Пещера светлячков
Подземный мир, который отнюдь не пребывает в кромешной темноте, а, наоборот, подсвечивается множеством светлячков, окунающих всё пространство в сине-зелёное свечение. Это волшебное место – пещера светлячков в Новой Зеландии. Сюда держат путь туристы, а также учёные, заинтересованные в происхождении этого феномена.
В кузнице природы
Пещера эта находится на территории одной из самых живописных стран нашей земли, в Новой Зеландии, на острове Северный. Пещера светлячков входит в ряд других пещер, таких как Арануи, Руакури. Все они носят одно общее название – Вайтомо, в комплекс входит 150 пещер. Вайтомо переводится с языка маори как «вода, проходящая через отверстия».
История пещер Вайтомо уходит далеко в прошлое. Согласно некоторым подсчётам, им уже более двух миллионов лет. Очень давно эти места омывались океаном. Пещеры сформированы из известняка, образовавшегося из кораллов, раковин, останков рыб и из других мелких морских организмов. В результате воздействия воды на известняк образовались полости, то есть эти самые пещеры. После того как вода ушла, здесь поселились редчайшие организмы, светлячки Arachnocampa Luminosa. Местом их обитания учёные называют именно пещеры Новой Зеландии.
Свет, который вырвался наружу
Долгое время не проводилось никаких исследований этого подземного мира. Только в конце XIX века, а именно в 1887 году, была организована первая экспедиция. Тане Тиорану, который был тогда вождём племени маори, вместе с англичанином Фредом Мейсом спустились в пещеру и стали первыми, кто увидел это таинственное свечение. Между местным племенем и правительством страны долго велись споры о том, кому будет принадлежать эта чудесная пещера. Впоследствии она перешла в собственность государства, но по сей день потомки этого племени получают проценты от прибыли, извлекаемой из туристической деятельности.
Сегодня исследование пещер возможно в составе туристической группы. И это поистине увлекательный трип на лодках по подземной реке, в тишине и созерцании прекрасного. Если дотронуться до светящихся точечек или разговаривать громким голосом, то светлячки перестают светиться. А дотронуться до них действительно возможно: личинки светлячков спускают вниз нити с липкой жидкостью и подсвечивают их. Получается что-то похожее на новогоднее украшение «дождик». Фотографировать со вспышкой запрещено по важным причинам, первая: чтобы не нарушить экосистему, вторая: не отвлекаться от красот наблюдения за живым «звёздным небом».
Есть несколько гипотез, объясняющих это свечение. Первая предполагает, что пауко-гусеницы Arachnocampa Luminosa святятся, когда испытывают чувство голода, тем самым заманивая мелких насекомых в ловушку. По другой версии – свечение является декоративным, а питаются «светозаводчики» вовсе не насекомыми, а спорами грибов. Кроме святящихся шёлковых нитей, со сводов пещеры светлячков свисают сталактиты, а снизу навстречу к ним устремлены сталагмиты.
Тысячам крошечных существ, самих по себе вовсе не миловидных, удаётся создать удивительную световую инсталляцию, поражающую воображение!
Улица Мира в парке-музее ЭТНОМИР
ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете. Здесь можно совершить путешествие по всей планете – от Японии до Северной Америки. Путешествовать можно самостоятельно, а также в рамках обзорной экскурсии по Улице Мира. Двери всех домов открыты для гостей!
Статьи по теме