Аничков мост в Петербурге

Мосты Санкт-Петербурга – украшение города, его неотъемлемая часть. Самый популярный мост Северной Венеции перестраивался неоднократно, массивные скульптурные композиции Петра Клодта имеют свою отдельную непростую историю появления.

Аничков мост

Аничков мост в Санкт-Петербурге назван в честь военного инженера петровских времён Михаила Аничкова, батальон которого располагался в старой финской слободе за Фонтанкой и непосредственно занимался строительством объекта. Мост состоит из трёх пролётов и является одной из трёх переправ через водные препятствия на Невском проспекте. Сегодня его длина составляет 55 м, а ширина – 37,9 м (из них проезжая часть 31,9 м).

Указ о строительстве деревянной переправы через русло и заболоченную пойму Фонтанки был принят Петром I ещё в 1715 году. Длина первого моста по разным данным составляла от 150 до 200 метров. В 80-х годах XVIII века Петербург вышел за пределы естественных границ, и во власти началось обсуждение строительства семи каменных переправ с башенками и разводными пролётами. Одним из таких типовых сооружений стал Аничков мост, перестраивавшийся в 1783-1787 годах.

Однако к XIX веку узкое полотно моста резко контрастировало с широким и современным Невским проспектом. Именно во время реконструкции 1841-1842 годов, проходившей под руководством А. Готмана по проекту И. Буттаца, объект приобрёл современный вид. Были убраны башни, проведена облицовка пролётов гранитом, своды сделаны в виде пологих арок, установлены перила с коваными изображениями русалок и морских коньков (и те и другие с хвостами и копытами!), а также пьедесталы для скульптур.

Скульптуры были заказаны Петру Клодту – известному своим мастерством изображения коней. Первые две бронзовые скульптуры «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы» были установлены в том же 1841 году. Две другие Николай I подарил прусскому королю, они находятся в Берлине. За несколько лет Клодт создал ещё две скульптуры, но Николай I снова их подарил, на этот раз королю Обеих Сицилий, так что они отправились в Неаполь. Следующие копии клодтовских коней были отосланы в Петергоф, затем Стрельну и наконец – московскую усадьбу Кузьминки. Император любил дарить творения Клодта, и только к 1851 году на Аничковом мосту появились скульптуры, завершившие композиционный образ объекта.

Во время Великой Отечественной войны мост был серьёзно повреждён немецкими снарядами, но скульптуры, предварительно демонтированные и перемещённые в убежище, не пострадали. Перед празднованием 300-летнего юбилея Петербурга шедевры Клодта ещё раз покидали мост – для детальной реставрации. Последняя реконструкция моста проходила в 2007-2008 годах, когда были обновлены пролёты и гидроизоляция, а также заделаны образовавшиеся трещины.

Путешествие по России: Санкт-Петербург

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Познакомьтесь с инфощитом, посвящённым Санкт-Петербургу, рассмотрев все указанные на нём достопримечательности, знаковые места, памятники и явления. Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

В ЭТНОМИРе всегда рады гостям!

Галерея Путешествие по России: Санкт-Петербург
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен