Русская печка

Домашний уют русской избы, безусловно, всегда характеризовался наличием печи – центральной интерьерной составляющей жилища. Печка кормила, согревала, освещала, лечила, даже предсказывала погоду! Сказочный Емеля использовал её в качестве средства передвижения, Баба-яга пыталась приготовить в ней непрошеных гостей, а Илье Муромцу настолько было хорошо на печи, что он оттуда 33 года вообще слезать не хотел. Ну и каждый уважающий себя домовой непременно жил за печкой.


Русская печка

Чёрные и белые

Впервые поместили огонь под глиняные своды ещё пещерные люди. Восточные славяне к VIII веку уже оснащали свои жилища печкой. Первые хранительницы очага были неказисты и громоздки, свой привычный для нас образ кормилица обрела только к XVIII веку. Ну а поначалу печки представляли собой курные очаги без трубы, так называемые чёрные печи. Дым шёл прямо под потолок избы и выходил в специальное окошко. Пожароопасные конструкции были запрещены Петром I сначала в Петербурге, а потом и в Москве. В его же эпоху появились гладкие изразцы голландского образца – потому-то печи и стали называть «голландками».

Как ставили печь

Печь непременно возводили на фундаменте – опечье, на котором хранили всю кухонную утварь. Внизу оставляли пустое место – подпечье, где зимой грелись куры и высыхали дрова. Очень интересно определяли высоту печки: хозяйку дома сажали на табурет и измеряли расстояние от верхней пуговки на воротнике до сиденья – так проектировали высоту свода. Входное отверстие у печки должно было быть на 10 см шире плеч женщины и равно им по высоте. Ну а высота самой печки определялась в зависимости от роста хозяйки плюс два спичечных коробка. Таким образом, сложно было встретить две одинаковые печи.

С лёгким паром!

Насколько важна была для наших предков русская печка, можно понять по тому, что сами дома строились в зависимости от её расположения. «Плясать от печки» – знаменитая русская поговорка. Традиционная печь была приличных размеров, поэтому вся домашняя жизнь проходила вокруг да около неё. На ней, как на самом тёплом месте в доме, спали дети и старики: «Корми деда на печи – сам там будешь!». Хозяйки больших семейств проводили у кормилицы по несколько часов в день. В печи даже мылись опасавшиеся банной нечисти девицы, пожилые люди и самые младшие члены семьи. По мнению наших предков, любая хворь должна отстать, если хорошенько попариться. Готовились к купанию тщательно. Сначала выгребали всю золу – из которой, кстати, варили отвар и использовали для стирки. Потом жарко топили, плескали на стены хлебный квас, чтобы поднимался густой пар. В целях безопасности горячие стены застилали соломенными ковриками. Детей мыли в небольшом тазу, тем, кто постарше, было положено смирно лежать и потеть. Сохранились свидетельства крестьянских детей, которых ещё в XX веке мыли столь оригинальным способом. Параллельно читались особые заговоры на исцеление души и тела. Лечились не только теплом, но и дымом – внутрь клали раскалённый кирпич с травами. Получалось ничуть не хуже современных ингаляций.

Приметы

По печи предсказывали погоду: если дрова трещат, то жди мороза, а если гудят – будет буран. Увидев, что деревяшки вяло горят, сельчане понимали: скоро оттепель. Гадали и по дыму: если он ровным столбиком поднимался наверх, то день будет ясным, а если стелился к земле – ждали ненастья.

В крещенские морозы старший в семье мужчина забирался на печь с полной ложкой киселя и кричал: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лён да коноплю в землю вколоти». Ну а старшая женщина в этот момент обливала его водой, чтобы запечатлеть на устах заговор.

Это древнее многофункциональное устройство не ушло в прошлое, печка не стала исключительно музейным экспонатом: и в прогрессивных домах XXI века есть желающие украсить интерьер русской печкой, не говоря уже о деревнях. Конечно, сейчас это уже далеко не единственный вариант отопления в доме, часто печка исполняет декоративные функции, но сколько же с ней связано различных историй!

Музей русской печи в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Музей русской печи в ЭТНОМИРе

Традиционную русскую печь видел каждый: на иллюстрациях к сказкам, в деревенском доме у бабушки, в музее. Но бывали ли вы внутри печи? Только в ЭТНОМИРе у вас есть такая возможность! Милости просим заглянуть в самую большую в мире Русскую Печь высотой с трёхэтажный дом и узнать всё о её истории и устройстве!

Поднявшись внутри по кованой винтовой лестнице на самый верх, вы окажетесь на одной из обзорных площадок ЭТНОМИРа. Отсюда открывается замечательный вид на парк и можно рассмотреть с высоты избы, расположенные вокруг печки.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен