Метеоры


26 августа 2019

Одно из чудес света и Греции в частности – монастыри Метеоры – наглядно демонстрируют, как удивительные по красоте творения природы могут гармонично сосуществовать с рукотворными шедеврами архитектуры. Эта яркая достопримечательность Греции никого не может оставить равнодушным! Недаром слово «метеоры» переводится как «парящие в воздухе».


Метеоры

Природный вклад

Более 60 млн лет назад в этой части Греции простиралось доисторическое море. Землетрясения преобразили каменистое дно – с течением времени там образовались скалы удивительных оттенков. Расцветка обусловлена смесью остаточных масс песчаника – сложно поверить в то, что природа оказалась столь талантливым художником. Позднее территорию со скалами отнесли к историческому региону Фессалия.

Основание монастырей

В X веке на окружённые красочными пейзажами горные вершины обратили внимание греческие монахи. «Идеальное место, чтобы восхвалять Творца!» - подумали они, и в пещеры потянулись первые отшельники. Атмосфера благодати и спокойствия длилась примерно пару веков, пока иноземные захватчики не сочли Фессалию лакомым кусочком. В эти неспокойные для Греции времена в скит на горе прибыл изгнанный корсарами с Афона монах Афанасий. Он привёз идею создания организованного монастыря по типу афонских. Так началось титаническое по усилиям строительство первого храма. Отсутствие строительной техники и дорог затрудняло сооружение. Монахам приходилось носить материалы в корзинах и поднимать к вершинам в сетках. Итогом стал Великий Метеор, он же Преображенский монастырь, старейший и крупнейший религиозный центр скального города.

В лучшие времена в Метеорах было 24 монастыря. Неприступные скалы надёжно защищали от непрошенных гостей, а меценаты тех лет щедро жертвовали денежные средства за молитвы. Паломники редко добирались до святынь: отпугивал затруднительный подъём. Монахи доставляли желающих к вершине на специальных сетках. Периодически они рвались, поэтому можно было попасть на небо раньше срока. Гражданская война в Греции и Вторая мировая нарушила степенный быт монастырского комплекса: храмы были разграблены, святыни увезены, некоторые здания превратились в руины.


В настоящее время на территории Метеор действуют 6 монастырей

Основные достопримечательности

В настоящее время на территории Метеор действуют 6 монастырей. Мужской монастырь Преображения Господня напоминает афонские храмы, как и хотел его основатель. Здесь хранятся по-настоящему ценные иконы XIV века и драгоценности. Монастырь Варлаама или Всех святых возник на месте маленькой церквушки Трёх Святителей. Её основал в XIV веке схимник Варлаам. Уже после его смерти появилась новая базилика с мозаиками редкой красоты. Монастырь Святой Троицы – это классический «открыточный» вид Метеор. Только представьте парящие над суетной землёй аккуратные церкви в византийском стиле – а именно такое впечатление создаёт находящийся на краю утёса монастырь. Внизу протекает река Пиньос и хмурится густой лес – спасать душу в таком месте в разы приятнее!

В монастыре Русану или святой Варвары живут женщины. Его неоднократно расхищали, поэтому в первоначальном состоянии сохранились только искусно выполненные фрески. Зато монастырь Святого Стефана может похвастаться настоящей роскошью – в нём можно увидеть и старинные иконы, и уникальные богослужебные предметы, и ценные рукописи. Чтобы посетить монастырь Святого Николая Анапавсаса, необходимо преодолеть более 200 ступеней. Внутреннее убранство собора стоит затраченных усилий – там можно лицезреть уникальные образцы росписи и сцены из Писания, которые больше не встретить ни в одном храме мира.

«Великолепно!», «Удивительно!», «Такого не может быть!» - счастливчики, которым повезло увидеть Метеоры, обычно не находят от восторга подходящих эпитетов. Это яркий пример того, как человек может деликатно дополнить природные шедевры.

Дом Греции в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Греции в ЭТНОМИРе

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» есть павильон «Вокруг света. Европа и Северная Америка», где представлены двадцать два дома из Европы, США и Канады. Каждый дом – это возможность познакомиться с культурой страны, которой он принадлежит.

Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Двери всех домов открыты для вас – заходите, рассматривайте, сравнивайте, фотографируйтесь.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: