Цветущая магнолия


27 апреля 2020

Любое дерево и кустарник – прекрасные представители живой природы, но есть среди них такие, которые будто созданы для райского сада. Благодаря декоративным свойствам своих цветков, листьев, оригинальностью плодов и удивительному аромату магнолия является ценнейшим украшением садов и парков, городских бульваров и аллей. Цветущая магнолия впечатляет и радует глаз никак не меньше, чем розовые облака японских сакур.


Цветущая магнолия

Магнолии – ровесники динозавров, наряду с другим доисторическим растением – гинкго. Может быть, ещё поэтому эти космические цветы вызывают непреодолимое желание прикоснуться к лепесткам, задуматься о вечном. А вот знакомое всем название реликтовому дереву было дано только в начале XVIII века – в честь ботаника Пьера Маньоля. Позже маньолия трансформировалась в магнолию.

Родиной аристократического растения считают страны Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Но благодаря увлечённым ботаникам и толпам поклонников магнолии произрастают в лучших ботанических садах и парках по всему миру.

Форма цветков магнолии и цветовая гамма очень разнообразны. Встречаются цветы как блюдечки, как бокал или чаша, как полураскрытый кокон – от абсолютно белых до желтоватых, от нежных розовых до малиново-красных оттенков. Период цветения – конец апреля – май.

В семействе магнолиевых всего 12 родов деревьев и кустарников. Наиболее многочисленный род – собственно Магнолия – представлен около 80 видами, из которых 30 распространены по миру. Самые узнаваемые и встречающиеся магнолии:

Магнолия кобусМагнолия кобус

Входит в число наиболее морозоустойчивых деревьев и хорошо приживается в Средней полосе. Ароматные молочно-белые цветы выглядят очень нарядно. Кобус – магнолия родом из Японии, листопадная культура. Вредители этому виду не помеха, и всякие болячки к дереву не цепляются.

Крупноцветковая магнолия

Крупноцветковая магнолия

Вечнозелёная магнолия грандифлора имеет роскошные белые или кремовые цветы. Крона очень красивая, пирамидальная. Дерево у себя на родине (юго-восток США) может достигать 30 метров в высоту, высаженные в других условиях экземпляры поскромнее – не более 10 метров. Этот сорт нуждается в тёплом климате.

Магнолия СуланжаМагнолия Суланжа

Этот гибридный вид появился в 1820 году благодаря энтузиасту-ботанику Этьену Суланжу. Встречается как кустарник или небольшое деревце до 5 метров высотой. Цветёт очень обильно – за что её особенно любят садоводы и архитекторы парковых пространств. Розоватые или белые цветки могут обладать запахом или вовсе не пахнут.

Лилиецветная магнолия (Мулан)

Лилиецветная магнолия (Мулан)

Листопадный кустарник с мультипликационным именем Мулан, что с китайского переводится именно как «цветок магнолии». Цветок в виде бокала раскрывается лепестками вверх не полностью и имеет тончайший аромат. Цветущей магнолию Мулан можно видеть два раза в год – в мае и, при благоприятных погодных условиях, в сентябре.

Обнажённая магнолия (Юлан) Обнажённая магнолия (Юлан)

Ещё одна китайская красавица. Характерна тем, что соцветия появляются раньше листьев. На оголённых ветках распускаются нежные цветы, чаще молочных оттенков, но могут быть варианты (спасибо селекционерам за их труд в поисках прекрасного!). Вокруг дерева во время цветения распространяется тонкий лимонный аромат.

Кстати, интересные сведения из области примет и суеверий: если девушка неожиданно для себя встретит цветущую магнолию, то в ближайшем будущем найдёт суженого и вступит с ним в брак, причём непременно счастливый. А уж если юноша решит подарить девушке цветок магнолии – тут сомневаться не приходится, его намерения самые серьёзные.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании, и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку