Лохнесское чудовище


1 апреля 2018

Лохнесское чудовище вместе со снежным человеком возглавляет рейтинг необычных существ. Загадочная Несси – персонаж мифов или научная сенсация? Думаете, можно уже однозначно ответить на этот вопрос?


Лохнесское чудовище
_

Таинственные существа, которые редко показываются людям на глаза, вызывали любопытство во все времена. Обязательно находятся очевидцы, рассказывающие о встречах с чудовищами. Существует даже специальное направление в науке, изучающее легендарных животных, – криптозоология.

Загадочные животные разных стран

Каждая страна имеет своего персонального монстра. Например, снежный человек – йети, который встречается в горных районах Северной Америки и даже заснят на камеру в 1967 году. Или кровожадная чупакабра из Мексики, выпивающая кровь домашних животных. Местные жители считают, что это чудовище появилось в результате экспериментов спецслужб. А в Японии люди мечтают поймать и съесть нуппепо – амёбу из мышц, которая по ночам бродит по заброшенным городским кварталам. Говорят, её мясо дарует вечную молодость. В джунглях Конго водится, говорят, чудовищная пятнадцатиметровая змея. Ясно одно – интерес к необъяснимому не возникает на пустом месте.

Таинственная Несси

Тайна лохнесского чудовища не даёт покоя учёным и обывателям уже много веков. Это не современная байка, описание внешности чудища имеет исторические корни. Первыми увидели этого монстра римские легионеры на заре христианства. Они рассказывали об исполинском тюлене с длинной шеей, показавшемся из глубины озера. В VI веке настоятель шотландского монастыря, обращающий в веру язычников, представлял Несси несколько иначе. На берегу монах встретил зверя, который напоминал гигантскую лягушку. Средневековый кельтский фольклор упоминает водяного длинношеего коня Келпи с маленькой головой, заманивающего доверчивых путников в омут. Как видим, Несси внешне менялась до неузнаваемости, а интерес к ней с веками не ослабевал.

Озеро Лохнесс, ставшее домом для чудовища, – второе по величине озеро в Шотландии, его глубина достигает более двухсот метров. Увидеть дно проблематично, потому что из-за большого количества торфа вода всегда мутная. По вечерам густой туман плотно окружает скалистые берега и добавляет таинственности. Созданы все условия для конспирации. Неудивительно, что Несси до сих пор не нашли!

Исследователи лохнесского чудовища

Пик интереса к подводному монстру из озера Лохнесс приходится на 30-е годы XX века. Местная газета поместила рассказ супругов Маккей о гигантском существе с двумя чёрными горбами, исчезающем в глубине озера. И в обозначенную область потянулись многочисленные паломники. Предприимчивые местные жители воспользовались ситуацией: заасфальтировали дорожки к озеру, вырубили кустарник, поставили наблюдательные вышки. После чего в течение одного месяца Несси видели аж 15 раз.

Врач К. Уидсон тогда провёл первую фотосессию для лохнесского чудовища. На «фотоснимке хирурга» Несси предстаёт в образе доисторического ящера, переплывающего озеро. Правда, впоследствии фото объявили фальшивкой. В 1960 году инженер Т. Динсдейл снял с воздуха какое-то огромное существо, плывущее со скоростью 10 км/ч. Подлинность этой видеозаписи не удалось до сих пор опровергнуть. Вопрос о существовании Несси поднимался даже в Шотландском парламенте, где обсуждались способы поимки монстра.

А что наука говорит о шотландском феномене? Уже в XXI веке учёные из Великобритании тщательно исследовали дно озера Лохнесс с помощью робота с вмонтированной видеокамерой. Никакого логова чудовища они не обнаружили. Значит, Несси – мифологический персонаж. Думаете, тема исчерпана? Как бы не так! В 2016 году вновь появились убедительные снимки неуловимого животного, плывущего в спокойных водах шотландского озера. Разгадка тайны лохнесского чудовища ещё впереди.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира
_

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании, и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: