Чичен-Ица


11 июня 2018

История загадочного племени майя надёжно скрыта во тьме веков. Само существование этой могучей цивилизации вызывает массу вопросов, на которые и по сей день не могут ответить учёные. На память об этой империи нам осталось множество поразительных архитектурных сооружений, и настоящей сокровищницей считается город Чичен-Ица на полуострове Юкатан на юге Мексики.


Чичен-Ица

В переводе с диалекта майя Чичен-Ица означает «В устье колодца Ица» или «Рот колодца колдунов воды». Ица – это нация, добившаяся большого политического и экономического влияния в данном регионе, а название, вероятнее всего, означает «чародей».

История города и загадочное исчезновение

Предполагается, что город был основан около 455 года н. э., когда правители майя приказали возвести жилое поселение вокруг трёх природных водоёмов – благодаря правильному расчёту, население всегда имело вдоволь воды. Чичен-Ица был предназначен для правителей и жрецов с их семьями, и десятки тысяч индейцев майя принимали участие в его строительстве. Обитая в глиняных избах, простые члены племени неустанно обеспечивали своих правителей продовольствием, в то время как внутри самой элиты шла ожесточённая борьба за власть и влияние. В итоге соседние города майя пострадали от военных действий вышестоящих сил, желающих расширить владения и преумножить богатства. В X веке после неожиданного и необъяснимого краха могущественной империи Чичен-Ица стал столицей легендарного народа тольтеков. Но тольтекское правление длилось недолго, и в 1178 году восставшие племена майя вновь захватили свои прежние владения. В конце XII века город полностью опустел: его обитатели навсегда оставили обжитое пространство. Что именно произошло – загадка истории. Засуха, неурожай, голод – но объясняет ли это столь быстрый закат богатейшей цивилизации? Европейские завоеватели – испанцы – быстро стали хозяевами положения, и оставшиеся в живых немногочисленные представители племён оказались рабами. Сам Чичен-Ица скрывался в мексиканских джунглях, пока в 1920 году не стал случайной находкой археологов.


История города и загадочное исчезновение

Архитектура

Главное сооружение города – пирамида Кукулькана, или Эль-Кастильо. Это не просто культовая постройка, а самый настоящий 25-метровый девятиступенчатый календарь: каждая ступень разделена пополам, итого получается 18 частей, символизирующих 18 двадцатидневных месяцев года. Особый интерес у туристов эта пирамида вызывает в дни весеннего и осеннего равноденствия: солнечный свет и тень образуют вместе иллюзию ползущей к самой вершине змеи – ведь племена поклонялись божеству по имени Кетцалькоатль (или Кукулькан), чьё имя означает «пернатый змей».

Круглый храм Эль-Караколь находится на большой квадратной платформе, и служил когда-то обсерваторией для наблюдения за небесными телами. Огромный купол постройки пестрит изображениями планет и их положениями в определённые даты. Храм Воинов некогда служил казармой, его достопримечательностью являются 1000 колонн и 168-метровое футбольное поле за задними воротами.

К слову, игра в мяч обладала особой важностью в культуре майя. И это было довольно кровавое развлечение: две команды соревновались в умении забросить тяжёлый мяч в каменную арку с изображениями змей, не касаясь его ни руками, ни ногами. Имело оно религиозную подоплеку: капитана выигравшей команды приносили в жертву прямо на поле, поскольку у майя расстаться с жизнью таким образом считалось делом чести. Сейчас о жестоком прошлом практически ничего не напоминает. Статуи богов меланхолично взирают на туристов, приехавших полюбоваться одним из Новейших чудес света – Чичен-Ица был включён в этот почётный список в 2007 году, наряду с Колизеем, Великой Китайской стеной, Тадж-Махалом, Статуей Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, древним городом в Иордании Петрой и Мачу-Пикчу.

Здесь хорошо смотреть на звёзды и экзотических птиц, а также исследовать историю. В определённых местах города – совершенно особая акустика, любой громкий звук искажается до неузнаваемости. Интересно слушать экскурсовода, но особенно много впечатлений получаешь во время самостоятельных блужданий по древней земле. А что касается майя – мы вряд ли когда-нибудь доподлинно узнаем о причине исчезновения этой цивилизации. Нам остаётся лишь строить догадки и восхищаться оставленными нам в наследство храмами и алтарями.

Дом Мексики в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Мексики в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по просторам этнографического парка! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий.

Посетите обзорную экскурсию по Улице Мира, чтобы познакомиться с каждым из представленных домов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку