Иволгинский дацан

На бурятских степных просторах у населённого пункта Верхняя Иволга расписной шкатулкой выделяется Иволгинский дацан – буддистское сердце России. Несмотря на его короткую историю, ещё не обросшую красивыми легендами, место считается магическим и священным для 3 миллионов буддистов огромной страны.


Иволгинский дацан

Что такое дацан?

Дацан – это буддистский бурятский монастырь, включающий в себя не только храмы, но и университет. Такое название святыни прижилось только в России, поскольку здесь буддизм довольно долго был изолирован от внешних влияний. В классическом понимании дацан – это факультет, на котором изучают философию и медицину.

История буддизма в России

В Россию религия Будды попала из Монголии с помощью кочевников в XVII веке и прочно обосновалась в Забайкалье, где господствовал шаманизм. Основные принципы новой веры – гармония с собой и окружающим миром – не только не противоречили привычной культуре, но и расцвели здесь новыми красками. Несколько десятков дацанов были открыты для верующих, развивалось изучение тибетского языка, главы монастырей – ламы – назначались генерал-губернаторами. Отчасти это было связано с политическими интересами Российской империи на Востоке. Революция всё изменила: служители были арестованы, храмы закрыты и разорены, к 1940 году буддизм окончательно ушёл в небытие. Но молитвы представителей всех конфессий, очевидно, были услышаны в 1945 году – вождь внезапно смягчился по отношению к «опиуму для народа» и позволил, в частности, вернувшимся из лагерей и ссылок буддистам построить храм в месте под названием Ошор-Булаг. Поговаривают, что сыграла свою роль переданная на нужды красной армии сумма денег, собранная ламами.

Строительство храма

Строили новый монастырь на болотистой местности. Сначала это был простой деревянный дом, подаренный общине зажиточной бурятской семьёй. Первая служба с соблюдением всех необходимых обрядов прошла в 1945 году, а в 1948 году был возведён первый факультет философии. Остальные сооружения – Согчен дуган (главный соборный храм), Чойра дуган, Деважен дуган, Джуд дуган, Сахюусан сумээ, Майдари сумээ, Маанин дуган, Ногоон Дари Эхэн сумээ, Гунрик дуган, дуган Зелёной Тары – были открыты в 1970-х годах.

Нарядный тибетский стиль храмов сразу привлекает внимание. В отличие от каменных дуганов на Тибете, бурятские святыни выполнены преимущественно из дерева и практически все имеют так называемую прихожую – зимы в Бурятии вьюжные. Жемчужина монастыря – дворец с нетленным телом одного из величайших подвижников XX века – хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова.

Великий Учитель

Будущий Учитель воплотился в 1852 году в Бурятии. Он рано остался без родителей и самостоятельно прошёл 300 км до Анинского дацана, где впоследствии стал послушником. Итигэлов постигал истину больше 20 лет, много учился и медитировал, чтобы в итоге стать Учителем Восточной Сибири. В 1927 году он собрал возле себя приближённых и отдал последнее наставление навестить его через 30 лет, после чего сел в позу лотоса, прочитал молитву и впал в нирвану – как думалось, навечно. Внешнюю оболочку ламы поместили в кедровую бочку и, как было завещано, навестили через 30 лет. Ученики были поражены: тело было нетленным, более того, у него подросли волосы и ногти. Итигэлова вновь похоронили. В следующий раз его покой потревожили в 2002 году, на этот раз, вместе с учёными. Они взяли анализы, образцы ткани и волосяного покрова. Результат был ошеломительным: ткани не омертвели. Скептицизм исследователей пытался выдать множество объяснений, но монахи знали ответ. Они спокойно извлекли тело и перенесли его во Дворец, самую красивую постройку на территории монастыря. С тех пор паломники со всего земного шара приезжают поклониться внешней оболочке двенадцатого Пандито хамбо-ламы, искренне веря, что он слышит каждую их просьбу.

Жизнь в этом благословенном месте протекает на удивление мирно. Ароматы благовоний окутывают помещения, шелестят лоскутки ткани на дереве, крутятся барабаны хурдэ с мантрами, а монахи монотонно шепчут слова молитв, сказанные Буддой 2500 лет назад.

Читайте также статьи о статуе Будды в Гонконге и другой буддийской реликвии – храме Махабодхи в Индии.

Путешествуй по России в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно. Информационный щит «Республика Бурятия» – иллюстрированный рассказ о достопримечательностях края:

  • Баргузинский заповедник;
  • Иволгинский дацан;
  • Музей истории Бурятии в Улан-Удэ;
  • традиционный бурятский костюм;
  • байкальская нерпа, манул, краснокнижный сибирский козёл, баргузинский соболь;
  • сопка Баин-Тогод, Долина потухших вулканов, бухта Аяя, Ининский сад камней;
  • Одигитриевский собор в Улан-Удэ и другие объекты.
Информационный щит «Республика Бурятия»
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен