Растения пустыни


19 октября 2019

Жаркий климат, песчаные бури и отсутствие осадков не мешают некоторым млекопитающим выживать в климате Сахары или Гоби. Растения пустыни тоже приспособились к непростым условиям: мощная корневая система удерживает представителя флоры в почве и питает его подземными водами, а мясистые листья удерживают добытую влагу долгое время.


Растения пустыни

Кактусовые

Самый звёздный представитель флоры пустыни – это кактус. Способность запасать воду позволяет растению выжить там, где остальные засохнут. Корни кактуса простираются под землёй, чтобы захватить как можно больше влаги. Зелёные сочные стебли являются настоящими резервуарами – отдельные рекордсмены способны накопить до 3000 л жидкости! Функцию листьев выполняют колючие шипы – они не дают влаге испаряться. Сотни видов этого колючего растения выделили среди цветоводов особую касту специалистов, занимающихся исключительно кактусоводством. Кактусовые галереи есть во всех странах, не везде в открытом грунте, конечно, но есть: посетители любуются и фотографируются «в обнимку», держа естественную дистанцию.

АлоэАлоэ

Пустынная лилия весьма неприхотлива – любители цветов знают, что даже если оставить растение в горшке на какое-то время без ухода, оно не погибнет. Что уж говорить о пустыне – листья с твёрдыми концами и колючками будто покрыты восковым налётом, предохраняющим от потери влаги. За оболочкой скрывается водозапасающая ткань – помимо хранилища жидкости она исполняет роль вместилища питательных веществ, что делает алоэ лекарственным растением. И путь алоэ относится к роду суккулентов, то есть тоже по сути кактус, но очень уж индивидуальный, харизматичный.

Джантак

Джантак

Это растение пустыни известно под названием верблюжья колючка. В этой климатической зоне джантак является главным пастбищным кустарником. Корневая система уходит вглубь почти на 20 метров, поэтому верблюжья колючка спокойно переносит засуху. В жару она выделяет так называемую «манну» – сахаристое вещество, которое используют в качестве продукта питания и лекарства. Верблюды, естественно, как следует из названия, включают джантак в свой рацион.

БаобабБаобаб

В африканских саваннах определить наличие водотока можно по мощным деревьям. Баобаб как губка впитывает корнями влагу и распределяет её в стволе – так растение обрело славу источника пищи, воды и убежища. Удивительна способность дерева справляться с засухой – когда дела с водой обстоят совсем плохо, гигант скидывает корону из листьев и будто сжимается в объёме.

Финиковая пальма

Финиковая пальма

Утопающие по колено в жгучем песке верблюды и измученные бедуины знают, что одной из точек маршрута будет оазис – водоём посреди пустыни, окружённый растениями. Самым высоким деревом, сохраняющим остальную флору от палящих солнечных лучей, является финиковая пальма. Она не растёт в безводной среде и может выжить только там, где грунтовые воды выходят на поверхность. Это дерево – многофункциональное растение пустыни: из стволов делают балки и двери, листьями покрывают крыши жилищ, волокна служат для изготовления верёвок, а его сок и плоды – продукты питания.

СаксаулСаксаул

Ещё одно дерево пустыни – это саксаул. Облик растения своеобразен: рыхлая крона, отсутствие листвы, корявый ствол, длинные тонкие веточки. Однако саксаул – чемпион по выживанию! Ему нипочём ни засоленная почва, ни длительная засуха, ни зной. Некоторые виды саксаула в менее засушливых областях способны цвести – очевидцы говорят, что нет ничего привлекательнее нарядившегося в малиновые цветы дерева!

Пустыни бывают разные... Мы говорим о засушливых песчаных территориях и их флоре, небогатой, но очень ценной. Случаются на таких территориях и осадки – тоже ценные. Впитав жизненно необходимую влагу, некоторые растения пустыни кардинально меняют пейзаж, расцветая ярким ковром. Зрелище захватывающее, исключающее из определений пустыни такие слова, как безжизненная и скупая.

Образовательные программы для школьников в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Образовательные программы для школьников в ЭТНОМИРе

В этом сезоне этнографический парк-музей ЭТНОМИР представляет обновлённые образовательные программы, увлекательные квесты, программы-уроки и новые мастер-классы! Выбирайте темы, бронируйте удобные даты поездки.

Образовательная программа «Моя родина»

Образовательная программа «Индийская сказка»

Образовательная программа «Планета Земля»

Образовательная программа «Юрта — космос кочевника»

Образовательная программа «Путешествие на Восток»
и другие.

Наши менеджеры подберут для вас тур, предложат варианты с питанием в парке, при необходимости организуют трансфер.
Обращайтесь: +7 (495) 023 85 85.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: