Животные пустыни


13 октября 2019

Гоби, Сахара и остальные пустыни нашей планеты кажутся бесконечными песочными царствами – здесь есть место только зною и жгучему воздуху. В экстремальных условиях высоких температур и отсутствия воды обитателям этой природной зоны приходится несладко, однако животные пустыни выработали специфические особенности, которые помогают им выжить в этом климате.


Животные пустыни

Корабль песков

Самый известный обитатель пустыни – это, конечно, верблюд. Оба вида – одногорбые и двугорбые – не испытывают дискомфорта ни в знойный полдень, ни в холодную ночь. Шерсть защищает от температурных перепадов, благодаря роговым мозолям и широким копытам можно перемещаться по песку, а длина ног позволяет держать голову высоко от раскалённого грунта. Длинные ресницы и щелевидные ноздри предотвращают попадание песка в глаза и ноздри. В горбе животного сосредоточен жировой запас – он служит теплоизоляцией и источником энергии. Верблюды могут долго жить без воды – в жару они не испытывают жажды почти две недели, а в прохладную погоду и того дольше! Однако при первой возможности кораблю пустыни ничего не стоит осушить в одиночку небольшой водоём – за несколько минут верблюд способен выпить больше 100 литров! В еде они неприхотливы и довольствуются колючками и злаковыми травами. Верблюд является одним из немногих животных на Земле, которым сотрудничество с человеком принесло ощутимую пользу – без одомашненных верблюдов люди не смогли бы пересечь песчаные моря, а без вырытых колодцев с водой животные вряд ли бы выжили.

газели«Вы б, газели, не галдели»

Несмотря на хрупкий внешний вид, грациозные газели прекрасно приспособлены к самым тяжёлым климатическим условиям. Днём они отсиживаются в укрытиях от солнца, а в сумерках выходят в поисках пропитания. В питьевой воде газели практически не нуждаются – всю влагу они получают с пищей, которой служат злаковые травы и редкие кустарники. За счёт широких копыт изящная пустынная антилопа резво передвигается по песку – мало кто может за ней угнаться.

Некошерный родственник слона

даман

Удивительно, но похожий на крупного пасюка грызун даман – едва ли не самый близкий родственник слона! От мышей и крыс это африканское животное практически ничего не наследовало, несмотря на внешний вид, зато имеет много общего с обладателями длинного хобота. Пальцы даманов защищены плоскими когтями, поэтому длинные лапы напоминают копыта. Это помогает им передвигаться по отвесным скалам, где они устраивают себе жилища. Интересно, что даманы внесены в перечень некошерных животных – правоверным иудеям запрещено употреблять их мясо в пищу, поскольку его «копыта» не раздвоены (хотя его когти не являются копытами, а лишь напоминают их).

тушканчикНе будите во мне тушканчика!

Глазастое существо с маленькой мордочкой, тельцем-пумпоном и длинными конечностями – едва ли не самое умилительное животное пустыни! Тушканчики вообще не умеют ходить – они передвигаются прыжками, причём за короткое время способны преодолеть солидное расстояние. Днём грызуны отсиживаются в укрытии, а ночью собирают семена, корешки и насекомых. Тушканчик поглощает огромное количество пищи, собирая её «про запас» и накапливая жир.

Враг скорпионов

эфиопский ёж

Пустыня засыпает – на охоту выходит эфиопский ёж. Его добычей становятся пауки, многоножки и саранча, но излюбленное лакомство – это скорпионы. Колючий шарик легко откусывает ядовитое жало и поедает обезвреженное членистоногое. Днём ёж прячется в нишах скал, а в случае голода цепенеет, экономя энергию.

фенекЛиса в миниатюре

Пустынный лис фенек покоряет сердца чёрной пуговкой подвижного носика и карикатурно большими ушами. Последние, кстати, помогают лисичке выжить в экстремальных условиях: фенек не потеет, чтобы сберечь жидкость в организме, и охлаждается за счёт своих «локаторов». Зверюшки очень юркие – даже тушканчик не всегда успевает убежать от острых зубов. Фенек с удовольствием закусит и яйцами, и небольшими ящерками, и насекомыми.

Ангел солнца

сурикат

Смешные зверьки, неожиданно замирающие потешными столбиками, вызывают умиление. Двуногие жители пустынных областей относятся к сурикатам с уважением, называя их ангелами солнца. Зверьки оправдывают доверие, уничтожая ядовитых насекомых. Окрас и безупречная сторожевая система помогают сурикатам сохранить популяцию – эти животные пустыни сообща обитают в крупных колониях. В семействе назначается часовой, который бдительно обозревает окрестности, замерев на возвышенности. При каждом подозрительном шорохе охранник издаёт тревожный крик, и члены колонии мгновенно ретируются. Ещё сурикатов считают надёжным оберегом от лунных оборотней. Когда вы в последний раз видели лунного оборотня? То-то же.

Днём пустыня кажется мёртвой – только горячий ветер лениво переносит пески. Зато с наступлением темноты обитатели выходят за пропитанием – и королевство дюн наполняется шорохами, топотом и вскриками своих жителей. Каждому из них эволюция подарила удивительные особенности, помогающие им существовать в непростых климатических условиях.

Зоодом «Кобры-мобры»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Зоодом «Кобры-мобры»

Зоодом «Кобры-мобры» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» между питомником хаски и ЭтноФермой. С западного торца избы гостей приветствуют через окно очаровательные и всегда позитивные сурикаты. Внутри – около 30 видов крупных беспозвоночных и мелких позвоночных животных со всего света. Животные специально подобраны и подготовлены для безопасного контакта с людьми. Общение гостей с питомцами зоодома происходит на уникальной часовой программе «Дай лапу другу». Ведёт программу Андрей Затока, зоолог с 40-летним опытом научной и просветительской деятельности. Программа насыщена интересными фактами, и гости узнают много нового как об экзотических питомцах из дальних стран, так и об обычных представителях нашей фауны. Программа рассчитана на семейное посещение с детьми от 3 лет, также популярна среди школьных групп составом до 20 человек. Как и везде в ЭТНОМИРе, разрешена фото- и видеосъёмка, и гости могут сделать на память впечатляющие кадры.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: