Судьба Атлантиды


22 сентября 2019

Во множестве приключенческих романов и серьёзных исследований описано идеальное государство, в котором нет богатых и бедных, болезней и немощей, а жизнь беззаботная и счастливая. Каждому жителю Земли хотелось бы оказаться в таком чудесном месте, но, как мы помним, судьба Атлантиды оказалась незавидной…


Судьба Атлантиды

Описание Атлантиды

Остров, превышающий своими размерами Азию и Ливию, находился за Геркулесовыми столпами – современные учёные определили это место в районе пролива Гибралтар. На равнине был окружённый рядами каналов и земляных насыпей город с холмом посередине – на нём возвышались статуи богов. Жители – атланты – были темноволосыми и кареглазыми, с идеальными телами и магическими способностями. Они запросто могли лечить любые болезни, владели телепатией и гипнозом. Однако умения не спасли их от грандиозной катастрофы, в результате которой Атлантида погрузилась на морское дно. Эти сведения о мифическом государстве содержатся в «Диалогах» Платона. Философ уделил львиную долю текста вдохновенному описанию природных красот и богатства Атлантиды. Увы, атланты загордились и пренебрегли духовным развитием, став подобными обычным людям с их пороками. Боги возмутились недостойным поведением и сообща уничтожили утопический край в течение суток.

Причины гибели

Путём очень хитрых вычислений исследователи установили, что теоретически существовавшую Атлантиду поглотили волны примерно 10-12 тысяч лет назад. Стоит отметить, что в очень многих мифах и легендах древнего мира упоминается глобальный потоп, уничтоживший практически всё человечество. Может, дело было и не в гневе богов, а в космическом объекте вроде метеорита, рухнувшем на Землю и вызвавшем мощнейшее цунами? Учёные не отвергают и эту версию. Наконец, в преданиях о жизни великих цивилизаций часто можно встретить прибывших с далёких континентов мудрецов, поделившихся своими бесценными знаниями. Если атланты разбрелись по свету и обучили египтян, майя и ацтеков, то истории создания пирамид уже не кажутся столь загадочными.

Гипотезы о местонахождении

Судьба Атлантиды не даёт покоя любителям мистики – затерянный остров ищут во всех уголках Атлантического океана, изучая области Багамских островов, Бермудского треугольника, даже на всякий случай в северные воды заглядывают! Под толщей океана в Бермудском треугольнике обнаружили пирамиду неизвестного происхождения – может, её построили атланты? Возле островов Греческого архипелага есть руины древних строений – вдруг это следы Атлантиды? Есть затонувший город и у побережья Кубы. Остатки идеального острова ищут даже в Антарктиде – предположительные очертания Атлантиды на старинных картах удивительно напоминают ледяной материк.

Идеей исчезнувшего утопического государства часто вдохновляются авторы фантастических романов. Образы Атлантиды можно найти у Жюля Верна, Джона Толкина, Алексея Толстого, Кира Булычёва, Александра Беляева. Видимо, человечеству хочется верить в существование «земного рая» – пусть и безнадёжно утерянного.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово


Улица Мира

_
В ЭТНОМИРе можно совершить кругосветное путешествие! Уникальный проект, сердце этнографического парка – Улица Мира – не оставляет равнодушным никого! Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете. Здесь можно совершить путешествие по всей планете – от Японии до Северной Америки. Путешествовать можно самостоятельно, а также в рамках обзорной экскурсии по Улице Мира.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: