Глубина Марианской впадины


24 июля 2018

То, что знает каждый школьник из предмета географии: самая высокая точка планеты – гора Эверест (8848 м), а самая низкая – Марианская впадина. Жёлоб представляет собой глубочайшую и самую загадочную точку нашей планеты – несмотря на то что океаны ближе космических звёзд, человечество успело изучить только 5 процентов океанских глубин.


Глубина Марианской впадины

Бездна океана

Впадина расположена в западной части Тихого океана и представляет собой V-образную форму, которая обтекает на 1500 км Марианские острова – отсюда и название. Самая глубокая точка – бездна Челленджера, получившая имя от эхолота Челленджер II («Бросающий вызов»), сумевшего зафиксировать 10 994 м ниже уровня моря. Измерить дно в условиях давления в 1072 раза выше нормы для человека сродни самоубийству, под толщи воды в 1875 впервые был отправлен корвет английской экспедиции. Неоценим вклад и советских учёных – кораблём «Витязь» в 1957 году были получены бесценные данные: в Марианской впадине есть жизнь, несмотря на то что на глубину свыше 1000 м не проникает даже свет.

Океанские чудовища

Бездна океана

В 1960 году лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар на батискафе «Триест» спустились в тёмную бездну, в глубину Марианской впадины. На рекордных показателях в 10 915 м они обнаружили плоских рыб, напоминающих камбалу. Не обошлось и без проблем: приборы зафиксировали тени существ, напоминающих мистических многоголовых драконов. Учёные слышали скрежет зубов по металлу – а обшивка корабля была толщиной 13 см! В итоге было принято решение срочно поднять «Триест» на поверхность, пока не случилась трагедия. На суше обнаружили, что толстый трос был почти наполовину перекушен – неведомые существа явно не потерпели чужаков в своём подводном царстве… Подробности об этом опасном путешествии в 1996 году были обнародованы в газете «Нью-Йорк Таймс».

Позже исследователи с помощью специального оборудования подтвердили, что на дне впадины действительно есть жизнь – новейшие разработки в области техники позволили сделать уникальные снимки полуметровых осьминогов-мутантов, странных медуз и удильщиков. Питаются они преимущественно друг другом – и иногда бактериями. Интересно, что выловленные в бездне рачки имеют в своих тщедушных тельцах гораздо больше токсинов, чем обитатели прибрежных вод океана. Больше всего учёных удивили моллюски – по идее, чудовищное давление должно было сплющить их раковины, однако океанские жители чувствуют себя неплохо в этих условиях.

Шампанское на дне океана

Ещё одна загадка впадины – так называемый «Шампань», гидротермальный источник, испускающий в воды несчётное количество пузырьков углекислого газа. Это единственный в мире подводный источник жидкого химического элемента. Именно благодаря ему и зародились первые гипотезы о появлении жизни на Земле в воде. Между прочим температура в Марианской впадине не самая холодная – от 1 до 4 градусов. Её обеспечивают «чёрные курильщики» – такие же термальные источники, выделяющие рудные вещества, из-за чего и обретают тёмных цвет. Они очень горячие, но за счёт высокого давления вода в бездне не закипает, так что температура вполне пригодна для живущих организмов.

В 2012 году известный кинорежиссёр Джеймс Кэмерон стал первым человеком, достигшим дна Тихого океана в одиночку. Передвигаясь на аппарате «Дипси Челленджер», он сумел взять образцы грунта с «Бездны Челленджера» и провести съёмку в формате 3D. Полученные кадры послужили науке и вошли в основу документального фильма на канале National Geographic. Россия не отстаёт – к экспедиции на дно глубин Марианской впадины готовится и наш знаменитый путешественник Фёдор Конюхов. Быть может, ему удастся пролить свет на загадки самой низкой точки планеты?

Павильон «Вокруг света. Азия, Африка, Латинская Америка, Австралия и Океания»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
ocean4.jpg

Улица Мира в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» – удивительное место. «Городская» улица выстроена внутри просторного павильона, поэтому на Улице Мира всегда тепло, светло и хорошая погода – в самый раз для увлекательной прогулки, тем более что в рамках последней можно совершить целое кругосветное путешествие. Как и на всякой улице, облюбованной туристами, здесь есть свои достопримечательности, мастерские, уличные ремесленники, кафе и магазинчики, находящиеся внутри и снаружи 19-ти домов.

Фасады строений выполнены в разных этнических стилях. Каждый дом – это «цитата» из быта и традиций определённой страны. Уже сам внешний облик домов начинает рассказ о далёких землях.

Войдите внутрь – и вас окружат новые, незнакомые предметы, звуки и запахи. Цветовая гамма и отделка, мебель, предметы интерьера и быта – всё это помогает окунуться в атмосферу далёких стран, понять и прочувствовать их неповторимость.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку