История роботов


12 октября 2018

Роботы в нашем сознании прочно ассоциируются с технологиями будущего. Но истоки возникновения этих проявлений будущего можно обнаружить в конце 2 тысячелетия до н. э., ведь именно тогда появились первые автоматизированные устройства. Погодите, объясним. История роботов началась задолго до появления жанра фантастики и выхода на экраны фильмов на эту тему и тесно переплетается с развитием механики.


История роботов

Первые шаги

Многие историки считают, что первый в мире робот был создан в колыбели наук – Древней Греции. Изобретатель Архит Тарентский в V веке до н.э. создал деревянного голубя, которого отправляла в небо паровая катапульта. Инженер Филон Византийский также описывал в своих трудах механическую прислугу, которая наливала из кувшина вино. Баловался созданием механизмов и великий Архимед – его «коготь» уничтожил немало вражеского флота. Изобретение представляло собой укреплённую на стене балку, которая цепляла крюком корабли и поднимала их в воздух, стряхивая за борт экипаж. Но задолго до древнегреческих творений египетские жрецы создали статую, которая указывала перстом на наследника фараона во время церемоний.

Человекоподобные роботы

Человек издавна хотел найти помощника, похожего на него самого. Созданный троллем глиняный гигант Мёккуркальви из скандинавской мифологии, Голем из еврейской легенды, Галатея из мифа о Пигмалионе – их объединяет идея искусственных созданий. Мудрец Лао Цзы упоминал в своих сочинениях механического человека, разработанного специально для потехи императора. В Средние века центром научной мысли стали монастыри – теолог Альберт Великий, по легенде, создал автоматическую служанку, которая могла самостоятельно передвигаться и даже повторять отдельные слова. На Руси была своя подобная история – о «железном мужике» Ивана Грозного, причём упоминание о нём было в письмах голландского купца. Но всё это легко обозвать домыслами. Подтверждённый факт – схемы и чертежи Леонардо да Винчи. По его работам в XX веке была создана точная функционирующая копия рыцаря, который мог двигать руками и ногами и открывать рот.

Новые механизмы

Появление пружины и маятника предоставило возможности для мощнейшего прорыва в механике. Крякающие «утки», автоматический «музыкант», «художники» и «писари» уже отличались от примитивных механизмов тем, что их можно было закодировать, то есть внести определённую последовательность действий. Яркий пример, доставшийся нам в наследие из того времени, – хранящиеся в Эрмитаже золотые часы с павлином, вывезенные Екатериной Великой из Британии.

Пружинный заводной механизм имел много недостатков, поэтому первые попытки заставить автоматизированные системы работать на благо человечества пришлись на век электричества. Никола Тесла изобрёл самоходную лодку, которая управлялась с помощью радио. Француз Жозеф Мари Жаккар создал работавший от перфокарт станок. Всё было готово для создания первого в мире действующего робота…

Роботы на каторге

Так, современным «папой» робота принято считать американского инженера Роя Уэнсли из корпорации Westinghouse Electric Company. «Герберт Телевокс» появился на свет в 1928 году и представлял собой человекоподобную машину. Он мог открывать двери и окна, реагировал на команды. Первенство оспаривают японцы – создание биолога Макото Нисимуры умело ещё и писать иероглифы.

Интересно, что само слово «робот» стало употребляться только в 1920 году. Чешский писатель Карел Чапек выпустил пьесу под названием Rossumovi univerzální roboti, в которой описывается искусственно созданный человек, занимающийся каторжным трудом («робот» – по сути, тот, кто выполняет тяжёлую работу).

История роботов получила своё развитие после окончания Второй мировой войны. Огромные мощности были пущены на разработку роботов в Америке, а лидером в их производстве стала Япония.

Сегодня робототехника – один из предметов изучения уже в начальной школе. И популярность этой темы только возрастает с каждым очередным этапом развития. Роботы-собаки, роботы-обнимашки, роботы-собеседники и роботы-младенцы, роботы со знанием основ медицинской помощи… Они рисуют, работают на Марсе, танцуют, убирают в доме и воссоздают весь спектр человеческих эмоций. Механизмы становятся всё совершеннее – главное, чтобы в один далеко не прекрасный день они не решили сместить с пьедестала человечество. На этот счёт создано немало интересных мультфильмов и кинолент.

Технофест в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

23-24 февраля 2019 года в ЭТНОМИРе состоится фестиваль науки и технического творчества!


Технофест в ЭТНОМИРе

На «Технофесте» вас ждут выставки технологических устройств и изобретений, демонстрация роботов, встречи с учёными-изобретателями, яркие и познавательные научные шоу. Будут открыты мастерские, физические и химические лаборатории, которые заинтересуют как начинающих любителей науки, так и продвинутых техногиков. Возраст участников ограничен только рамками их заинтересованности. На «Технофесте» будет идти речь о самом сложном, но при этом самым простым и доступным языком!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку