Технологии будущего


11 октября 2018

Будущее – растяжимое понятие. Мы не успеваем оглянуться, как проходит 10 лет, и вот уже новые технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни. В нашем детстве не было смартфонов с интернетом, однако сейчас мир без них невозможен. Не будет заглядывать далеко вперёд, какие технологии будущего ждут нас в ближайшее время?


Технологии будущего


Транспорт

В 2013 году Илон Маск предложил Hyperloop – систему транспортных перевозок между городами. Помните заставку мультфильма «Футурама», где жители со скоростью света перемещаются в прозрачных трубах? В общем, это более чем возможно, ведь разработки инженеров и учёных – это уже не мультики. Пассажиры в будущем смогут путешествовать от пункта А к пункту Б со скоростью звука, уже проходят первые испытания. А каких-то пару сотен лет назад добраться из одного большого города в другой занимало несколько суток и более. То есть скажи тогда Радищеву (все ведь знакомы с его произведением «Путешествие из Петербурга в Москву») о технологиях будущего, он, пожалуй, как фантастику воспринял бы современные скоростные поезда и регулярное авиасообщение с перелётом в один час.

Что там ещё из насущного… Проблема пробок вскоре будет решена – но только для общественного транспорта. В Китае разрабатывают автобус 3D Express Coach, который оснащён монорельсом по бокам. Таким образом, он сможет двигаться над автомобилями!

Лондонский метрополитен – один из самых загруженных в мире. Эту проблему хотят решить с помощью траволатора – движущихся с различной скоростью дорожек. Пассажиры смогут стоять на них, любуясь окрестностями города через прозрачные стены, либо идти (сапоги-скороходы из сказки помните?). Кстати, в Санкт-Петербурге можно проехать на траволаторе под Малой Невой, вместо того чтобы пересекать реку по Тучкову мосту в снег и дождь. Как видите, технологии будущего уже внедряются в нашу жизнь, впору переименовывать кое-какие в «технологии настоящего»!

Искусственный интеллект


Искусственный интеллект

Излюбленная тема писателей-фантастов – искусственный интеллект, который, впрочем, уже прочно обосновался в нашей жизни. Достаточно вспомнить голосовых помощников в смартфонах. По прогнозам учёных компьютер вот-вот овладеет обонянием и осязанием – уже ведутся разработки устройств, способных распознавать запахи. Роботизированная хирургия – это не такое далёкое будущее. Искусственный интеллект используется в ряде американских клиник для подбора оптимального лечения. Концепция ведения военных действий также претерпит изменения – вместо людей на полях сражений будут участвовать роботы, и это не компьютерная игра, а роботизированная реальность! Ну и «Умный дом», способный сам приготовить обед, заварить кофе и сделать уборку – тоже близко осуществимая мечта домохозяек.

Виртуальная реальность


Виртуальная реальность

Страстное желание геймеров – полное погружение в любимую компьютерную игру. Разработчики уже стоят на пороге и стучат в дверь, стоит вспомнить наделавших много шуму Pokemon Go. Виртуальная реальность, дополненная… Приложений с каждым днём всё больше, сферы применения различны. Хотите посмотреть, как впишется в интерьер новая лампа? Шведский мебельный гигант предоставляет такую возможность: наведите камеру смартфона на нужное место в своей комнате и любуйтесь виртуальным предметом декора.

3D-печать


3D-печать

Подобные устройства очень полезны на борту космических кораблей – где же взять недостающие детали во время полёта? Уже печатаются запчасти для устройств, изготавливающихся на засекреченных заводских территориях. Слышали историю с американским истребителем? Прорывом на косметическом рынке стал выпуск туши для ресниц, щёточка которой была напечатана с помощью новейших технологий. Сейчас мы находимся на этапе, когда можно создать органический объект – например, ткани кожи и кровеносные сосуды, пригодные для пересадки. Всё ещё звучит как пересказ фантастического романа, но нет, скорее, это дайджест «Науки и жизни»!

Как видим, технологии будущего уже прочно вошли в нашу жизнь. Некоторые из них ещё находятся в стадии разработки, иными уже можно пользоваться. Но кто и как приспособится к жизни в этом мире будущего? Есть мнение, что наряду с ростом цифровых достижений будут особенно цениться аналоговые умения. Так что, если представится случай, поучитесь гончарному мастерству, разберитесь в ткачестве, замесите тесто на хлеб.

13-14 октября: Технофест в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Технофест в ЭТНОМИРе

Добро пожаловать на фестиваль науки и технического творчества в ЭТНОМИР!

На «Технофесте» вас ждут выставки технологических устройств и изобретений, демонстрация роботов, встречи с учёными-изобретателями, яркие и познавательные научные шоу. Будут открыты мастерские, физические и химические лаборатории, которые заинтересуют как начинающих любителей науки, так и продвинутых техногиков. Возраст участников ограничен только рамками их заинтересованности. На «Технофесте» будет идти речь о самом сложном, но при этом самым простым и доступным языком!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: