Карлов мост


17 мая 2018

Карлов мост над рекой Влтавой – связующее звено между Старым городом и районом Мала-Страна – настоящий символ Праги. Это не только технический шедевр средневековых строителей, но и целая художественная галерея из 30 статуй и скульптурных групп, выполненных в стиле барокко.


Карлов мост

История моста связана с бродом через реку Влтаву. Первая переправа через русло реки с непокорным характером проходила по связанным деревянным брёвнам, положенным в воду, – порогам. Отсюда, кстати, и пошло название города – Прага. В X веке пражские берега соединял деревянный мост, которому не суждено было пережить наводнение. В 1172 году на этом месте появился первый каменный мост чешских земель – мост Юдифи, названный в честь любимой жены инициатора строительства короля Владислава I. И опять было наводнение, и опять сооружение из красного песчаника не устояло. В 1357 году император Карл IV (который был королём Чехии под именем Карел I) решил построить через Влтаву нечто более устойчивое и монументальное. Строительство было поручено архитектору Петру Парлержу. В этот раз озадачили и астрологов – им пришлось высчитывать благоприятную дату для начала работ, так что закладка произошла 9 июля 1357 года, утром, ровно в 5 часов и 31 минуту.

Окончательно мост открыли только в конце XV века и сразу же окрестили Пражским – имя своего основателя он получил в 1870 году. Творение, переданное уже в руки сына первого архитектора Петра Парлержа, имело длину 516 м и ширину 10 м. Его опоры и пролёты выложены блоками из песчаника, а сцепляющим веществом послужил… обыкновенный куриный белок. Тогдашние мастера не смогли найти на то время более прочного строительного компонента, поэтому им регулярно подвозили тысячи яиц.

Сразу после открытия Карлов мост стал важнейшим центром торговой и культурной жизни Праги. По нему проходила так называемая «Королевская дорога», по которой монаршие особы ехали на коронацию, а с 1883 до 1908 года весело звенела конка. С 1974 года мост всецело принадлежит только пешеходам.

По обеим сторонам моста воздвигнуты ворота и башни, которыми мы любуемся и по сей день. Самая старая из них когда-то красовалась на мосту Юдифи. Из Старого города, по самому популярному туристическому маршруту, есть вход через готические ворота – Староместскую мостовую башню.


Мост украшен галереей барочных статуй и скульптурных групп

В конце XVII – начале XVIII века мост был украшен галереей барочных статуй и скульптурных групп. Лучшие скульпторы того времени трудились над ними – Я. Брокофф, М. Браун, Й. Макс. Последняя работа – святые Кирилл и Мефодий – была установлена в 1928 году. Самые ценные – скульптуры святой Лютгарды (слепой монахини, прозревшей после поцелуя Христа), святого миссионера Бениция (единственная статуя на мосту из мрамора) и святого Яна Непомуцкого (известного чешского священника запечатлели в бронзе). Остальные шедевры малого зодчества были выполнены из песчаника, разрушающегося от неблагоприятных погодных условий, так что отныне они заменены не менее искусно выполненные, но более крепкие копии.

Карлов мост всегда заполнен сотнями посетителей. Кто-то взирает на великолепный город, дышащий историей, кто-то рассматривает сувениры и картины местных мастеров, кто-то просто прогуливается, слушая уличных музыкантов – непременный атрибут всякой пешеходной зоны. Любоваться скульптурами и башнями рекомендуется ранним утром – в конце концов, что может быть романтичнее, чем пожертвовать несколькими часами сна и встретить рассвет над Влтавой на старинном мосту?

Дом Чехии, Словакии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Чехии, Словакии в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: