Пещера Альтамира: наскальные рисунки


20 декабря 2017

Что нам известно о древних людях? Всё, что сохранилось до наших дней, в основном раскопано во время археологических экспедиций, иногда находилось при строительстве домов, но всё равно полную картину жизни и деятельности древнего человека составить до конца не удаётся. Телевидения ведь тогда не было, книг тоже. Передавали свою историю древние люди с помощью сказаний и легенд, а также с помощью рисунков, понятных всем.

Пещера Альтамира: наскальные рисунки

В 1868 году некто Модесто Кубильяс совершил открытие – он совершенно случайно набрёл на удивительную пещеру в Кантабрийских горах в Испании. А десять лет спустя палеонтолог Марселино Санс де Саутуоло посетил эти места с исследовательскими целями, не особенно рассчитывая на ценность находки. Рисунки на стенах разглядела маленькая дочь учёного. Это были рисунки первобытного человека, обитавшего когда-то в этих пещерах – около 10-15 000 лет назад. Таким образом, уникальный образец палеотического наскального искусства стал известен миру благодаря ребёнку!

Открытие альтамирской наскальной живописи было первым в своём роде, о жизни первобытного человека миру ещё доподлинно ничего не было известно, и именно поэтому учёному не поверили и сочли всё за фальсификацию. Доказать же, что рисунки подлинные, смогли только после смерти так и не признанного учёного, так как в то же время и чуть позже были открыты и другие пещеры древних людей с подобными рисунками на стенах. С 1985 года пещера Альтамира включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Альтамира – это целый пещерный комплекс, находящийся в Испании, неподалёку от живописной деревушки Сантильяна дель Мар. Пещера длиной около трёх тысяч метров тянется далеко под сводами гор. Древние люди, обитавшие здесь, оставили рисунки животных, на которых охотились в ближайших лесах. На стенах и потолке воспроизведены бизоны, кабаны, зайцы, лани и другие животные, рассказывается о жизни и о повадках диких животных. Животные показаны как на отдыхе, так и во время охоты или игр. Объёмность рисункам придаёт неровность стен пещеры.

Рисунки были цветными, использовались природные красители: красный цвет придавался с помощью охры, для других цветов в распоряжении людей были марганец, каолин, гематит, с добавлением жира животных или разведённые водой.

Древние люди были поистине уникальными художниками, так как смогли создать эти великолепные шедевры, о которых Пабло Пикассо, например, был очень высокого мнения и восторженно о них отзывался.

В комплексе пещер есть зал, в котором на потолках и стенах нарисованы сюжеты с полулюдьми-полузверями. Исследователи считают, что это изображения шаманов, у которых на головах надеты маски животных. Вероятнее всего, именно в таком обличье проводились всевозможные обряды, которыми изобиловал древний мир. Но могло быть и так, что в те времена водились подобные чудища! Существуют легенды, повествующие о том, что в древности были другие виды млекопитающих, и кто знает, что это были за виды. После всевозможных землетрясений, наводнений, ураганов и других катаклизмов многие виды млекопитающих и водных животных вымирали, уступая дорогу следующим ступеням эволюции.

В наше время доступ в пещеру строго регламентирован, постоянно ведутся работы по поддержанию и сохранению уникальной наскальной живописи. В разных музеях мира на тематических выставках демонстрируются копии. А рядом с самой пещерой Альтамира в Испании построен музей – реплика оригинального места, где воспроизведены на стенах некоторые рисунки, передана атмосфера. Здесь можно послушать экскурсовода, рассказывающего (на испанском!) о возникновении и развитии человека, изучить интерактивные экспонаты.

Летний лагерь в ЭТНОМИРе: смена «Цивилизация»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Летний лагерь в ЭТНОМИРе: смена «Цивилизация»

Летом 2018 года на территории ЭТНОМИРа будет организован детский лагерь – всего четыре яркие смены для детей от 7 до 15 лет. Одна из смен – это погружение в игровой мир разных исторических эпох, от зарождения жизни на Земле до создания футуристического проекта будущего «Оазис-5», совместно с корпорацией «Марс-Тефо» и Космической академией.

Участники смены «Цивилизации» познакомятся с основными историческими этапами развития эпох и изучат поворотные моменты в истории человечества. Приобретут теоретические знания и практические навыки в области древнего искусства наскальной живописи, узелкового письма, освоят азы морского дела и научатся завязывать настоящие морские узлы. Узнают о значении компаса и астролябии, о ключевых научных открытиях и великих изобретениях. Познакомятся с новейшими достижениями в области экологии и охраны окружающей среды. И конечно, проявят свой неповторимый творческий потенциал в разработке проекта «Город будущего», который будет оценён уважаемыми гостями.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: