История фонтанов
«Смотри, как облаком живым / Фонтан сияющий клубится / Как пламенеет, как дробится / Его на солнце влажный дым». История фонтанов насчитывает не одно тысячелетие. На заре цивилизации они несли чисто практическую функцию, орошая сады в засушливых регионах. Позднее им довелось оказать влияние на европейскую архитектуру и азиатскую духовную жизнь. В наши дни фонтаны считаются обязательным атрибутом городского благоустройства и чуть ли не главным украшением, призванным радовать глаз.
Первые фонтаны
Иллюстративный ряд дошедших до наших дней реликвий Древнего Египта и Месопотамии содержит изображения фонтанирующих источников. В те времена люди ещё не сформулировали принцип сообщающихся сосудов, однако уже с успехом применяли его на деле. Внимание древнего человека привлекли бьющие из-под земли источники и заставили задуматься о том, как можно применить это явление там, где необходимо. Один из образцов подобных конструкций известен как фонтан Герона. Он представляет собой три сосуда, расположенных один над другим и сообщающихся между собой. Верхний имеет форму открытой чаши, а два нижних – закрытые. В первый сосуд наливается вода, которая по трубке поступает вниз. Когда в одном из нижних увеличивается давление, жидкость перетекает в средний сосуд, откуда под напором попадает обратно в чашу. Египтяне устраивали работающие по этому принципу фонтаны в садах возле прудов, и, несмотря на засушливый климат, там всегда красовались декоративные растения.
В Древней Персии зелёные уголки отдыха напоминали небольшие Эдемы – от палящего солнца защищала сень деревьев, дивно пахли диковинные цветы, щебетали птицы, а журчание водных струй умиротворяло. Позднее именно эти сады оказали влияние на последующий облик европейских городов – вернувшиеся из военных походов римские солдаты с восторгом рассказывали о заграничных диковинках, и вскоре подобное появилось в Вечном городе. Но римляне пошли дальше – воду заключили в трубы из обожжённой глины, украсили чаши цветной плиткой и мозаикой, а струи били из пастей животных и рыб. В домах состоятельных граждан появлялись бассейны с бьющими из середины водными струями. Творчески подошли к украшению городов и древние греки – фонтаны сооружались из мрамора и совмещались с водными часами и кукольным театром.
Версаль или Петергоф?
В период эпохи Возрождения взоры Европы вновь устремились к античному наследию. Фонтаны стали ключевой деталью в оформлении парковых ансамблей. Истинной законодательницей мод в этом плане стала Франция. Образчиком последних научных достижений того времени стали фонтаны Версаля. Сооружённые в период правления Людовика XIV, они до сих пор обслуживаются дореволюционной гидросистемой. Ежегодно Версаль посещают миллионы туристов, чтобы полюбоваться вырывающейся из скульптур водной пылью. Однако многие признаются, что версальские фонтаны сильно проигрывают блистательному Петергофу. Император Пётр I пожелал увековечить славу Российской империи и перещеголять европейцев – и ему это удалось. Сверкающие струи из уст золотых титанов впечатляют туристов со всего мира. А в Москве фонтаны несли чисто утилитарную функцию – из них брали воду и поили лошадей. Один из старейших московских фонтанов, который находится в рабочем состоянии, расположен прямо за памятником Карлу Марксу на Театральной площади у стен Кремля.
История фонтанов связана и с духовными устремлениями человека. Как известно, лёгкий шум воды расслабляет и умиротворяет. Этим умело пользовались в монастырях – лёгкое журчание в садах настраивало на молитвенный лад и восхищение божьим творением. Многие средневековые трактаты были созданы благодаря нужному настрою. Восточные духовные практики требовали сосредоточения – этого состояния легко было достичь, бесконечно любуясь струями воды.
Наконец, считалось, что стремящиеся к небу фонтаны славят богов – а значит, небожители будут милосердны к человечеству. Современный человек тоже отмечает приятные ощущения, находясь около фонтана в жаркий день. Никакой мистики: помимо естественного освежающего эффекта, брызги привносят в воздух отрицательные ионы, которые благотворно влияют на атмосферу.
Улица Мира в парке-музее ЭТНОМИР
ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете. Здесь можно совершить путешествие по всей планете – от Японии до Северной Америки. Путешествовать можно самостоятельно, а также в рамках обзорной экскурсии по Улице Мира. Двери всех домов открыты для гостей!
Статьи по теме