Главные герои сказок

Какое же детство без волшебных историй? Баба-Яга, Снегурочка, Дед Мороз, а также Винни Пух, Герда с Каем и другие герои сказок были неотъемлемой частью первых лет нашей жизни, чтобы потом уступить место реальности. Но, как говорил мудрец Клайв Льюис, придумавший Нарнию: «Однажды вы станете такими взрослыми, что снова начнёте читать сказки». Вы готовы к встрече со старыми друзьями? Точно всех помните? Проведём ревизию в рамках программы тематических выходных в ЭТНОМИРе, посвящённых сказкам и легендам.


Памятник Бабе Яге в Екатеринбурге

Баба-Яга и аналоги

Главная страшилка нашего детства – пожилая женщина со сверхъестественными способностями, ведущая уединённый образ жизни в глухом лесу. Если вас не пугали Бабой-Ягой, значит, вы всегда слушались взрослых и доедали всю кашу. Жительницу избушки на курьих ножках принято считать русским персонажем, однако ж среди сказочных героев других народов мира у неё есть коллеги. Причём куда более свирепые злодейки. Старуха Лаума, гроза литовских детей, вооружена металлическим кнутом, а тюркская Шамус-баба ходит с огромным молотом и клещами. И обе не прочь закусить человечиной.


Кот-Баюн и аналоги

Сказок много не бывает – поэтому охочие до волшебных историй для этих целей старались поймать Кота-Баюна. Задача была не из лёгких – мало того что усатый исполинских размеров обитал в доме Бабы-Яги, так ещё и охотиться на него надо в железных доспехах. Но усилия вознаграждались сторицей – косматый котяра без устали развлекал нового хозяина мурчанием увлекательнейших сказок. Его исландский аналог – Йольский кот, делящий пещеру с людоедкой Грилой, – обладает более крутым нравом. Интересных историй от этого гиганта не дождёшься – он так и норовит утащить на ужин пару-другую непослушных детей. Особенно этот гурман любит лентяев, поэтому, кстати, в северных странах потомки викингов стараются радовать себя к Рождеству шерстяной обновкой – надо же показать Йольскому коту, что ты в течение года не бил баклуши, а усердно зарабатывал себе на свитер.


Чудо-юдо и прочие драконообразные

Чудо-юдо – универсальный сказочный персонаж. В зависимости от фантазии автора он мог быть и рыбой-китом, и морским гигантом, и ужасным драконом, и хитрым змеем. Без победы какого-нибудь огнедышащего чудища (например, Змея Горыныча) биография богатыря была бы неполной. Благо у каждого монстра всегда имелось слабое место, которое выяснялось по ходу дела при помощи других персонажей. Без чудищ невозможно представить и фольклор других народов – там сказочные герои тоже сражаются с драконами, хранителями несметных богатств и ревностными сторожами красивых девушек.


Деревянный колобок в Абакане

Колобок

В шорт-лист известных сказочных героев входит и вполне мирный Колобок – правда, его жизнь закончилась не очень позитивно. Но симпатию шарообразный кусочек теста вызывает неизменно – ещё бы, ведь это прообраз самого солнца, тёплого и греющего. Если бы круглобокий искатель приключений был более осмотрительным, его история была бы длиннее. Но, согласитесь, лучшей демонстрации последствий непослушания и придумать нельзя, так что Колобок свою миссию выполнил безукоризненно.


Главный герой – Иван-дурак

Иван-дурак – один из самых известных сказочных героев. И нет ничего обидного в сопровождающем его эпитете. Разве мог глупец найти молодильное яблочко, стать лучшим другом Конька-Горбунка или с максимальной выгодой использовать волшебную щуку? То-то и оно. Слово «дурак» примерно до XVII века имело иное значение. Наши предки, опасаясь сглаза, лишний раз не произносили вслух имена малышей. Так в многодетных семьях и повелось: Первак, Вторак, Третьяк – то есть родившийся первым, вторым и третьим. А самых младших называли Другаками – «другими», «следующими». Так что Иван отнюдь не простофиля, а младший сын. Зато какой!

Схожие по сюжету главные герои сказок других стран слишком рафинированные: образцовое поведение, устойчивая психика, отменные манеры, безупречная внешность… Что принц из «Золушки» или «Белоснежки», что Филипп из «Спящей красавицы» – просто душки без малейшего изъяна. Скучно! В подмётки нашему Ивану не годятся. Он не хуже современных коуч-тренеров делится лайфхаком, как лежа на печи получить огромное состояние, всеобщее признание и красавицу-жену. Например, Василису Прекрасную или Премудрую – обе хороши! Сказочные барышни – они и умные, и находчивые, и умелые, и сами из любой передряги выйдут, и жениха спасут. В сказке про Морского царя Василиса и церковь строит, и за ночь целое поле ржи выращивает, лишь бы Ивана её отец на дно озера не утащил. А в образе царевны-лягушки даже караваи мудрёные печь ухитрялась.

Главные герои сказок – как положительные, так и отрицательные – учат жизни. Что такое хорошо, а что плохо, насколько важно проявить смекалку, быть храбрым и не сдаваться, приходить на помощь и ценить добро.


Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании, и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен