Озеро Чад


17 ноября 2018

«…далёко на озере Чад изысканный бродит жираф» – а ещё носороги, слоны и граждане четырёх стран Центральной Африки – Чада, Камеруна, Нигерии и Нигера. Это настоящий райский уголок посреди засушливой Сахары, где путники всегда находили долгожданную пресную воду – озеро Чад поило всех без исключения. Сейчас экологи говорят о том, что легендарный водоём – известный своим непостоянным, зависящем от осадков размером – который год уменьшается и мелеет.


Озеро Чад

Первые упоминания

Европейцы долгое время не подозревали о наличии в Центральной Африке такого водоёма. В начале XIX века шотландец Хью Клэппертон пустился в путь по пескам пустыни, чтобы подтвердить описания арабских путешественников, открывших Чад за несколько веков до этого. А первые упоминания об озере сохранились в трудах Птолемея, увлекавшегося, кроме прочего, астрономией и географией.

Мелководный гигант

В переводе с местного диалекта одноимённой республики «Чад» означает «Большая вода». И действительно, его площадь кажется огромной на фоне бесконечных песков, однако границы озера определить крайне трудно: они зависят от дождей и засушливых периодов. Чад мелководен, максимальная глубина едва ли достигает 11 м. Ежегодные колебания уровня воды не дают возможности определить истинные размеры озера. Например, весной и зимой оно больше напоминает болотистую местность, а осенью после дождливого лета разливается во всей красе. Иногда из него даже выливается река, но это крайне редкое явление.

Особенности

Примечательный факт состоит в том, что вода бессточного озера Чад практически пресная, то есть пригодная для питья. По идее, растворённые соли и минералы несут впадающие реки, однако недавно было установлено, что в глубине озера существует подземный поток, который относит солёную жидкость, полученную в результате испарения. Ещё одна особенность – крупные плавучие острова Чада, служащие приютом многим животным и птицам.

Флора и фауна

Животный и растительный мир пересыхающего озера поражает своим разнообразием. Гиппопотамы степенно жуют траву, крокодилы ждут, когда кто-нибудь зазевается, а откуда взялись травоядные ламантины – вообще загадка. Вероятно, когда-то озеро Чад имело выход через реки к Атлантическому океану. На берегах пасутся антилопы и буйволы, бегают за зебрами львы и гордо вышагивают носороги. Из пернатых можно встретить дивных фламинго или пеликанов, также сюда сезонно прилетают европейские птицы. Из растительности примечательна водоросль спирулина, известная своими полезными свойствами. Ну а на суше красуются баобабы.

Туристы на озере Чад – большая редкость. Ситуация в близлежащих африканских странах нестабильная, гарантии безопасного пребывания никто не даёт. Для местных обитателей этот водоём – синоним жизни. Здесь они набирают воду, стирают, охлаждаются в особо жаркие дни, ловят рыбу и строят на берегах дома. Увы, ресурсы не вечны, экологи бьют тревогу: Чад близок к экологической катастрофе из-за своего пересыхания. Учёные, ориентируясь на найденные на дне останки животных, предполагают, что Чад пересыхает уже в седьмой раз за тысячелетие. Ведутся переговоры, предлагаются решения, но остро стоит вопрос времени

Дом Африки на Улице Мира

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Африки на Улице Мира

Улица Мира – это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия, с которой вы обязательно побываете в павильоне «Вокруг света. Азия, Африка, Латинская Америка, Австралия и Океания».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: