Большой каньон в США


14 октября 2018

«Берётся громадная горная цепь, подрезается у корня, поворачивается вниз и вдавливается в ровную, покрытую лесами землю. Потом она вынимается. Остаётся как бы форма горной цепи – горы наоборот», – так описывали Большой каньон Ильф и Петров в книге «Одноэтажная Америка». Одно из географических чудес мира запечатлело в себе как минимум половину истории жизни матушки-земли.


Большой каньон в США

Образование каньона

Большой каньон находится в США, штат Аризона, на плато Колорадо. Может, он не обладает такими впечатляющими размерами, как, скажем, Марианская впадина или гора Эверест, но величие и грандиозность увиденного заставляет замереть на месте. Длина продолговатой формы около 440 км, глубина до 1600 м, ширина варьируется от 6 до 29 км. Когда-то река Колорадо мирно текла по равнине, но 65 миллионов лет назад плато поднялось, и направление воды пошло под другим углом. Течение ускорилось, и породы известняка и песчаника постепенно стали размываться. Так и появилось это чудо света, которое, впрочем, продолжает своё преобразование и по сей день.

Первые исследования

Искавшие в XV веке в этих краях золото испанские солдаты невольно сделали важное открытие: первыми в Большом каньоне побывали индейцы. Они оставили наскальные рисунки, на которые и натолкнулись первооткрыватели. Дальнейшие экспедиции прошли только через пару веков – европейцам приходилось раз от разу возвращаться назад из-за нехватки питьевой воды. В начале XX века в каньон наведался сам президент Теодор Рузвельт, который объявил это чудо природы национальным памятником. Это в какой-то мере спасло творение природы от разрушения – в нём хотели сделать водохранилище. Позже Большой каньон вошёл в почётный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Географическое чудо света

С Небесной тропы – абсолютно прозрачного смотрового моста в виде подковы – каньон выглядит как сюрреалистический бесконечный лабиринт, причём скалы отличаются по формам, размерам и цветам и никогда не повторяются. Удивительно, но погодные условия здесь меняются со скоростью света – над одной и той же скалой может сиять солнце и сверкать молнии. Это объясняется резким перепадом температур внутри каньона: внизу царит жара до 40 градусов, зато наверху довольно прохладно. При этом животный и растительный мир разнообразный. Растения представлены кактусами на дне и могучими дубами на вершинах. В густых хвойных лесах бегают олени, а в менее пригодных условиях для жизни правят грызуны. Удивительно, что в мутных красно-кирпичных водах Колорадо водятся рыбы!

Туристы и любители приключений так и тянутся к Большому каньону. Каждый хочет своими глазами увидеть причудливые сочетания форм, цветов и размеров. Специально для путешественников устроены смотровые площадки, но некоторым этого недостаточно. В 2013 году известный американский канатоходец Николас Валленда прошёл над пропастью каньона без страховки. Обычным путешественникам, любителям прекрасного, в качестве особенного аттракциона, рекомендуется посмотреть закат над Большим каньоном – видевшие его счастливчики уверяют, что только ради таких моментов и стоит жить.

Дом США в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом США в ЭТНОМИРе

Улица Мира – это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства (цветовая гамма, мебель, предметы интерьера) – все помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

На Улице Мира проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. И двери каждого дома всегда открыты для гостей этнографического парка.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: