Рыбка шпрот


20 января 2020

Вряд ли на постсоветском пространстве остались те, кто ни разу не пробовал шпроты. Пахучие консервы присутствовали в дефицитных продуктовых заказах, поэтому один вид плоской баночки вызывал ощущение праздника. А как готовят этот любимый многими символ застолья? И что за загадочная рыбка шпрот?


Рыбка шпрот

Шпроты и кильки

Рыбка шпрот (Sprattus) – маленький юркий морской житель. Её подвиды встречаются у берегов Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки, но в промысловых масштабах её ловят в Балтийском море. Мелких стайных рыбок из семейства сельдевых называют общим словом килька – их замораживают, солят, коптят, но в основном применяют для консервов. К слову, шпроты считаются одними из первых массовых консервов в мире: в целях сохранения рыбы её издавна коптили и хранили в бочках с маслом, но в промышленных масштабах этим занялись в Риге в конце XIX века.

Технология производства

Для приготовления шпротов используется свежевыловленная балтийская килька – иногда её заменяют салакой, но её мясо жёстче и суше. В идеале рыбу ловят с ноября по март, когда она набрала достаточно жира. Улов бережно перевозят на фабрику – если машину будет трясти на ухабах, хрупкие тельца превратятся в паштет. Затем кильку нанизывают на шпажки и отправляют в коптильную печь – в течение получаса она пропитывается запахом дыма от буковых и ольховых опилок и приобретает характерный золотистый цвет. Потом шпроты укладывают в банки, солят, заливают маслом и оставляют на 30 дней, периодически переворачивая ёмкости, чтобы рыба полностью пропиталась.

В начале XX века консервы стоили баснословно дорого, поскольку производство было долгим и затратным – кстати, тогда использовали оливковое масло. Но по мере распространения шпротов технология изменилась – появились коптильные станции, стали ловить рыбу летом (которая из-за сухости горчила после копчения), заливали смесью недорогих подсолнечных масел и даже не гнушались коптить замороженные продукты. Усилиями добросовестных производителей рижские шпроты удалось спасти и сохранить этот бренд.

Бутерброды со шпротами

Качественные рыбки должны быть уложены ровными рядами буквально «спинка к спинке» – все же знают выражение «как шпроты в банке», означающее скученность? Брюшком вверх обычно размещают летний улов, а спинки видны у зимних рыбок. Именно из таких шпротов получаются самые вкусные закуски и бутерброды – неизменный атрибут советских времён. Хозяйки к каждому застолью обязательно доставали хоть одну банку и сооружали угощения с маслом, майонезом, лимоном и хлебом. При желании шпроты можно комбинировать с овощами, заворачивать в рулеты и даже добавлять в салат. Отметим всё же, что диетологи настоятельно рекомендуют не увлекаться консервами.

Рыбка шпрот – это продукт с вековой историей, заслуживший народное признание благодаря своему вкусу. В городе Мамоново Калининградской области возле рыбокомбината даже поставили памятник – из бронзовой банки выпрыгивают бронзовые рыбки. Ну а в рижском аэропорту баночка со шпротами – сувенир номер один для всех пассажиров, покидающих Латвию.

Дом Прибалтики в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом Прибалтики в ЭТНОМИРе

На Улице Мира в павильоне «Вокруг света» можно путешествовать из дома в дом, переходя из страны в страну, наслаждаясь сменой картинок, ощущений, цветов, звуков и запахов. Каждый дом – это другая культура, другое освещение, другие предметы быта, другая атмосфера...

Все три страны – Эстония, Латвия и Литва – омываются Балтийским морем. И интерьер Дома Прибалтики на Улице Мира передаёт эту «солёную» атмосферу. Справа – пирс с деревянными столбиками и верёвками. Здесь же – свечные переносные фонари. За пирсом видны силуэты города, окошки которых – словно маяки, обещающие сытный уютный вечер в семейном кругу.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку