одном из ближайших милых кафе.

Многие петербуржцы воспринимают Хельсинки исключительно как столицу шопинга. Отчасти они правы, здесь действительно огромное количество магазинов с качественными европейскими товарами. Но помимо этого город обладает собственным духом, исключительной северной красотой и европейской компактностью, здесь дышится легко и свободно, столичные жители – очень толерантные и воспитанные, так, что учишься у них этому на лету!

Дом Финляндии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Финляндии в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по просторам этнографического парка! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий.

Посетите обзорную экскурсию по Улице Мира, чтобы познакомиться с каждым из представленных домов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку