Храм Будды


28 февраля 2018

Буддийская реликвия – храм Махабодхи построен в традиционном для Индии стиле и заслуженно относится к древнейшим кирпичным постройкам, сохранившимся до нашего времени. Считается, что именно на этом месте Гаутама Сиддхартха достиг просветления и стал Буддой.

Храм Будды
_

Храм Махабодхи имеет долгую историю, во время которой он был почти полностью разрушен и забыт, но затем, благодаря усилиям британских археологов и индийского правительства, восстановлен. Сегодня святыня является воплощением торжества Просветления Будды, запечатлённого в камне. Буддисты не перестают приходить к храму Будды, чтобы выразить своё почтение.

Храм представляет собой мандалу-дворец высотой около 50 м. Здание построено в форме многоярусной пирамиды. Её основание занимает площадь 15 кв. м. На последнем ярусе храма возвышается крытая балюстрада с позолоченной ступой. На внешней стороне здания – множество балкончиков и ниш, в которых помещены буддистские статуи. Храм имеет четыре входа, главным считается тот, который смотрит на восток. Святыня окружена каменным рвом, символизирующим несокрушимую ограду. Возле основной башни построены четыре небольшие пирамиды в том же стиле. Внутри храма находится величественная статуя Будды Шакьямуни.

Где расположен храм

Дворец Махабодхи построен в северо-восточной части Индии в городке Бодх-Гая (Бодхгая), который относится к штату Бихар. Он возведён в сакральном месте. Здесь в 500 г. до н. э. принц Сиддхартха Гаутама, расположившись в тени дерева Бодхи, во время длительной медитации смог достичь полного просветления, выдержав все испытания, которые посылал ему Мара.

При каких обстоятельствах была построена святыня буддизма

Храм Будды был возведён в III в. до н. э., через 250 лет после просветления Гаутамы. В то время Бодх-Гаю посетил царь Ашока, который решил соорудить дворец в честь Будды. Во времена Кушанского царства храм был перестроен. Во время завоевания Индии мусульманами и образования на её территории Делийского султаната в XIII веке храм был забыт. Он постепенно превращался в руины и был почти погребён под слоем мусора и земли.

Возрождение храма

В XIX столетии раскопками храма занялся полковник колониальных войск и глава археологического комитета Британской Индии сэр Александр Каннингем. Вместе с правительством Бирмы британские военные занялись реставрацией дворца. Благодаря найденной во время раскопок уменьшенной копии храма Будды, здание удалось воспроизвести в мельчайших деталях.

Восстановление храма завершилось в 1880-е годы. В результате блестяще проведённых реставрационных работ под руководством А. Каннингема и Дж. Беглара, храм обрёл новую жизнь. Правительство Индии взяло дворец под свою опеку. Был назначен специальный ревизор, который следил за состоянием храма и составлял ежемесячные отчёты. С 2002 года святыня находится под защитой ЮНЕСКО.

На сегодняшний день Бодхгая остаётся крупнейшим религиозным центром, насчитывающим более 150 культовых построек. Практически все буддийские школы имеют здесь своё представительство. Ежегодно около 400 тыс. паломников и туристов приезжают в этот город, чтобы посетить храм Махабодхи.

Храм Махабодхи в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
2.jpg

Во все времена человечество создавало грандиозные произведения архитектурного искусства, которые изумляют и восхищают десятки поколений потомков. Но сегодня эти сооружения нуждаются в защите и бережном отношении.

Выставка макетов «Мировые архитектурные шедевры» представляет гостям ЭТНОМИРа миниатюрные копии зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов. Здесь, среди самых известных в мире построек, есть и макет храма Махабодхи в Индии – крупнейшей буддийской святыни. Приезжайте знакомиться с миром в ЭТНОМИР!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: