Ацтеки и майя


17 июля 2019

Ацтеки и майя считаются едва ли не самыми интересными народами во всей истории человечества. Казалось, основанной до прихода европейцев цивилизации со своей письменностью и культурой не будет конца, однако она не выдержала натиска жадных до золота конкистадоров. Их потомки живут и в современном мире, старательно оберегая остатки наследия своих знаменитых предков.


Ацтеки и майя

Эти загадочные майя

Начало формирования цивилизации майя относят к 2000 годам до нашей эры. Предположительно их предками были скитальцы эпохи мезолита, которые постепенно расселились по побережью Мексиканского залива от Юкатана до Тампико. Изначально они ничем не отличались от живших по соседству племён: первобытный образ жизни, нехитрые сельскохозяйственные работы, ожидание благосклонности богов. У исследователей существует достаточно гипотез, как примитивный общинный строй превратился в одну из величайших цивилизаций – и ни одну из них они не считают стопроцентно верной. О раннем периоде остались лишь крохотные свидетельства в виде рисунков и черепков. Зато по мере расселения развивалась торговля, на побережье Мексиканского залива вырастали храмы, появлялась письменность.

Постройки майя – рукотворные памятники их восприятия мира. Были и Тулум с Майяпаном, и легендарная Чичен-Ица, и 70-метровые пирамиды Тикаля. И строилось всё это великолепие без применения мудрёной техники. Руины строений майя впечатляют и по сей день – а сколько ещё могут скрывать непроходимые джунгли?

Исследователи предполагают, что индейцы имели особенно изысканный эстетический вкус – идеалом красоты был плосколобый косоглазый аристократ с заострёнными зубами. И в жертвоприношениях майя знали толк. Наряду со всеми атрибутами среднестатистических племён, у этих индейцев была развита медицина – считается, что они умели пломбировать зубы и изготавливать протезы, разбирались в астрономии, математике, имели систему письма. У них не было колеса и металла, зато был цемент, каменные инструменты, системы орошения и действующие обсерватории. Наделавший шума в 2012 году календарь – тоже их изобретение. Да, изображённые в «Апокалипсисе» Мела Гибсона дикари в перьях далеки от реальных майя.

Цивилизация ацтеков

Ещё один индейский народ в Центральной Мексике, построивший грандиозную империю – ацтеки. Их предки пришли с территории современных США позже майя. Территория уже была поделена между различными племенами, и, разумеется, никто не хотел отдавать ни пяди земли. Чужеземцам достался необитаемый остров на озере Тескоко – местные жители избегали тех мест, поскольку там в несметном количестве водились змеи. Но ацтекам это было только на руку, ведь хладнокровные были их излюбленным лакомством. Так уже в XIV веке на острове возникла столица Теночтитлан, спустя века ставшая Мехико. А пока ацтеки жили и не жаловались – играли в мяч по принципу современного баскетбола, пили шоколад и даже разрабатывали вполне передовую систему учёта. Теночтитлан был чистым и ухоженным, а по размеру превышал многие европейские города. Словом, войска испанского конкистадора Фернандо Кортеса оказались лишними в их размеренной жизни.


Цивилизация ацтеков

Падение империи

Империя майя пала из-за неустановленной до сих пор катастрофы. В IX веке строительство и процветание резко прекратилось, люди едва ли не одновременно покинули свои жилища, и джунгли поглотили их города. Некоторые учёные предполагают, что причиной была засуха с сопутствующими землетрясениями и эпидемиями. Кто-то настаивает на версии революционных беспорядков – дескать представители индейского пролетариата резко взбунтовались, вырезали всех высокопоставленных особ, разрушили всё, до чего смогли дотянуться, а потом затеряли следы в джунглях. Можно списать и на полумистическую версию снижения солнечной активности – по календарю майя этот спад совпал с крахом их цивилизации. Это породило слухи о неминуемом глобальном катаклизме, и 23 декабря 2012 года человечество с тревогой ожидало катастрофы – но все нынешние народы Земли благополучно пережили очередной конец света.

Закат своей цивилизации ацтеки увидели в XVI веке. Жестокие воины держали в тонусе соседние племена, но к встрече с европейцами они не были готовы. Испанцу Фернандо Кортесу понравился процветающий Теночтитлан, и он быстро смекнул, что здесь можно разбогатеть. Туземцы воспринимали белых людей как богов – те приплыли на неведомых кораблях, ездили на удивительных лошадях и имели в карманах массу волшебных штучек, которые быстро разошлись на подарки. В благодарность аборигены притащили к ногам конкистадоров всё самое ценное, а затем и перешли на их сторону. Император Монтесума II хотел, чтобы чужестранцы убрались восвояси, но у прикормленных подданных было другое мнение. Бессмысленный и беспощадный ацтекский бунт перекинулся на испанцев, и обиженный Кортес сделал всё, чтобы стереть Теночтитлан с лица земли – «помогла» завезённая европейцами чёрная оспа в сочетании с брюшным тифом. После падения столицы наступил закат некогда великой и могучей империи ацтеков.

Нет, ацтеки и майя не исчезли бесследно. Потомки индейцев вполне здравствуют на территории современной Северной Америки. Ацтеков насчитывается около 1,5 млн, а число майя превышает 6 млн – это едва ли не крупнейшее коренное племя на материке. Их потомки живут в сельскохозяйственных общинах и крупных городах, берегут традиции и гордятся своими славными корнями. Кажется, они что-то знают о загадочном прошлом своих народов – но что знают, не рассказывают.

Дом Мексики в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Мексики в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по просторам этнографического парка! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий.

Посетите обзорную экскурсию по Улице Мира, чтобы познакомиться с каждым из представленных домов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: