Майские приметы


20 апреля 2021

Жители средней полосы ждут наступления мая как первого свидания. Все готовы к весеннему первому грому и настоящему хороводу тёплых дней. Первыми появляются соловьи, к концу месяца – стрижи и ласточки. В середине мая зацветает черёмуха. По народным приметам (скорее суеверию) не рекомендуется рождаться (без комментариев) и гулять свадьбы – чтобы не маяться потом всю жизнь. О чём более толковом мы можем узнать из майских примет? И какие выводы из этого сделать?


Майские приметы: цветущая черёмуха


У названия последнего весеннего месяца латинские корни – он получил имя в честь античной богини Майи. Согласно древнегреческим мифам, она родила бога торговли Гермеса от любвеобильного Зевса. Однажды шаловливый Гермес умудрился украсть целое стадо коров Аполлона. Когда же разгневанный владелец попытался взыскать законно нажитое, Майя продемонстрировала ему плотно запелёнутого младенца и безапелляционно заявила, что он физически не мог бы этого сделать. Настоящая мать, защитница! В римской мифологии её образ слился с богиней плодородия Майестой. Майя к тому же отвечала за озеленение и цветение, так что имя у месяца подходящее! А наши пращуры именовали май ласково-певуче, с тематически оттенком: «травень», «цветень», «розоцвет».

Главней всего погода в мае

К началу мая торжественно извлекаются из недр гардероба лёгкие футболки, ситцевые сарафаны и легкомысленные босоножки. Однако синоптики предостерегают от поспешности. Май традиционно самый непредсказуемый месяц с точки зрения погоды. Если на майские праздники царит прекрасная погода, то во второй половине месяца придётся доставать пальто и куртки. Холодно бывает и когда дуб разворачивается, и когда черёмуха наполняет улицы своим дивным медовым ароматом. Точно определить скачки температуры поможет луна: слишком бледный и мутный диск предупреждает о ночных заморозках.

Подсказки природы

Систематически наблюдая влияние температуры окружающей среды на урожай, наши предки вывели следующие майские приметы. Холодный май их радовал – значит, поля хорошо взойдут и склады будут ломиться от хлеба. То же касается обильных дождей и туманов. Есть даже пословица: «Коли в мае дождь – будет и рожь». Но на урожай мёда непогода влияла отрицательно!

Опытные землевладельцы бдительно следили за пробуждением природы. Покажется вдали стая журавлей – пора сеять горох. Зацвёл орешник – время выходить в поле. А как покроется земля «серёжками» с берёзы, так можно начинать работать в полную силу, промерзать она больше не будет. 6 мая – Егорьев день – показательный, по нему определяли, каким будет летний сезон: если тепло, то настоящее лето уже на пороге. В ночь на 13 мая на Руси следили за небосклоном: коли ночь звёздная, будут полными погреба, рассвет ясный – лето будет жарким. А вот красная или багровая заря готовила к трудностям.

Ничего приятного в липкой паутине нет, но всё же именно она в мае предрекает нам безмятежное (с точки зрения погоды) лето. О потеплении расскажет и кошка – если она повадилась спать на открытом воздухе, это к безоговорочному росту показателей термометра. Низко летающие ласточки предупреждают о дожде. Слишком много живности – журавлей или жуков – к грядущей засухе.


Майские приметы: стая журавлей


Праздники мая по народному календарю

У нас есть богатый арсенал майских примет, а народный календарь полон праздников. Конечно, в наше время начало мая – это большие трёхдневные выходные: На Первомай и ко Дню Победы на 9 мая. Это прекрасный повод устроить себе полноценный отпуск или собрать друзей, чтобы отправиться на природу, за город. Ведь тепло! Кстати, 1 мая по кельтскому календарю – Праздник начала лета Бельтайн. Отмечали смену сезонов гимнами богу Солнца, жгли костры, просили о щедром урожае, очищались от зимних хворей.

11 мая можно отметить Берёзосок – выпить стаканчик-другой вкусного растительного нектара. Считается, что лучший сок течёт в жилах самых верхних ветвей дерева. Добраться до него непросто – но вот именно он обладает исцеляющей силой.


Майские приметы: берёзовый сок


На Купальницу нырять в речку ещё рановато – 20 мая следует купать лошадей. Но если вдруг у вас нет собственного коня, чтобы его отвести к водоёму, никто не запретит окатить водой себя любимого – закалки ради.

На Рябиновку, 25 мая, обязательно нужно подойти к рябине и попросить её уберечь ваш дом от пожара, а вас самих – от сглаза. Это дерево испокон века почиталось на Руси как мощный оберег. Считалось, что её ветка поможет найти дорогу домой заблудившемуся в лесу человеку (не пытайтесь это повторить, гарантированных свидетельств успеха народного навигатора нет).

В общем, выводы такие: маяться не нужно, да и некогда. А на праздники майские приметы такие: кто не скучал, хорошо отдохнул, дружно и весело – тот и молодец!


Майские праздники в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Праздник дружбы народов «ЭТНОМИР»: 1-3 мая

Игры и конкурсы, экскурсии, танцевальные и кулинарные мастер-классы, праздничный концерт от ансамбля народного танца «Купава», интерактив, огненное шоу у вечернего костра и этнодискотека!

Праздник «Эпоха СССР»: 8-10 мая

Тематические площадки, кружки науки и техники, утренняя гимнастика и сдача нормативов ГТО, дворовые и настольные игры, просмотр советских кинолент, вступление акробатов и клоунов, концерт кавер-группы и ретровечеринка!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку