Нико Пиросмани

Не всем художникам удаётся стать мультимиллионерами – многие творцы живут впроголодь, умирая всеми забытыми. Но горькая доля уходит на задний план, а живопись остаётся нетленной, и потомки замирают у пронзительных картин. Такой была судьба Нико Пиросмани и его наивных грустных работ.


Нико Пиросмани

Детство и юность

Пиросмани в молодости

О жизни Нико Пиросмани или Пиросманишвили известно совсем немного. Даже смутные воспоминания современников о скромном нежном мальчике не дают биографам полной картины. Предположительно он родился в 1862 году в Кахетии. Рано осиротевшего мальчишку взяла к себе «в услужение» зажиточная семья. К ребёнку относились хорошо: обучали языкам, поощряли увлечение живописью, оберегали его тонкую натуру. Любивший искусство и театр Нико оказался совершенно не приспособленным к жизни. Попытка трудоустроиться была неудачной – кондуктора из творческой болезненной личности не получилось. Набрав долгов, будущий художник открыл небольшую молочную лавку. Дела вроде бы пошли в гору, но через несколько лет бизнесмен разорился. Причиной тому была роковая любовь…

«Миллион алых роз»

Красивая француженка Маргарита покорила несчастного Нико одним насмешливым взглядом. Он считал её спустившимся с небес ангелом, боготворил, боялся дышать в её присутствии. Однажды все зеваки Тифлиса собрались у дома танцовщицы: под её окнами распростёрлось настоящее море цветов. Известная песня Раймонда Паулса в исполнении бессмертной Аллы Пугачёвой посвящена как раз этому подарку бедного художника. Увы, Маргарите такая роскошь требовалась ежедневно, поэтому она сбежала с богатым кавалером. Нико Пиросмани не затаил обиды: на одной из его картин появилась темноволосая женщина в белом платье. Она будто парит над землёй, а за её спиной находятся два срубленных дерева – символ несостоявшейся любви.

Особенности творчества

Нико понимал, что живопись – его единственный талант. Он рисовал своих односельчан: продавцов, женщин с детьми, стариков, животных с печальными человеческими глазами. Сценки из жизни Грузии появлялись на клеёнках и вывесках. Увы, до нас дошла малая часть работ художника: время оказалось беспощадно к этим импровизированным холстам. Картины Нико Пиросмани кажутся простыми – обыватель наверняка скажет, что нарисует не хуже. Но эта простота лишь поверхностная – ценитель обязательно проведёт параллели с традициями старых икон и фресок.

В 1913 году в Москве были представлены некоторые работы Пиросмани, по достоинству оценённые критиками. Художник-самородок стал участником выставки благодаря знакомству с футуристами. Через несколько лет состоялась его персональная выставка в Тифлисе, после которой Нико получил небольшие деньги для покупки красок и холстов. Увы, в этот раз критики оказались беспощадными, и едкие комментарии больно ранили чуткого живописца. Пиросмани замкнулся, окончательно ушёл в себя и прервал все контакты с людьми, которые и без того считали его чудаком. Скончался художник в 1918 году – нищий и безродный. Местоположение его могилы неизвестно до сих пор. Зато живопись стала нетленной, и сохранившиеся работы стали гордостью коллекций крупных музеев России и Грузии.

Дом Грузии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
niko.jpg

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» есть павильон «Вокруг света. Европа и Северная Америка», где представлены двадцать два дома из Европы, США и Канады. Каждый дом – это возможность познакомиться с культурой страны, которой он принадлежит.

Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Двери всех домов открыты для вас – заходите, рассматривайте, сравнивайте, фотографируйтесь.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен