Останкинская телебашня


11 ноября 2018

Недавно исполнилось 50 лет с того момента, как на экранах телевизоров жителей отдалённых районов столицы и всего Подмосковья появилась качественная картинка и звук – начала свою работу Останкинская телебашня. Самое высокое сооружение в Европе, а на тот момент и в мире, быстро стало негласным символом Москвы, как Кремль или собор Василия Блаженного. Что мы знаем об этом достижении инженерии?


Останкинская телебашня

История создания

До возведения Останкинской телебашни вещание велось из студий на Шаболовке, однако появление большого числа телепрограмм и застройка столицы высотными зданиями диктовали необходимость улучшения качества сигнала и расширенной зоны приёма. Так, в середине 50-х годов было принято соломоново решение построить новую станцию. Проектов было прислано немало, однако победителем признали доктора технических наук Николая Васильевича Никитина, который работал над многими высотными зданиями в Москве (в том числе и МГУ на Ленинских горах), стадионом в Лужниках, монументом «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. По его признанию, структура башни была придумана за ночь – он набросал на листке бумаги «лепестки» опоры и «ствол» между ними.

Строительство башни приурочили к 50-летию Октябрьской революции. Получилось так, что сдали её 30 апреля 1967 года, однако акт о введении в эксплуатацию подписали лишь перед праздниками – 5 ноября.

Параметры телебашни

Вес громадной башни составляет более 32 000 тонн, не считая фундамента. Окружности опор – 74 метра в диаметре, а «рост» – 540 метров. Чтобы подняться на такую высоту, необходимо преодолеть 1706 ступеней – ну или воспользоваться лифтом, который домчит до смотровой площадки (337 метров) за 57 секунд. От таких скоростей у пассажиров закладывает уши, как в самолёте! По этой же причине на башню не пускают экскурсантов, у которых противопоказания к таким нагрузкам. И деток до семи лет не пускают тоже. Разумеется, бейсджамперы не могли обойти вниманием столь впечатляющую конструкцию, прыгнуть с башни с парашютом считается делом чести для профессиональных экстремалов. Среди спортсменов популярны также вертикальные марафоны – забеги по башенным ступенькам на самый верх: 337 метров, всего 1704 ступеньки.

В наши дни «Останкино» уже не самое высокое здание планеты – сначала CN Tower в Торонто (553 метра), а затем и «Бурдж-Халифа» в Дубае (828 метров) перещеголяли нашу телебашню.

Многих интересует степень устойчивости Останкинской телебашни. Дело в гениально рассчитанных габаритах и отлично сделанном фундаменте, благодаря которому башня твёрдо стоит на земле как шахматная фигура. Спасибо инженеру Никитину, с него был большой спрос, и ему всегда было что ответить многочисленным комиссиям и проверкам.

Интересные факты

  • Семиметровый флагшток телебашни венчает российский триколор длиной 5 метров, а шириной – 2,5 метра. Впервые его торжественно подняли в 2009 году, и с тех пор периодически обновляют.
  • Останкинская телебашня – ежегодный бессменный участник фестиваля «Круг света». Например, в 2017 году её с помощью световых технологий превратили в Эйфелеву башню, небоскрёб Дубая и нью-йоркский Эмпайр-стейт-билдинг. Восторгам зрителей не было предела!
  • Ресторан «Седьмое небо» не для слабонервных – мало того что он занимает три этажа на высоте 328–334 метра, так ещё и крутится вокруг своей оси.
  • Хотите почувствовать себя в орлином гнезде из «Игры престолов»? Отправляйтесь на смотровую площадку! Под вашими ногами будет бездна – но не бойтесь, стеклянный пол может выдержать вес до 3 тонн.
  • В среднем 50 раз в год в телебашню попадает молния, однако для беспокойств нет повода: от повреждений есть хорошая защита. Башню даже называют «главным громоотводом столицы».
  • После пожара 2000 года ресторан в башне закрыли на реконструкцию, которая длилась 16 лет.

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Выставка макетов «Мировые архитектурные шедевры» представляет гостям этнографического парка миниатюрные копии зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов. Здесь вы можете полюбоваться пирамидами Гизы и японским дворцом Химэдзи, китайским «запретным городом» Гугун и ацтекской пирамидой Солнца, баварским замком Нойшванштайн и французским Шато-Шамбор, индийским храмом Махабодхи и римским Пантеоном, лондонским Тауэром и Московским Кремлём. Миниатюрные макеты сделаны из высококачественного полимерного материала китайскими мастерами по специальному заказу ЭТНОМИРа.

Приезжайте знакомиться с миром в ЭТНОМИР!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: